ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИЧЕСКОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Разное
Автор подробно анализирует процесс обучения игре на фортепиано в контексте баланса работы над техническим мастерством и художественным содержанием музыкального произведения
Мозговенко Марина Ивановна
Содержимое публикации

Методическая работа преподавателя

ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. А.Н.Александрова»,

Почетного работника культуры города Москвы М.И.Мозговенко

«ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИЧЕСКОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

Июнь 2025 года

«…Даже в самых сухих упражнениях неуклонно наблюдай

за красотой звука…»

профессор Московской консерватории

В. Сафонов (1852 – 1918)

В работе над пианистической техникой кроме физических, то есть мышечных свойств, требуются также и волевые качества. Без этих составляющих невозможно добиться выполнения технических задач. Но здесь существует неразрывная связь между техническими и музыкальными задачами. Для того чтобы быстро исполнять упражнение или произведение, необходимо уметь быстро думать и быстро слушать, но самое главное— слышать исполняемое! Обязательно требуется ощущение движения и живого пульса музыкальной ткани, а также яркость звуковой палитры и эмоциональное переживание. Не владея этими навыками, невозможно сделать игру выразительной, и тогда получается, что даже если ученик неравнодушен к исполняемой им музыке, он просто не имеет средств передать своё отношение через исполнение на инструменте.

Чтобы компенсировать недостаток технических средств, ученики часто делают много лишних движений, которые только мешают выразительности. Такое исполнение называют немузыкальным. Из этого можно сделать вывод о том, какое огромное значение в работе над пианистической техникой имеет развитие общей музыкальности. Можно привести много примеров, когда несовершенство технических пассажей объясняется недостаточно прослушанными деталями музыкального текста, особенно при смене фактуры или направления движения. Если ученик занят только технической задачей, то есть думает только о физическом совершенствовании, а не о горизонтальном ведении мелодии, исполнение становится статичным и тяжеловесным, а пассажи не отличаются звуковой ровностью. Звуки, взятые небрежно, не подготовленные предслышанием, не имеют ничего общего с музыкальным замыслом. Важно помнить также о связи движений кисти, всей руки и корпуса с музыкальной задачей. Если ученик не понимает и, соответственно, не слышит горизонтального развития мелодии и фразировки, то это выражается в лишних движениях, которые не соответствуют логичному развитию мелодии и в итоге ведут к зажатости пианистического аппарата.

Отдельно остановимся на важности закрепления навыков, которые показывает педагог на уроке, то есть на домашней работе. Если домашние задания превращаются в камень преткновения, надо разобраться, почему так получается. Как правило это происходит потому, что ученик воспринимает материал, данный на уроке, поверхностно, и, выходя из класса, сразу его забывает. Краткие записи в дневнике не помогают восстановить те важные моменты, которые надо закрепить. В результате для ребенка ничего не понятно, все кажется сложным, а если так, то нет интереса повторять эти непонятные задания.

Конечно, в такой ситуации выполнять домашнюю работу непросто. Если не устранить это непонимание, мозг будет отчаянно цепляться за подобные причины, лишь бы ничего не осознавать. Если в семье нет родственников, получивших музыкальное образование, ребенку еще сложней. А хорошо и с удовольствием учиться невозможно без развитых памяти и внимания, то есть когнитивных навыков. Их развитие требует от преподавателя особой чуткости, знания детской психологии, внимания к личности ребенка, профессионализма, и, конечно, терпения.

Терпения от урока к уроку добиваться взаимопонимания. Пробовать разные способы, чтобы донести до сознания ребенка свое понимание музыкальной задачи. Начинать совместно искать выходы из сложных непонятных ситуаций, анализировать вместе каждое исполнение музыкального произведения. И высшей наградой за такую работу для педагога станет проснувшийся интерес к занятиям и на уроке, и дома, в результате чего взаимосвязь технического и музыкального развития превратится в увлекательный процесс как для преподавателя, так и для юного музыканта!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для 1 класса «вуд»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Сценарий праздника "Разноцветные шары"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Волшебный календарь Осени.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь