Картина "Осень в лесу". Фактура дерева в технике "квиллинг"

Конспект занятия
Конспект занятия, на котором дети учатся на картинах изображать ствол дерева (приморской железной березы), используя элемент "перо" техники "квиллинг".
Тарасенко Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Тарасенко Светлана Анатольевна

МБОУ ДО ДДТ г. Фокино Приморский край

Педагог дополнительного образования

Конспект занятия

Тема занятия: Картина «Осень в лесу». Фактура дерева в технике «квиллинг»

Кружковое объединение: декоративно-прикладной кружок «Декор»

Характеристика группы: группа ІІ года обучения, возраст детей 9 -11 лет.

Продолжительность занятия 1ч. 40мин.(2×45мин., 10мин. перемена).

Цель:

- изображение ствола и ветви железной березы в технике «квиллинг» осенью.

Задачи:

1. Образовательные:

- закрепить навыки и умения, приобретенные в технике «квиллинг».

2. Развивающие:

- развивать интерес к изучению природы родного края;

- развивать художественные и эстетические способности;

- развивать образное мышление и фантазию;

- активизировать навыки самостоятельной работы.

3. Воспитательные:

- создать комфортную обстановку для созидания и творчества;

- формировать навыки взаимодействия и взаимопомощи в коллективе;

- формировать аккуратность, трудолюбие и умение доводить начатое дело до конца.

Оборудование и материалы:

- полоски цветной бумаги для квиллинга длиной 30см и шириной 5мм;

- полоски гофрированного картона для рамок шириной 15мм;

- ножницы;

- клей ПВА, зубочистки для нанесения клея.

ТСО: компьютер

Тип занятия: комбинированное – сообщение новых знаний, практическая работа.

Форма проведения занятия: групповая.

Методы обучения: словесно – наглядный, самостоятельная творческая работа.

Межпредметные связи: окружающий мир, развитие речи, коммуникация.

Занятия. Организационная часть

Приветствие.

Здравствуйте, ребята!

Проверка готовности рабочих мест.

Проверьте, пожалуйста, готовы вы к занятию? Есть ли на ваших столах ножницы, клей, зубочистки для нанесения клея, картонное основание для панно?

Техника безопасности на занятии.

Работа с ножницами:

«С ножницами не шути, зря в руках их не крути.

И, держа за острый край, другу их передавай.

Лишь окончена работа – ножницам нужна забота.

Не забудь ты их закрыть и на место положить».

Использовать по необходимости, поработал – закрой и положи на место, кольцами к себе.

Работа с клеем ПВА:

«Клей берите зубочисткой,

Чтобы ручки были чисты».

На зубочистку набирать небольшое количество клея.

Ход занятия

Организационный этап.

Организация начала занятия, создание психологического настроя на работу.

Проверочный этап.

Блиц-опрос по технике безопасности:

- работа с ножницами (использовать по необходимости, поработал – закрой и положи на место, кольцами к себе);

- работа с клеем ПВА (для работы с клеем пользоваться зубочистками, на зубочистку набирать небольшое количество клея);

Подготовительный этап.

Сообщение темы и целей занятия.

Ребята, сегодня на занятии вы изготовите картину «Осень в лесу».

Прежде, чем я расскажу, что вы будете изображать на своих картинах, я задам вам загадку: в огне не горит, в воде тонет, растет в лесу. Что это?

А это – береза, да не простая, а железная береза. Открыл эту березу здесь, у нас, в Приморском крае русский ботаник Федор Шмидт. Железная береза произрастает еще в северной Корее и северном Китае. Обладает интересными свойствами. Дерево не горит в огне, тонет в воде, оно прочнее чугуна. Березу невозможно срубить топором. В старину древесину использовали для изготовления деталей различных машин. В результате это дерево было практически истреблено. И хотя железное дерево – долгожитель, живет 300-350 лет, а иногда до 400 лет, растет очень медленно, особенно первые 50 лет. В результате, дерево стало очень редким видом и теперь занесено в Красную книгу и охраняется Законом.

А вы знаете, как выглядит железная береза? Ствол березы буровато – серого цвета, ветви имеют фиолетовый оттенок. К старости ствол становится черным. Листья имеют более удлиненную форму, чем у обычной березы. Осенью приобретают желтоватый оттенок.

Сегодня вы изготовите картину, на которой будет изображена наша приморская осенняя железная береза. Вы уже изображали стволы деревьев, используя полоски гофрированного картона. Теперь вам предстоит более сложная работа. Вы должны передать фактуру дерева, работая в технике «квиллинг», используя полоски бумаги. Ствол железной березы буровато – серого цвета. А что это за цвет – бурый? Это один из оттенков коричневого цвета. Значит, для работы вам потребуются полоски несколько оттенков коричневого цвета, серого, можно черного.

4. Основной этап. Практическая работа.

1 часть занятия.

Возьмите подготовленные вами основания для картины. Что бы впоследствии, сквозь крону дерева проглядывало небо. Рамочка на основании есть, можно приступать к работе. Нарисуйте карандашом контур дерева – две вертикальные линии, расширяющиеся книзу. Дерево постарайтесь расположить левее от центра картины. Можно нарисовать ветку дерева, а можно ветку сразу выложить перышками. Но расположить её надо от ствола вправо и вверх, что бы композиция получилась динамичная.

А какой элемент квиллинга вы будете использовать? Правильно, перо.

Ребята, вы помните, как сделать элемент «перо»?

Правильно, сделать на бумажной полоске петлю. Для вашей работы лучше будет, если первая петля будет приблизительно 2см. Вокруг этой петли сделать вторую чуть больше, следующую ещё больше. И так, пока не закончится полоска. Закрепить клеем кончик. Нанести на ребро детали клей и приклеить к основанию.

Начинайте приклеивать перышки снизу вверх, начиная с какой-то одной стороны дерева. Укладывать детали нужно плотно друг к другу, чередуя цвета: темно – коричневый, коричневый, серый, черный. В веточки можно добавить немного перышек фиолетового цвета. Первый вертикальный ряд перышек укладывайте по контуру дерева. Во втором ряду детали укладывайте со смещением: от середины одного до середины второго. Так нужно выложить весь ствол дерева.

Ствол у вас готов, теперь нужно сделать ветку. Сделайте несколько деталей – «перо», слегка изогните их и приклейте от ствола по направлению вправо и вверх. Ветви у железной березы растут под углом 45 градусов. Сделайте два – три ряда, получится ветка. От этой ветки вверх и вниз можно приклеить по одной слегка изогнутой детали. Получатся две маленькие веточки.

Переменка.

Ребята, в наших лесах наряду с краснокнижными деревьями обитают еще и краснокнижные звери. Один из них кто? Правильно, тигр. На лбу тигра темные полоски образуют рисунок, который очень похож на китайский иероглиф. И это иероглиф означает слово…? Поиграем в «Поле чудес», вы должны отгадать это слово.

2 часть занятия.

Ребята, ствол железной березы и ветку вы сделали. Можно на ветку посадить спящую сову. Какого цвета бывают совы? Правильно, оперение у них пестрое – коричневато-бежевое. Возьмите две полоски коричневого и бежевого цвета, склейте в одну длинную и скрутите свободную спираль диаметром 15 – 20мм. Придайте форму овала, приклейте к ветке сверху. Получилось туловище совы. Теперь возьмите половинку полоски коричневого и половинку полоски бежевого цвета, склейте в одну длинную и скрутите свободную спираль диаметром не больше 10мм. Придайте форму полумесяца и приклейте сверху к туловищу. Получилась голова совы. Сова у вас спящая, поэтому больше никаких деталей делать не надо.

Теперь нужно украсить дерево листьями. Посмотрите на фотографию. Какого цвета листва у осенней березы? А какая форма листьев? Листья по форме отличаются от листьев белой березы. Они более удлиненные, продолговатые. Какой элемент квиллинга подойдет для изготовления деталей листвы березы? Правильно, «капля». Поскольку работа у вас по размеру небольшая, каждую деталь нужно делать из половинки полоски. Свободную спираль для элемента «капля» делайте не больше 5мм. Можно использовать разные оттенки желтого цвета. Приступайте к работе.

5.Контрольный этап.

Ребята, все вы выполнили свои работы? Если кто-то не успел на занятии, можно взять полоски и закончить дома. Сложное задание было для вас? Я думаю, что нет. От вас требовалась терпение и аккуратность. Все вы справились.

6.Итоговый этап.

Ребята, вы узнали что-то новое о природе родного края? Знаете теперь, какая редкая береза - железная произрастает на территории Приморского края. Вы поняли, как изобразить ствол дерева в технике «квиллинг», используя полоски бумаги разных оттенков.

7.Рефлекторный этап.

Давайте посмотрим на сделанную вами работу. Как вы её оцениваете? У всех все получилось? Получилось ли передать фактуру дерева.

8.Информационный этап.

Ребята, вы научились работать в технике «квиллинг» с полосками бумаги шириной 3мм. В дальнейшем вам не раз придется в своих работах изображать деревья, ветви, стебли цветов. И для изображения каких-то удлиненных предметов, можно использовать элемент квиллинга «перо».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для «Кружок «Умелые ручки».»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект НОД: "Платок для матрёшки"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Огород на окне»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер-класс для педагогов "Волшебный мир аппликации"»
Комментарии
10.03.2019 17:59 Сытник Ирина Юрьевна
Жаль что в конспекте отсутствуют фото.Очень бы хотелось увидеть всю эту красоту на фото.Ведь каждый человек прочтя,всё равно сделает как то по - своему.А в общем занятие очень интересное.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь