МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Манохина Анна Юрьевна, учитель – дефектолог,anna_m_73@mail.ru.
Кошкина Инга Валерьевна, воспитатель,inga.koshkina1979@gmail.com
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 202»,
Краснодарский край, г. Краснодар
Аннотация:В данной статье представлен опыт работы создания мультфильмов в мультстудии «Я творю мир» с дошкольниками с нарушением слуха в рамках одного из проектов STEM-образования. Статья будет интересна воспитателям дошкольных образовательных учреждений, а также педагогам дополнительного образования, работающих с детьми ОВЗ.
Ключевые слова: дошкольники с нарушением слуха, дошкольники с ОВЗ, общеразвивающие группы, группы компенсирующей направленности, развитие творческих способностей, особенности развития речи, мультипликация, мультипликационная студия.
Мультипликационные фильмы любят все: и большие и маленькие. Они стали неотъемлемой частью современной жизни. Через мультфильмы юные зрители получают информацию и представления об окружающем мире. События в них представлены в интересной и доступной для ребёнка форме. Для детей с нарушением слуха в обучении устной речи очень важна наглядность, а мультфильм – это ярко, интересно, динамично. Непосредственное участие неслышащего малыша в создании мультфильмов является хорошим действенным мотивационным стимулом в активации его устной речи, а также способствует всестороннему развитию и воспитанию ребёнка.
На современном этапе обучения важен постоянный поиск новых методов и подходов к организации учебного процесса. Одной из таких форм для нас стала анимация и работа в мультстудии «Мой мир», которая существует в нашем детском саду. Она играет важную роль в обучении детей с ограниченными возможностями слуха. Мультипликационные фильмы, которые делаются нашими воспитанниками, доступны. Они помогают детям запомнить нужный словесный материал в игровой форме. В процессе создания мультфильмов у детей развиваются сенсомоторные навыки, связанные с действиями рук и восприятием пропорций, особенностей объемной и плоской формы, характера линий и пространственных отношений. Это помогает им лучше понимать окружающий мир и пополнять словарный запас. В мультстудии дети не только создают мультфильмы, но и учатся контактировать друг с другом. Они становятся более чуткими, эмоционально-отзывчивыми, толерантными и эмпатичными. Это очень важно для таких детей, потому что у большинства из них есть нарушение эмоционально – волевой сферы.
Перед созданием мультфильма проводится предварительная работа с детьми: беседы, рассматривание предметных и сюжетных картинок, иллюстраций и презентаций, отработка словаря и изготовление атрибутов. Для вызывания интереса у детей с недостатком слуха к созданию мультфильма, мы знакомим их с настоящими мультфильмами. Просмотр мультфильмов вызывает у детей чувства сопереживания героям, желание поделиться с окружающими своими впечатлениями, что способствует развитию и совершенствованию речевых навыков. После просмотра мультфильма дошкольникам предлагается создать свой мультфильм.
Подготовка проводится с учётом индивидуальных особенностей каждого ребенка (речевых, возрастных, физических). Работа с детьми с хорошими речевыми возможностями основывается на устных речевых инструкциях. Обучение детей с низким уровнем речи происходит через подражание действиям педагога.
Во время вводной беседы с использованием презентации мы рассказываем дошкольникам о профессиях в кинематографе и людях, создающих мультфильмы (художник, монтажер, звукооператор и т.д.). Тематика содержания мультфильмов выбирается педагогом самостоятельно, исходя из интересов и возраста детей, а также образовательных задач и базируется на знакомом детям речевом материале. При необходимости тексты адаптируются под речевые и слуховые возможности детей. В процессе этой работы дети, используя наводящие вопросы и наглядные материалы, определяют последовательность действий, характер героев, их образы и эмоциональные состояния, пробуют передавать голосом эмоции персонажей.
После разработки сюжета начинается этап создания героев и декораций. Ребята выбирают героев, которых они будут создавать, учитывая соотношение размеров героев и фона. Затем дети с педагогом повторно обыгрывают сценарий мультипликационного фильма. После определения характера сюжета, героев и декораций начинается наиболее сложный этап работы — создание мультфильма в технике покадровой съёмки. Детям необходимо контролировать свои действия, перемещать фигурки, воспроизводить движения героев и убирать руки из кадра. Любой дошкольник имеет возможность попробовать себя в роли режиссёра и оператора. Ребёнок –выступает в роли оператора и под контролем взрослого делает фотоснимки, меняя ракурсы и планы.
Во время процесса озвучивания мультфильма принимаются во внимание специфические характеристики группы детей с особенностями развития слуха. В озвучивании принимают участие дети с высоким уровнем речевого развития. Проводится поэтапная работа с текстом и ролью ребёнка (напоминание о содержании, запоминание текста и воспроизведение его с соответствующей интонацией). В процессе озвучивания дети практикуют навык слушания, ведения диалогов и соблюдения пауз при озвучивании своих персонажей. При необходимости к этой работе могут быть привлечены дети из общеобразовательных групп.
После завершения всех этапов ожидается просмотр созданного мультипликационного фильма. Участники делятся впечатлениями, высказывают мнения и оценивают результаты творческой деятельности и полученных знаний. Впоследствии созданные мультфильмы будут показаны в общеобразовательных группах на тематических занятиях.
Наш опыт работы с мультипликацией можно проиллюстрировать на примере мультфильма «Наша Родина –Россия», который был снят в мультстудии «Я творю мир». Этот мультфильм был продуктом проекта о России, проходивший в группах детей с ограниченными возможностями слуха. Текущий проект был реализован в рамках работы по патриотическому воспитанию дошкольников и охватывал несколько этапов. На подготовительном этапе подбирался иллюстрированный материал, для проведения бесед создавались авторские презентации по темам: «Москва-столица нашей Родины»; «Государственные символы России: герб, флаг, гимн»; «Природа России»; «Краснодар – любимый город» и др., проводились игры и выставки рисунок и поделок по темам. На практическом этапе реализации проекта с дошкольниками с нарушением слуха была проведена викторина «Что мы знаем о России». Участники викторины по очереди крутили волчок, называли номер вопроса по стрелке. Наш умный компьютер искал конверт с вопросом под таким номером. Вопрос озвучивался ведущими, если ответ был верным, открывался следующий подтверждающий слайд. А ребенок забирал себе фишку. В конце викторины подсчитывалось количество выигранных фишек и, в итоге, дети самостоятельно распределяли призовые места. Эта викторина послужила в дальнейшем идеей для создания её мультипликационной версии. С данными и другими мультфильмами вы можете ознакомиться на сайте нашего сада тут: https://disk.yandex.ru/d/2g0hZn4eI3YnCw
Опыт работы в мультипликационной студии, показывает, что совместная работа над мультфильмами способствует взаимодействию детей с ОВЗ друг с другом и с детьми из общеобразовательных групп. Это улучшает социализацию детей с нарушениями слуха. Использование анимации стимулирует речевую и познавательную активность детей, повышает их осведомлённость, развивает мышление и воображение, что способствует гармоничному развитию личности ребенка.
Библиографический список:
1. Головчиц, Jl.А. Дошкольная сурдопедагогика. Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха Текст.: учеб. пособие для студентов / Л.А. Головчиц. —М.: Владос, 2001.— 304 с.
2. Труханова, Ю.А. Исследование сформированности воображения у слабослышащих дошкольников Текст. / Ю.А.Труханова // Вестник Череповецкого государственного университета. Череповец. — 2011. - № 1. — С. 28-32.
3. Велинский, Д.В. Технология процесса производства мультипликационных фильмов в тезниках перекладки. Методическое пособие для начинающих мультипликаторов/Д.В.велинский. – Новосибирск: Детская киностудия «Поиск».- 2014. – 41 с.