ШМО классных руководителей и воспитателей
Тема:"Работа классных руководителей и воспитателей с учётом современных требований и стандартов".
Форма проведения: мозговой штурм.
Место проведения: актовый зал.
Повестка дня.
1. Деятельность работы классного руководителя в современных условиях.(кл. руководители 1-11 классов)
2. Использование дистанционных конкурсов в воспитательной работе с детьми, включение в творческую деятельность обучающихся, как фактор повышения качества воспитания и социализации обучающихся. (воспитатели 1-11 классов)
Одним из важнейших вопросов организации работы в школе-интернате является взаимосвязь в работе классного руководителя и воспитателя. От этого зависит учёба и воспитанность обучающихся. Ключевая роль в решении всех задач возлагается на учителя, воспитателя. Очень многое здесь зависит от взаимодействия, взаимопонимания и сотрудничества нас педагогов. Именно учитель и воспитатель берут на себя ответственность за то, чтобы каждый ученик класса и воспитанник интерната состоялся как личность, не был унижен, узнал, каковы его возможности.
Суть взаимодействия классного руководителя и воспитателя заключается в том, что обе стороны заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основное нашего взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи по отношению друг к другу. Это помогает объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для самоопределения и реализации, для преодоления трудностей, а так же является одной из составляющих учебного процесса в нашей школе-интернате.
Нас объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых существенным образом зависит от характера взаимодействия.
Успех целостного учебно-воспитательного процесса обеспечивается единой целенаправленной деятельностью всех организаций и лиц школы, охватом всей жизнедеятельности детей и использовании всех воспитательных средств. Смысл параллельного действия состоит в единстве и согласованности всех учебно-воспитательных влияний, во взаимной поддержке, единстве требований.
Профессиональные умения и навыки, сотрудничество классного руководителя и воспитателя, заинтересованность в результатах своей работы - факторы, которые являются залогом успешной деятельности в социальной адаптации и становлении личности ребенка.
Наше МО будет проходить в форме игры - мозговой штурм.
1.Тема кл.рук: "Деятельность работы классного руководителя в современных условиях.
2.Тема воспитателей: "Использование дистанционных конкурсов в воспитательной работе с детьми, включение в творческую деятельность обучающихся, как фактор повышения качества воспитания и социализации обучающихся".
Переходим к выполнению заданий.
Задание 1. Каким должен быть современный классный руководитель?
Классный руководитель — это и стратег, и тактик.
Поэтому важно быть целеустремлённым, коммуникабельным, гибким.
Также нужно уметь планировать рабочее время, организовывать мероприятия, анализировать свою деятельность, мотивировать детей и родителей.
Вставить слова, подходящие по смыслу: родителей,рабочее время,стратег, детей, тактик,гибким,анализировать поэтому, мероприятия.
Итог: Деятельность современного классного руководителя в первую очередь направлена на работу с обучающимися своего класса. Он формирует мотивацию к учению каждого отдельного ребёнка, изучая его возрастные и индивидуальные особенности для развития и стимулирования познавательной деятельности.
Классный руководитель сегодня – это мыслящий педагог, беспрестанно развивающийся, ищущий ответы на вопросы, волнующие учеников и их родителей. Такой человек открыт для нового, способен позитивно повлиять на развитие учеников.
Задание 1. Каким должен быть современный воспитатель? Вставить слова, подходящие по смыслу.
Современный воспитатель - это творческий работник,мастерсвоего дела, новатор,ведущийздоровый образ жизни, любящий свою работу, применяющий в своей работе новейшиеметодическиеразработки.
Вставить слова, подходящие по смыслу:разработки,применяющий, новейшие, новатор, работник, ведущий, мастер.
Итог: Современный воспитатель - это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника. Воспитатель за целый день должен перевоплощаться много раз, и чем правдоподобнее это сделает мастер своего дела, тем ощутимее результат. Современный воспитатель - это патриот своей Родины.
Переходим ко 2 заданию. Что такое форма воспитательной работы?
Форма воспитательной работы - это организационная структура, педагогическое действие, мероприятие, в котором реализуются задачи, содержание и методы конкретного воспитательного процесса.
Задание 2. Заполни формы работы с классным коллективом.
формы работы с классным коллективом
- КТД, акции, мультимедиа, творческие дела, челлендж, проектная деятельность, мастер-классы, игры, викторины, классные часы.
Итог: используя разнообразные формы воспитательной работы достигается цель воспитательной работы школы - этосоздание условий для развития, саморазвития, самореализации личности ученика – личности психически и физически здоровой, гуманной, духовной и свободной, социально мобильной, востребованной в современном обществе.
Что такое дистанционный конкурс? Дистанционный конкурс - это форма деятельности, совершаемая на расстоянии (в сети Интернет).
Современные технологии позволяют не ограничиваться территорией,
позволяют принять участие любому желающему.
Задание 2. Впишите формы работ (номинации) для участия детей в дистанционных детских конкурсах (воспитатели)
Рисунки |
Поделки |
Аппликации |
Коллажи |
Презентации |
Видеоматериалы |
Декоративно – прикладное искусство |
Мастер-классы |
Совместные работы педагогов и воспитанников |
Творческие работы |
Стенгазеты |
Проекты |
Тематические викторины |
Свободная номинация |
Итог:В настоящее время широкое распространение в воспитательной работе с детьми получили дистанционные конкурсы.
Что могут дать дистанционные конкурсы детям?
Онлайн конкурсы для детей способны в каждом ребенке раскрыть талант. Участие в различных конкурсах позволит активно творчески развиваться и реализовывать новые идеи и замыслы. Победы будут ребенка стимулировать к завоеванию новых вершин.
Главными преимуществами дистанционных конкурсов, реализуемых посредством системы Интернет, являются: широкий охват конкурсантов, удобство, комфортность выполнения заданий, их интерактивность.
Переходим к 3 заданию.
3.Задание. Подобрать ответы к вопросам (кл.рук)
Вопросы 1.В чём состоит деятельность классного руководителя? | Подбери ответы 2. содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, обеспечение активной социальной защиты ребенка, создание необходимых и достаточных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем |
2. Что является главным в деятельности классного руководителя? | 3. унижать личное достоинство обучающегося, оскорблять его действием или словом. |
3. Что не имеет право делать классный руководитель? | 4. формирование классного коллектива как воспитывающей среды, обеспечивающей развитие каждого ребенка; организация всех видов групповой, коллективной и индивидуальной деятельности классного коллектива; обеспечение благоприятного психологического климата в классе. |
4.Какая функция классного руководителя состоит в организации коллектива? | 1. Воспитание, учеба, мотивация, сохранение индивидуальности каждого ребенка, раскрытие способностей, реализация его ученического потенциала, социализация. |
3.Задание. Подобрать ответы к вопросам (воспитатели)
Воспитатель - закладывает основы воспитания и от его результатов работы
зависит развитие детей.
Вопросы 1.В чём состоит деятельность воспитателя? | Подбери ответы 2.Любовь к детям и желание сделать их счастливыми, научить многому интересному, используя при этом различные инновации и технологии. |
2. Что является главным в работе воспитателя? | 3. Проводит воспитательную, культурно-досуговую работу с детьми, учитывая состояние их здоровья, особенности развития, интересы, черты характера. |
3. Что делает воспитатель в коррекционной школе? | 4. В осуществлении воспитания, помогает им социализироваться, взаимодействовать между детьми и взрослыми, следит за соблюдением режима дня и безопасностью детей, взаимодействует с классным руководителем и ведёт документацию. |
4.В чём заключается работа воспитателя? | 1. В осуществлении воспитания и надзора за обучающимися в период нахождения их в школе. |
Итог:Жизнь детей в школе нужно по возможности насыщать событиями, обогащать новыми впечатлениями: устраивать концерты, в которых они сами участвуют, инсценировать разные сказки, организовывать новые игры и т. д. Дети должны не быть пассивными участниками происходящих событий, которых внезапно куда-то ведут, что-то показывают, а проживать события активно, ждать их и готовиться к ним.
А сейчас у нас минутка отдыха.
4. Задание. "Скороговорка" (минутка отдыха). Классный руководитель должен уметь долго и много говорить.
На слайде знакомятся со скороговоркой: "Недопереквалифицировавшийся".
Затем по кругу, повернувшись быстро к соседу сказать: Недопереквалифицировавшийся.
4. Задание. "Скороговорка" (минутка отдыха). Воспитатель должен не отставать от классного руководителя и также уметь долго и много говорить.
На слайде знакомятся со скороговоркой:
«Прирабатываясь к работке,
работник нарабатывает наработки,
заработок зарабатывает от работки,
а приработок — от переработки».
Каждому воспитателю даётся слово. Необходимо в команде по счёту - от 1 до 10 быстро называть слова, чтобы прозвучала цельная скороговорка.
Задание 5. Допишите слова.
Что такое инновационная деятельность? (кл.рук)
Инновационная образовательная деятельность - это деятельность по преоб________________ю пед__________________го процесса, по введению в него но_________________в, направленных на его со________________________е.
Инновационная педагогическая деятельность предполагает мо________________ю, кр______________ь, операционные компоненты, р_____________ю.
Что такое инновационная деятельность?
Инновационная деятельность - это деятельность по преобразованию педагогического процесса, по введению в него новшеств, направленных на его совершенствование.
Инновационная педагогическая деятельность предполагает мотивацию, креативность, операционные компоненты, рефлексию.
Задание 5. Допишите слова.
Что такое творческая деятельность? (воспитатели)
Задание:
Творческая деятельность – это сознательная, мот______ р__________я, в высшей степени целенаправленная,сам.....................я и организованная де___________ ь по созданию чего-либо объективно или субъективно нового, обеспечивающего ра_____________е творческого по ла личности.
Ответ:
Творческая деятельность – это сознательная, мотивированная, в высшей степени целенаправленная,самостоятельнаяи организованная деятельность по созданию чего-либо объективно или субъективно нового, обеспечивающегораскрытие творческого потенциала личности.
Что развивает творческая деятельность?
Задание:
Любые тв................. занятия развивают у детей эс........................ восприятие и воображение, помогают познать окружающий мир в деталях и открыть в себе что-то н....................
Бл.................... творчеству у ребёнка формируются кл.................... свойства характера: тр......................, наблюдательность, усидчивость. Повышается ин.................... и развивается па......................
Ответ:
Любые творческие занятия развивают у детей эстетическое восприятие и воображение, помогают познать окружающий мир в деталях и открыть в себе что-то новое.
Благодаря творчеству у ребёнка формируются ключевые свойства характера: трудолюбие, наблюдательность, усидчивость. Повышается интеллект и развивается память.
Итог:Творчество развивает у детей эстетическое восприятие и воображение, помогает познать окружающий мир в деталях и открыть в себе что-то новое,оказывает комплексное воздействие на развитие ребёнка.
Благодаря творчеству у ребёнка формируются ключевые свойства характера: трудолюбие, наблюдательность, усидчивость.Повышается интеллект и развивается память.
Творческий процесс может стать платформой для коммуникаций, развития креативного мышления, даёт возможность снять стресс, расслабиться и отдохнуть.
Итог:
Целью инновационной деятельности в воспитании является повышение эффективности процесса воспитания и получение более качественных результатов.
Многие воспоминания о школе часто связаны с именем классного руководителя.
И какими будут эти воспоминания: светлыми и добрыми или грустными и неприятными, зависит от классного руководителя, который сопровождает детский коллектив на протяжении многих лет.
Если обучающиеся обращаются со своими бедами и радостями к классному руководителю, доверяются детские тайны, если он помогает разрешить конфликты с родителями и педагогами. Такой классный руководитель нужен в современном образовании.
Ребенок – горящий факел! Это то живое пламя, горючим материалом которого является тесная дружба, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество.
И регулирует это пламя классный руководитель. От него зависит потухнет факел или будет гореть все ярче и ярче. И главная роль классного руководителя в современных условиях – поддерживать «огонь» в каждом ребёнке.
Итог:
Участвуя в дистанционных конкурсах различного вида и формата, абсолютно каждый ребёнок сможет найти нишу для самореализации, проявления и актуализации своего потенциала.
Таким образом, участие в дистанционном конкурсном движении – это эффективный механизм разностороннего развития личности обучающегося, его гармоничной социализации и творческого становления.
Итог общий:
Выявили:
Залог успешной деятельности, социальной адаптации, становления личности ребёнка - это профессиональные умения и навыки, сотрудничество классного руководителя и воспитателя, заинтересованность в результатах своей работы.
Используя разнообразные формы воспитательной работы достигается цель воспитательной работы школы - это создание условий для развития, саморазвития, самореализации личности ученика – личности психически и физически здоровой, гуманной, духовной и свободной, социально мобильной, востребованной в современном обществе.