Фразеологизмы в нашей речи

Конспект занятия
Конспект мини-проекта по русскому языку
Куреева Варвара Денисовна
Содержимое публикации

Частное профессиональное образовательное учреждение

Сальский институт Южного университета (ИУБиП)

Мини - проект

по русскому языку

«Фразеологизмы в нашей речи»

Разработала:

студент группы

К2П

Куреева В.Д

г. Сальск

2025 г.

«Фразеологизмы в нашей речи»

  Цель проекта:

изучение  происхождения и значения фразеологизмов;

    Задачи проекта:

изучить теоретические сведения о фразеологизмах;

узнать значения наиболее часто употребляемых в речи фразеологизмов;

узнать историю происхождения некоторых фразеологизмов;

углубить свои теоретические знания по данной теме;

Гипотеза исследования.

В жизни мы будем сталкиваться с фразеологизмами и, безусловно, нам надо будет знать их значение. Пополнив свои теоретически знания о фразеологизмах, мы не только узнаем и выучим значения разных крылатых выражений, фразеологизмов, но и познакомимся с историей их появления в нашем языке. В будущем знание их значения сможет помочь нам при употреблении фразеологизмов в собственной речи с целью придания ей большей образности и своеобразия и облегчит понимание различных текстов.

Основополагающий вопрос моей работы – для чего нужны фразеологизмы в нашей речи?

Для его решения мне понадобилось ответить на 4 вопроса:

Что такое фразеологизмы?

Откуда появились фразеологизмы?

На какие группы делятся фразеологизмы?

Какие наиболее часто употребляемые фразеологизмы? Какое у них значение?

1. Что такое фразеологизмы?

Свою работу я решила начать с изучения понятия «фразеологизм». И вот, что я узнала:

Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов в речи. В этих выражениях слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет только всё выражение в целом. Количество таких выражений в русском языке достигает нескольких  десятков тысяч.

Изучением их занимается фразеология – особый раздел науки.

Речь – это способ общения между людьми. Часто, чтобы добиться некоего речевого эффекта простых слов бывает недостаточно. Иронию, горечь, любовь, насмешку, свое собственное отношение к происходящему – все это можно выразить гораздо емче, точнее, эмоциональнее. Для этого в повседневной речи мы часто используем фразеологизмы, порой даже, не замечая – ведь некоторые из них просты, привычны, и знакомы с детства.

Фразеологизмы украшают нашу речь, делают её выразительной и образной. Чем богаче словарный запас человека, тем интереснее и ярче выражает он свои мысли.

2. Откуда появились фразеологизмы?

Очень интересно мне было узнать об источниках происхождения фразеологизмов. Я узнала следующее:

Источники происхождения фразеологизмов русского народа.

Подавляющее большинство русских фразеологизмов возникло в самом русском языке или досталось русскому языку от языков предков: «водой не разольешь», «в чем мать родила»

Целый ряд русских фразеологизмов связан с бытом, обычаями, традициями и верованиями древних славян. К ним относятся :

1) суеверные представления наших предков: черная кошка дорогу перебежала (произошла ссора, размолвка между кем-либо);

2) древние обычаи наказания преступников, например: укоротить язык( заставить кого-либо поменьше болтать, разговаривать, быть менее дерзким ); на лбу написано ( достаточно заметно );

4) детали русского быта, например: выносить сор из избы ( разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близкими ); легок на помине ( появляется в тот момент, когда о нем думают или говорят)

5) исторические события в жизни русского народа, например: кричать во всю Ивановскую ( очень громко ); долгий ящик ( на неопределенно длительное время ); как Мамай прошел ( полнейший беспорядок, разгром ) – от исторического события – опустошительного нашествия на Русь ( в 14 в.) татар под предводительством хана Мамая.

Устное народное творчество – богатый источник русской фразеологии. Из народных сказок пришли фразеологизмы: сказка про белого бычка – «бесконечное повторение одного и того же», при царе Горохе – «очень давно», Лиса Патрикеевна – «очень хитрый человек», Кощей бессмертный – «очень худой и страшный человек» и др.

3. На какие группы делятся фразеологизмы?

Наиболее распространенными являются три группы фразеологизмов:

Наименования животных.  

Наименования цвета.  

Наименования частей тела.

Примеры фразеологизмов с наименованиями животных:

Мокрая курица        

Очень многие фразеологизмы связаны с характером и поведением разных животных. Например, этот. Перья водоплавающих птиц смазаны специальным жиром, отталкивающим воду. Поэтому мокрая утка выглядит так же, как сухая. А вот курица плавать не умеет – и перья её моментально намокают. Намокшие, нелепо торчащие перья – вот какое жалкое зрелище представляет собой мокрая курица! Мокрой курицей можно назвать растерявшегося человека, беспомощного рохлю. Он выглядит так же жалко, как мокрая курица

Кружиться как белка в колесе

 Источником выражения считается басня И. А. Крылова "Белка", в которой белка в клетке бежит по колесу, вертит его, но сама при этом нисколько не двигается вперёд. Значение этого фразеологизма - находиться в беспрестанных хлопотах; суетиться.

  Из фразеологизмов можно составить целый зоопарк. Мы говорим :

Голоден как … (волк)
Хитер как …. (лиса)
Труслив как…. (заяц)
Здоров как … (бык)

Нем как … (рыба)
Грязный как … (свинья)
Упрямый как … (осёл)
Мудрый как … (сова)

       

 Теперь о фразеологизмах наименования цвета.

Белая ворона.

Белые вороны в природе очень большая редкость. Учёные называют таких животных (не только ворон) альбиносами. Можно легко представить, как будет выделяться эта белая ворона в стае чёрных, какой она будет чужеродной. Белой вороной называют человека не такого, как все, отличающегося от окружающих.

Золотые руки

Выражение золотые руки ни у кого не вызывает затруднений. Мы прекрасно понимаем, что эти руки не сделаны из золота. Так говорят о том, кто умеет сделать всё, за что ни возьмётся.  Мастер на все руки.

Последняя группа,  о которой я расскажу, это фразеологизмы, связанные с различными частями тела.

Они составляют треть всех выражений во фразеологическом словаре русского языка. Например, морочить голову, держать язык за зубами, надрать уши, сложа руки.

Зарубить на носу. Носом в старину назывались специальные дощечки (бирки), на которые наносились зарубки. Эти зарубки напоминали владельцу бирки о каком-то деле. Значит, зарубить на носу - твердо запомнить.

Держать ухо востро.

        Если человек ведёт себя осмотрительно или напряжённо ждёт опасности, как бы прислушиваясь к ней, говорят, что он держит ухо востро. Что значит последнее слово этого выражения. Вострый старая форма слова «острый». Вы, наверное, замечали, что собаки поднимают уши торчком, когда прислушиваются. Отсюда возник фразеологизм «навострить уши». Значит вести себя крайне осторожно, быть бдительным.

Держать рот на замке.

 Об этом выражении можно даже не рассказывать. Мы все знаем, как важно уметь держать рот на замке.

Фразеологические обороты делают нашу речь более яркой, образной, красивой.

4.Какие наиболее часто употребляемые фразеологизмы? Какое у них значение?

Интересна история происхождения фразеологизмов. Меня заинтересовало: почему мы часто говорим “дело в шляпе», “как с гуся вода”, « из мухи делать слона»? И я узнал вот что:

«Дело в шляпе»

Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не существовало, все сообщения доставлялись гонцами на лошадях. По проезжим дорогам бродило тогда немало разбойников, и сумка с пакетом могла привлечь внимание грабителей. Поэтому важные бумаги, или, как их раньше называли, дела, зашивали под подкладку шляпы или шапки. Отсюда и возникло выражении « Дело в шляпе»

« Из мухи делать слона».

Когда кто-то сильно преувеличивает, превращая незначительный факт в большое событие, французы иронически заметят: «Он делает гору из пустоты». Англичане в таком случае произнесут более конкретную версию поговорки: «Он делает гору из кротовой кучки».
В России же в таких ситуациях используют фразеологизм: «Из мухи делать слона».
Эта крылатая фраза пришла к нам из Греции. Она была введена в оборот писателем Лукианом, жившим два тысячелетия назад, в его сатирическом произведении «Похвала мухе». Но все же Лукиан не был настоящим автором выражения. Лукиан лишь использовал уже существовавшую пословицу, авторство которой до сих пор остается загадкой. «Я прерываю слово, хотя многое мог бы еще сказать, чтобы кто-нибудь не подумал, что я, по пословице, из мухи делаю слона», — пишет Лукиан в конце своей «Похвалы мухе».

«Как с гуся вода»

Это выражение часто встречается, но про­исхождение его известно не всем.

Это не простая поговорка, а часть древней заклинательной форму­лы. Бывало, и знахарки, обливая больных детей «наговорной водой», и заботливые родители, купая чадо в бане, приговаривали: «Как с гуся вода, с нашего Коленьки (или Катеньки) — худоба (то есть болезнь)». И простодушно верили, что всякие напасти сбегут с их сына или дочери так же быстро, как сбегает вода с гусиного оперения.

Именно с гусиного? Да нет, не обязательно: с перьев любой водо­плавающей птицы, так как их оперение покрыто особой жировой смазкой, которую выделяет железа на спинке у корня хвоста. Вода не смачивает перья, скатывается по жиру…

А вот сказать: «Как с курицы вода» — нельзя. Видели ли вы про­мокшую курицу? Жалкий вид. Недаром про неприспособленных к жизни, испуганных, растерянных людей говорят «как мокрая ку­рица».

А выражение как с гуся вода означает: ему (ей) все нипочем.

Вывод

Проанализировав собранный материал по теме проекта, я пришла к следующему выводу:

Фразеология – это величайшая сокровищница и непреходящая ценность любого языка. В ней, как в зеркале, отражаются история и культура народа, многовековой опыт его трудовой и духовной деятельности, его нравственные ценности, религиозные воззрения и верования. Фразеологизмы  делают нашу речь эмоциональной, красивой, богатой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 7 класса «Внеклассное мероприятие «Земля, воспетая поэтом».»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Конспект урока" Неопределенная форма глагола"»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь