НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (консультация для воспитателей)

Дошкольное образование
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (консультация для воспитателей)
Зотова Ксения Алексеевна
Содержимое публикации

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (консультация для воспитателей)

Игра - это преобладающая активность у детей с самого рождения и до младшего школьного возраста. Она не настойчиво обучает социальным нормам, способствует развитию навыков и умений у детей. В игре проявляется интерес и мотивация ребенка к занятиям. Поэтому нейропсихологические игры рассматриваются как один из способов поправить дисфункции у детей. Нейропсихологи используют их на коррекционно-развивающих занятиях с детьми.

Нейропсихология – наука, которая изучает психические процессы, происходящие в головном мозге. Благодаря этой науке мы можем понять, как работает наше внимание, память, ориентация в пространстве и восприятие окружающего мира, а также многое другое. Благодаря нейропсихологам устанавливается, какой уровень развития является нормой для определенного возраста. Они могут определить, отстает ли ребенок от сверстников или испытывает трудности в обучении. Нейропсихологические игры не заменяют полноценное обучение, но они помогают корректировать небольшие нарушения у детей. Нейропсихологические игры особенно полезны для детей, у которых сложности с концентрацией, запоминанием материала, переключением от одного вида активности к другому, а также для тех, кто имеет проблемы в поведении и обучении в школе. Они будут полезны и для тревожных детей, которые боятся ошибок. Стоит обратить внимание и на тех детей, которые реагируют чересчур импульсивно или, наоборот, слишком медлительны. "Я учил, но уже забыл", "перепутал", "не заметил", "мне сложно представить" – все эти проблемы могут быть исправлены с помощью нейропсихологических игр.

Нейропсихологические игры развивают: память, внимание, различные виды восприятия (зрительное, слуховое, осязательное и другие), логическое мышление, умение делать прогнозы, умение делать выводы, опираясь на различные факторы.

Нейропсихологические игры могут использовать не только специалисты на своих занятиях, но и родители в домашних условиях. Но это необязательно только для детей с отклонениями в развитии. Игры полезны и интересны каждому ребенку.

Дети развиваются через игру. Они должны взаимодействовать со сверстниками, учиться работать в команде и самоконтролю, видеть свои ошибки и делать выводы. Прежде чем начать нейропсихологические упражнения для детей, убедитесь, что ребенок находится в хорошем настроении. Не настаивайте и не перегружайте его занятиями, иначе вы не сможете достичь нужного эффекта. Ребенок начнет протестовать и может отказаться от совместных игр. Комбинируйте разные упражнения, чередуйте активные и спокойные занятия. Начинайте с простых игр, которые доступны для ребенка, чтобы он видел, что может справиться с ними. Постепенно добавляйте более сложные упражнения. Достаточно проводить занятия не более получаса, но регулярно. Не забывайте хвалить ребенка за его успехи и не сосредотачивайте внимание только на том, что ему не удается.

И помните, что это игра, где место и веселью, никаких "обязаловок".

Игра "Робот":
Цель игры - выполнять команды ведущего. Он говорит последовательность действий, например: поднять правую руку, сделать шаг назад правой ногой, повернуть налево, присесть на левую ногу и так далее. Важно говорить четко и последовательно, чтобы ребенок успел запомнить информацию и не запутался. Позже ребенок хорошо запомнит, где какая сторона и будет выполнять действия быстрее и без ошибок. Это позволит постепенно усложнять упражнение, включая наклоны, повороты головы, взмахи и др.

Игра "Путаница":
Это усложненный вариант игры "Робот". Ведущий указывает, какое действие нужно выполнить, но сам при этом делает что-то другое. Например, необходимо положить правую руку на бок, а он поднимает левую руку. Задача ребенка - не попасться на уловки ведущего, а внимательно послушать, что он говорит, и сделать все правильно. Такое упражнение отлично помогает улучшить концентрацию.

Игра "Вода-Земля":
Эту игру можно проводить как для одного ребенка, так и для нескольких детей. Создайте "берег" - это может быть веревка, плинтус, край ковра, пледа или другой предмет, который обозначает границу. Игроки становятся на "землю". Ведущий говорит "вода", и дети должны перепрыгнуть на другую сторону. Когда он говорит "берег", все возвращаются на "землю". Сначала потренируйтесь, убедитесь, что все дети понимают, что от них требуется, а затем переходите к основной части. Ведущий может прыгать вместе с участниками, командуя: "вода", "земля", "вода", "земля". Когда дети привыкнут к такой последовательности, измените ее: "вода", "земля", "земля", "вода". Обычно дети, которым сложно переключаться моментально, попадаются на такой трюк. Они привыкли действовать по старой схеме и делают это автоматически. Если ребенку трудно моментально переключаться, он может повторять действия вслух. Речь поможет ему сосредоточиться. Затем вы можете добавить "путаницу". Вы можете обманывать глаза. Говорите правильно, но делайте упражнение с ошибками. Ребенок должен быть внимателен к вашим словам и следовать им. Затем вы можете изменить правила и обманывать уши. То есть, вы будете выполнять задания правильно, но сказать по-другому. Для детей, которые привыкли действовать без раздумий, такое задание окажется очень сложным. Эта игра научит их справляться с импульсивностью и быть внимательными.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Игры с прищепками и их значение в развитии ребенка"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «КГКП"Педагогический колледж им.М.О Ауэзова"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь