Сценарий "Русская забава"

Разное
Сценарий разработан для родителей и учащихся
Гурбина Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества Кировского района Волгограда»

«РУССКАЯ ЗАБАВА»

сценарий мероприятия

Выполнила: Гурбина Елена Анатольевна,

педагог дополнительного образования

Пояснительная записка

Важным условием развития учреждения, в котором находятся дети, является сотрудничество педагогического коллектива с родителями учащихся. Учреждения дополнительного образования не являются исключением. Очевидно, что мамы и папы, бабушки и дедушки заинтересованы в том, чтобы дети получали качественные образовательные услуги и творчески развивались.

Также понятно, что добиться положительных результатов в развитии детей родители и педагоги могут на основе единства педагогических позиций, тесного воспитательного взаимодействия. Большую помощь в решении этой задачи является совместная деятельность педагогов, родителей и детей.

Существуют различные формы взаимодействия: игровые конкурсы, выставки декоративно-прикладного творчества и многое другое. В Центре детского творчества Кировского района в последние годы особую популярность приобрели семейные праздники, где родители и дети являются не только зрителями, но и активными участниками. Тематика таких праздников достаточно многообразна, но особой популярностью пользуются праздники, связанные с народной игрушкой. Почему именно куклы заинтересовали организаторов этого мероприятия?

Проводя опрос среди учащихся, я выяснила, что 70 % не знают, в какие игрушки играли их предки, какие изделия народного декоративно-прикладного творчества были распространены в давние времена. А ведь всегда народное искусство выступало важнейшим средством народной педагогики. Именно кукла была традиционной игрушкой в быту русской деревни. В нее не только играли, в кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Таким образом происходило знакомство с народными традициями, формировались духовные качества, воспитывалось чувство патриотизма и гражданственности.

Цель: укрепление связи с семьями учащихся через изучение русских народных традиций.

Задачи:

-Способствовать укреплению семейных отношений;

-Формировать духовные качества, эстетический вкус и детей;

- Развить коммуникативно-личностные качества и двигательную активность средствами народных игр.

-Формировать интерес к народному декоративному творчеству.

Участники:родители, родственники и учащиеся Центра детского творчества 9-12 лет.

Форма проведения: семейный праздник

Место проведения: зрительный зал МОУ ЦДТ

Оборудование:столы, стулья по количеству участников, ткань, ножницы, нитки х/б.

Оформление зала:макет русской печки, стол со скатертью, самоваром, вышитые полотенца и другие предметы народного быта.

Используемые технические средства: мультимедийный проектор,фонограммы с записями русских народных песен.

ПЛАН ПОДГОТОВКИ К МЕРОПРИЯТИЮ.

1. Разработка сценария.

2. Изготовление образцов тряпичных кукол.

3. Оформление кабинета в стиле русской избы.

4.Выставка современных игрушек и традиционных народных игрушек.

4. Выбор музыкальной фонограммы.

5. Расстановка столов, стульев для участников.

6. Выпуск пригласительных билетов для учащихся и родителей.

7. Подготовка ткани, ниток, технологических карт.

Сценарий

проведения праздника народной игрушки

«Русская забава»

Звучит фонограмма русской народной мелодии. Выходят ведущие в русских народных костюмах.

1 ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, маленькие и большие, веселые и застенчивые! Мы приветствуем вас в нашем уютном Центре детского творчества.

2 ведущий: Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим.

Хоть новому принадлежим.

Россия – мать! Тебе хвала!

В веках ты видела немало,

Когда б ты говорить могла,

Ты многое бы рассказала.

1 ведущий: Мы с вами живем в России, прекрасной и большой стране, где до сих пор живы традиции и обычаи наших предков. Всегда русский народ любил свою Родину, свой дом, не зря народная пословица гласит «Все дороги ведут в дом». Гостеприимство было отличительной чертой - «Гость в дом - хозяину радость». Гостя обязательно за стол сажали и спать укладывали на лучшее место. Очень трепетно относились к своим родителям и старикам «Жалей отца с матерью, других не найдёшь», «Совет на стариках держится».

2 ведуший: В каждой семье по много детей было. С ранних лет их приучали к тяжелому крестьянскому труду - девочки помогали матери по домашнему хозяйству, а мальчики помогали отцу в поле, ухаживать за скотиной. Но и для игр находили время. Давайте вспомним некоторые из них.

(звучит веселая народная музыка)

Игра «Жмурки». Это одна из самых популярных подвижных игр. Из детей выбирается тот, кто водит, и ему завязываются глаза шарфом. По сигналу дети бегут кто куда, а водящий ходит с завязанными глазами и пытается найти участника. Участники во время его поисков хлопают в ладоши, дают подсказку. Тот, кого поймает «жмурка», его заменяет.

Игра «Бой петухов».
Дети делятся на две команды. Посреди площадки чертится круг, в который входят игроки, по одному из двух противоборствующих команд. Каждый из этих игроков поднимает левую ногу назад и удерживает ее левой рукой. Правую руку игроки закладывают за спину. Задача этих участников, прыгая на одной ноге вытолкнуть соперника. Тот, кому удастся остаться в круге и не встать на обе ноги и становится победителем поединка.

Игра «Колечко-колечко». Родители и дети сидят на стульях. Выбирается водящий. У него между ладошек лежит колечко или другой маленький предмет. Все держат ладошки сомкнутыми. Водящий с колечком обходит всех и будто бы кладет им колечко. Но кому он положил, знает только тот, кому колечко попало. Другие должны наблюдать и догадаться, у кого находится этот предмет. Когда водящий скажет: «Колечко-колечко, выйди на крылечко», тот, у кого оно есть, должен выскочить, а остальные, если догадались, задержать его. Если удалось выскочить, он начинает водить, если нет — водит тот, кто задержал.

(звучит фонограмма народной музыки)

1 ведущий. Россия  испокон веков славилась своими мастерами, людьми, способными создавать сказочную красоту. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим. промыслов было великое множество, вот и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.

(мультимедийная презентация)

Слайд №1 «Дымковская игрушка»

О древней дымковской игрушке поведем сейчас рассказ.
В Дымково любили песни, пляски, в селе рождались чудо-сказки.
Вечера зимою длинные и лепили там из глины.
Все игрушки не простые, а волшебно расписные.
И пошла о Дымке слава, заслужив на это право.

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,
Животные и птицы невиданной красы.

2 Ведущий:

Слайд №2 «Матрешка»

Кто матрешку сделал, я не знаю.
Но известно мне, что сотни лет

Вместе с Ванькой-Встанькой, как живая,
Покоряет кукла белый свет.
Где он краски брал, искусный мастер,
В нивах шумных, в сказочном лесу?
Создал образ неуемной страсти,
Истинную русскую красу.
На щеках навел зари румянец,
Неба синь всплеснул в ее глаза
И матрешка через всю планету
До сих пор уверенно идет.


2 ведущий:

Слайд №3 «Филимоновская игрушка»

Филимоновская деревушка!

Синий лес, холмы, косогор.

Лепят там из глины игрушку

И расписывают до сих пор.

Да, из красной обычной глины

Появляются вдруг на свет

Зайцы, конники и павлины

И красавицы – маков цвет.

1 ведущий:

Слайд №4«Городецкая игрушка»

Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.
Посмотрите на роспись – сочность красок манит.
Городецкая роспись душу нам веселит.

1 ведущий: А теперь задание для родителей и детей! Каждой паре мы выдаем картинки с изображением различных видов народных игрушек. Вы должны дать правильный ответ – о каком виде идет речь?

(звучит фонограмма народной музыки)

(Изображения на карточках представлены в приложении)

2 ведущий. А сейчас хочется рассказать об особой игрушке-русской тряпичной кукле. Она не относится к русским народным промыслам, но являлась очень популярной в разных местах России.

(звучит фонограмма русской народной музыки, на экране с лайды с русскими тряпичными куклами)

История тряпичной куклы.

Слайд №5

1 ведущий: Тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой в быту крестьянской деревни. В некоторых домах их насчитывалось огромное количество, доходило до 100 штук. Их берегли не только дети, но и взрослые, не разбрасывали, а аккуратно складывали в коробах. Кукол брали на любые посиделки, на жатву. Их клали даже в приданое.

В куклы игрались не только девочки, но и мальчики. Пока все носили одинаковую одежду - рубаху, куклы были общие. Но только исполнялось 7-8 лет, девочки одевали юбку, а мальчики порты. Тогда менялась не только одежда, менялись у детей и игры.

Так как в крестьянской семье одежду шили сами, каждый лоскуток бережно хранили. Потом из них шили лоскутные одеяла или другие необходимые в быту вещи. А вот самые маленькие лоскутики отдавали детям. Пока дети были очень маленькими, куклы им делали старшие сестры или матери. Бабушки тоже не оставались в стороне, ведь именно они передавали секреты изготовления.

Обереговые куклы.

2 ведущий: Куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту наших предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. 

Слайд №6 Кукла «Десятиручка» Слайд №7.Кукла «Крупеничка»

Слайд №8.Кукла «Кубышка-травница»

Игровые куклы.

1 ведущий: Основное предназначение игровой куклы – это отвлечь ребенка в то время, когда взрослые занимаются своими делами. Куклами играли все дети – и девочки, и мальчики. Для самых маленьких изготавливали особые куклы, развивающие мелкую моторику и двигательные функции. Например, маленькие куклы, надевающиеся на палец или кукольные подвески в виде гирлянды из маленьких узелков. Ребенок инстинктивно сжимает ручку с такой игрушкой, что одновременно и регулирует мышечный тонус, и занимает малыша.

Слайд № 9 «Зайчик на пальчик» Слайд № 10 «Кукла с основой из деревянной

палочки»

Такие куклы можно было крутить в руках, держа ее за палочку – так девочки приобретали навыки прядения, а руки мальчиков готовились к плетению лаптей. Для этих целей изготавливали кукол – хороводниц, а для мальчишек – бойцов, на руках которых были закреплены маленькие мешочки.

Изготавливали игровые куклы, как правило, взрослые, но и дети принимали в этом процессе самое активное участие. Поэтому малыши с самых ранних лет знали очень много о культурных традициях и обычаях своего народа. Кукла была самым популярным подарком для детей, при этом она обязательно имела определенный сакральный смысл.

Обрядовые куклы.

2 ведущий: У наших предков особое место в жизненном укладе занимали обряды. Обряды выполняли по всем, наиболее важным в человеческой жизни событиям. Практически любой обряд исполнялся с участием или в присутствии кукол, специально для этого изготовленных.

Обрядовая кукла, так же, как и кукла оберег изготавливалась для защиты от бед и напастей. В одних случаях обрядовую куклу сжигали или топили в воде после того, как она выполнила свое предназначение. В других такими куклами могли пользоваться всю жизнь, тогда в ней совмещали обе функции – обрядовую и охранную.

Слайд №11»Русская тряпичная обрядовая кукла

Кувадка»

Слайд №12 «Русская тряпичная обрядовая кукла

«Неразлучники»

А теперь попробуем сделать свою народную куколку – «День и ночь»

Слайд № 13 Кукла «День и ночь»

(звучит фонограмма народной музыки)

1 ведущий:Народная кукла День - Ночь - это кукла оберег, которая охранят жилище и его домочадцев, она символизирует сутки и оберегает смену дня и ночи, порядок в мире. Кукла День - Ночь представляет собой 2 куклы / 2 стороны куколки. Одна - означает день (светлая), вторая (тёмная, синяя) символизирует ночь. Каждый день утром, тот кто раньше всех вставал - выставлял вперед светлую и просил её об удачном дне. Так веселая, трудолюбивая и заботливая кукла День следила, чтобы в будни люди работали, трудились, в праздники веселились, чтобы днем светило солнышко. Вечером же последний ложившийся спать - менял куколку на темную, и молился о хорошей ночи для всех домочадцев, чтобы все проснулись живыми, здоровыми и отдохнувшими. Так мудрая, задумчивая и таинственная куколка Ночь следила, чтобы все легли спать, чтобы все отдохнули и набрались сил, она давала сон и оберегала его.
Куколки День-Ночь делались небольшими, ведь раньше, в старину, берегли каждый лоскуток.

(родители и дети изготавливают тряпичную куклу)

Ведущий: Вот мы и познакомились с вами с русской народной игрушкой. Вы не только узнали про русский сувенир, но и поиграли в русские народные игры, также научились изготавливать тряпичную куклу.

(звучит песня «Моя Россия»)

1 ведущий Ведущий На этом наша встреча закончилась.

2 ведущий: До новых встреч!

Используемая литература:

1.ja-zdorov.rublog/russkie-narodnye-igryzabavy…i…

2.http://tutmama.ru/igry/russkie-narodnye-dlya-detej.html

3.MillionPodarkov.rugames/russkie-narodnye/

4. http://handicrafts.drugiegoroda.ru/producers/23461-masterskaya-iskusstvo/

5. http://kuklastadt.ru/articles/id/46

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Полезные и вредные растения»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Статья "Хореографическое искусство- как средство эстетического воспитания детей»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Технологическая карта "Кулон Камея"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь