Игровая ситуация патриотической направленности "Моя семья"

Обобщение опыта
В условиях детского сада воспитатель использует игровые ситуации для создания условий формирования умений ребенка. Именно в игровой форме закладываются основы для развития личности ребёнка. Потенциал игровой ситуации для применения в дошкольной образовательной организации огромен.
Чуднова Ирина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – «Детский сад ЗАТО Сибирский» городского округа закрытого административно-территориального образования Сибирский Алтайского края

Патриотическая игровая ситуация «Моя семья»

Подготовил: воспитатель

высшей квалификационной категории

Чуднова Ирина Сергеевна

ЗАТО Сибирский

Пояснительная записка

Актуальность

В условиях детского сада воспитатель использует игровые ситуации для создания условий формирования умений ребенка. Именно в игровой форме закладываются основы для развития личности ребёнка. Потенциал игровой ситуации для применения в дошкольной образовательной организации огромен.

Одной из задач федеральной образовательной программы дошкольного образования является: « приобщение детей (в соответствии с возрастными особенностями) к базовым ценностям российского народа – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, крепкая семья, историческая память и преемственность поколений, единство народов России…». Таким образом, патриотическая игровая ситуация способствует достижению задач, которые стоят перед дошкольным образованием.

Работа по патриотическому воспитанию в детском саду начинается с изучения семьи, её традиций, сферы деятельности каждого её члена. Изучая историю своей семьи ребёнок учится уважению к труду, к своему наследию, а в дальнейшем и к наследию своей страны; формируется чувство гордости за наследие своих предков и стремление сохранить это наследие.

Игровая ситуация реализуется при сотрудничестве с семьями воспитанников и, таким образом, учитывает принципы дошкольного образования: сотрудничество ДОО с семьей; приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Игровая ситуация приобретает особую актуальность в связи с тем, что 2024 год в нашей стране объявлен «Годом семьи».

Следовательно, представленная игровая ситуация полностью соответствует ФОП ДОО и политике государства.

Целевая аудитория: воспитатели младших групп.

Цель: создать условия для формирования у ребенка личностной позиции наследника традиций и культуры своей семьи.

Задачи:

- обогащать представления ребенка об окружающих людях; активизировать в речи слова, характеризующие членов семьи; формировать интерес к аппликации, умение создавать коллективные композиции;

- развивать интерес к людям проживающим на территории малой Родины, навык аккуратной работы;

- воспитывать эмоционально-положительное отношение к членам своей семьи.

Планируемы результаты: в ходе проведения игровой ситуации у детей закрепятся знания о семье, активизируется словарный запас, продолжит развиваться интерес к окружающим людям, будет положительный эмоциональный настрой.

Форма проведения: групповая.

Используемы педагогические технологии, методы, приёмы: игровая, личностно-ориентированная технологии; методы наглядный (изображение улицы и домов), словесный (речевая игра с мячом, подсказки в ходе выполнения творческого задания, наводящие вопросы при индивидуальном рассказе о семье), практический (пальчиковая игра, самостоятельная творческая деятельность, оформление коллективной работы); игровой приём работы (создание игровой проблемной ситуации).

Ресурсы используемы при подготовке и проведении мероприятия: костюм сороки для взрослого; изображение улицы; вырезанные из фото изображения членов семьи каждого воспитанника; мяч; клей, салфетки, изображения дома на каждого воспитанника.

Участники: дети младшей группы, воспитатель.

Предварительная работа: индивидуальные и групповые беседы о семье вцелом, о каждом члене семьи; рассматривание иллюстраций по теме; просмотр семейных фотоальбомов; чтение художественных произведений и прослушивание аудио по теме «Семья».

Ход игровой ситуации:

В группе приготовлены: изображение улицы на мольберте или магнитной доске; столы для творческой деятельности детей. В группу заходит сорока.

Сорока: - Здравствуйте ребята! Я прилетела к вам в гости. Вы меня узнали? А я вот с вами ещё не знакома. Давайте познакомимся. Будем передавать мяч по кругу, у кого он окажется, тот называет своё имя и фамилию. (знакомство)

- Теперь мы познакомились. Я в вашем городке совсем недавно, он такой красивый, и здесь живёт много людей. Я хотела бы познакомиться со всеми, поэтому и прилетела к вам. Ребята, может вы познакомите меня со своей семьей? (ответы детей)

- Как здорово! Посмотрите я приготовила изображение улицы и домов. Предлагаю каждому из вас взять дом и приклеить к нему изображения членов вашей семьи, а после каждый из вас покажет свой дом и расскажет о своей семье. Вы согласны? (ответы детей)

- А прежде чем вы приступите, подготовим ваши пальчики к работе. (пальчиковая игра)

Знаю я, что у меня

Очень дружная семья: ( сжимать и разжимать кулачки)

Это - мама,

Это - я,

Это - бабушка моя,

Это - папа,

Это - дед. (поочерёдно загибать пальчики)

И у нас разлада нет. (хлопать в ладоши)

- Пальчики размяли, теперь возьмите себе по одному домику и пусть в них поселятся ваши семьи. (дети выполняют задание, сорока по необходимости помогает)

- Ребята, как здорово у вас получилось. Теперь каждый, по очереди, может подойти к изображению улицы, прикрепить свой дом и рассказать о своей семье. (дети прикрепляю дома и рассказывают о семье; сорока по необходимости задаёт наводящие вопросы «как зовут брата?», «кем работает папа?», «сколько лет твоей сестре?» и др.)

- Вы молодцы! Вот я и познакомилась с вашими семьями – жителями такого замечательно городка и узнала много нового. Спасибо большое. Сейчас мне пора улетать, но я ещё обязательно прилечу к вам в гости. До свидания!

Заключение

Дети были активными участниками игровой ситуации, получили положительные эмоции, удовольствие от общения с новым другом, проявляли самостоятельность при выполнении творческого задания. Каждый ребёнок, в силу своих речевых возможностей, рассказал о своей семье. Творческим продуктом является улица из домов, в которые каждый ребёнок «поселил» свою семью.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Артикуляционные упражнения на экологическую тему.»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь