Математика сопровождает нас всю жизнь. Без счета, без умения правильно складывать, вычитать, умножать и делить числа человеку прожить невозможно. Поэтому чем раньше ребенок поймет и усвоит азы математики, тем легче ему будет в дальнейшем.
Актуальная проблема обучения математике в современной жизни приобретает все большое значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием математической науки, проникновением ее в разные области знаний. Математика нужна будет огромному числу людей различных профессий, и отнюдь не только математикам. Математика может и должна играть особую роль в гуманизации образования, т. е. в его ориентации на воспитание и развитие личности. Знания нужны не ради знаний, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное и физическое воспитание и развитие.
Многие считают математику скучной наукой, но это не так, если подойти к ней творчески. Так, во время занятий по ФЭМП (по технологии Л.Г. Петерсон) большое внимание уделяется развитию творческих способностей ребенка, которые проявляются в самостоятельном апробировании нового материала, совместном со взрослыми и другими детьми процессе освоения новых способов действия. При этом особое значение придается развитию детской индивидуальности, учету темпа развития и деятельности каждого ребенка.
Знакомство дошкольников с математикой происходит в различных формах: в ходе участия детей в дидактических и сюжетно-ролевых играх, беседах, во время ознакомления с окружающем миром и пр.
Также уделяется большое внимание развитию вариативного мышления и творческих способностей. Для этого в работе по ФЭМП часто используются творческие задания. Например, в процессе игры взрослые предлагают детям придумать образы геометрическим фигурам, цифрам. При этом воспитанники не только говорят о том, на какую фигуру или цифру похож тот или иной предмет, но и сочиняют с ними сюжет, рисуют его, возможно даже лепят. Такие игры развивают фантазию и творчество, вариативное мышление, дети с удовольствием превращают простой круг в смешную рожицу, треугольник — в платье или воздушного змея, а обычный квадрат — в сказочный домик.
А какие сюжеты придумывают дошкольники, используя цифры! Вот где простор для детской фантазии. С помощью цветных карандашей и обычного листа бумаги с изображением цифры дети придумывают целые сюжеты: например, кит, плывущий по морю, машинка ехавшая по дороге, новогодняя елка, которую украшают к празднику. Такие творческие задания способствуют формированию у дошкольников собственных замыслов, а самое главное, помогают их реализовывать.
Таким образом, творческий подход позволяет находить множество решений одной и той же задачи, а в дальнейшем — лучше приспосабливаться к условиям окружающего мира.
Эмоции в дошкольном возрасте играют едва ли не самую важную роль в развитии личности. Необходимым условием организации непосредственно образовательной деятельности детей является атмосфера доброжелательности, создание для каждого ребенка ситуации успеха. Это важно не только для познавательного развития, но и для сохранения и поддержки здоровья.
Каждый ребенок обладает своим качеством и уровнем развития, поэтому большое значение имеют индивидуальный подход, обогащение сложности заданий.
Для успешного обучения ребенка основам математики необходимо создать условия — предметно-развивающую и игровую среду. Чем больше и разнообразнее представляемый ему материал для исследовательской деятельности, тем более вероятным будет своевременное прохождение этапов развития восприятия, мышления, речи. Наличие соответствующего материала в дошкольной группе позволяет не только стимулировать изначально присущую дошкольникам любознательность, но и развивать их познавательные интересы дальше.
Так, к объектам для исследования в реальном действии специалисты относят обширный диапазон материалов, от специально разработанных до естественных природных и культурных:
материал для сенсорного развития (головоломки, пазлы, мозаика, пирамидки, шнуровки и т. д.);
природные объекты (коллекции минералов, плодов, семян, игры с песком и водой и т. д.);
культурные объекты (циркуль, лупа, весы, термометр и т. д.).
Для реализации принципа наглядности в ходе ФЭМП используются специально созданные пособия (образно-символические материалы):
наборы картинок с изображениями (геометрические формы, бытовые предметы, животные, растения, ягоды и т. д.);
разрезные (складные) кубики и картинки;
парные картинки для сравнения;
сюжетные картинки;
разнообразные игрушки (объемные и плоскостные фигурки животных, наборы муляжей овощей, фруктов, разной величины машинки и т. п.);
схемы-таблицы, графические «лабиринты», условные изображения в виде схем, чертежей, карт (глобус, карта Земли и т. п.);
коллекционный материал (коллекция марок, монет).
Также используется нормативно-знаковый материал языковых и числовых знаков: набор цифр и букв; алфавитные таблицы и т. д.
Данные типы материалов вводятся в арсенал детской деятельности постепенно. На каждом возрастом этапе их диапазон расширяется, они изменяются от простого к сложному, что, в конечном итоге, создает возможность для полноценных и разнообразных творческих занятий.
С учетом рекомендаций специалистов материал для познавательно-исследовательской деятельности размещается в разных местах группы, чтобы дети не мешали друг другу. Часть объектов располагается на специальном дидактическом столе. Остальные предметы для исследования и образно-символический материал помещаются в поле зрения детей дошкольного возраста непосредственно перед началом их свободной деятельности. Все эти материалы дети могут свободно брать и заниматься с ними в удобных, спокойных местах группового помещения (индивидуально или со сверстниками). Для того чтобы вызывать интерес у воспитанников к новым или «позабытым» предметам, в течение года они периодически меняются.
Приобщение дошкольников к математике в условиях семьи в игровой и занимательной форме поможет им в дальнейшем быстрее и легче усваивать сложные моменты школьного курса. Для этого потребуется смекалка и творческий подход родителей, которые могут «между делом» задавать ребенку несложные задачи, например, во время совместных домашних дел или прогулки. Особый интерес вызовут у детей изготовленные родителями различные математические пособия и игр. Методическую помощь им в этом, конечно, призваны оказать педагоги детского сада.
Дошкольный возраст — это начало длинной дороги в мир чудес, познания и открытий. Именно в это время у детей закладывается фундамент для дальнейшего обучения. И главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить их не только правильно держать ручку и карандаш, читать и считать, а прежде всего, думать. Отправляясь в увлекательный мир математики, важно, чтобы ребенок не заучивал математические понятия, а приобщился к материалу, который предоставит ему возможность творить, мыслить, затронет не только интеллектуальную, но и эмоциональную сферы. Мы, педагоги, должны дать детям не только частные понятия, но и понимание общих закономерностей, а главное — ощущение радости при преодолении трудностей.