Нейроигры в развитии пространственного мышления детей с ЗПР.

Разное
Разработка рекомендаций для педагогов и родителей по использованию развивающих игр и упражнений по формированию межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у дошкольников с ОВЗ.
Трунова Галина Александровна
Содержимое публикации

«Развитие межполушарного взаимодействия и пространственного мышления

у детей дошкольного возраста с ОВЗ» («Нейроигры»).

В ходе реализации данной темы «Развитие межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей дошкольного возраста с ОВЗ» («Нейроигры») работа проводилась по различным направлениям: изучение методической, педагогической и другой литературы, опыта работы коллег; обобщение и систематизация изученного материала; подбор методик и их апробация; разработка системы использования игр, способствующих развитию межполушарного взаимодействия. Изучение выбранной темы проекта позволило выявить особенности межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей с ОВЗ и определить целенаправленную коррекционную работу по развитию межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у дошкольников данной категории.

Цель исследования было изучение особенностей развития межполушарного взаимодействия и пространственного мышления детей с ОВЗ.

В процессе работы по самообразованию были решены следующие задачи:

Изучить теоретический и практический материал по данной теме.

Выявить особенности развития межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей с ОВЗ.

Охарактеризовать основные методы изучения пространственного мышления у детей с ОВЗ.

Определить педагогические средства развития межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей с ОВЗ.

Подобрать и разработать систему использования игр, развивающих пространственное мышление детей дошкольного возраста.

Система работы по изучению особенностей пространственного мышления детей с ОВЗ проводилась в периоды диагностики; работа по развитию межполушарного взаимодействия и пространственного мышления проводилась на коррекционно-развивающих занятиях, в непосредственно-образовательной и свободной деятельности детей в течение года.

Изучались различные методические приемы, проводился отбор эффективных методов, игровых действий, помогающих детям в самостоятельной деятельности.

Решение целей и задач в рамках изучения данной темы осуществлялось в трёх направлениях: работа с детьми, родителями и педагогами.

В работе с детьми применялись развивающие игры и упражнения по развитию межполушарного взаимодействия и пространственного мышления.

Работа с родителями предполагала индивидуальные консультации, рекомендации в совместной деятельности с детьми с ОВЗ. Были даны рекомендации по использованию нейроигр и кинезиологических упражнений дома.

Тесноевзаимодействие с педагогами позволило получить более полную информацию об особенностях развития межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей с ЗПР.

Были разработаны методические рекомендации для воспитателей и родителей по использованию дидактических игр для развития межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей дошкольного возраста.

«Особенности развития пространственного мышления у детей с ОВЗ»

«Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста».

«Игры и упражнения для развития межполушарного взаимодействия».

«Игры, упражнения, задания, способствующие развитию пространственного мышления».

«Кинезиологические упражнения».

В ходе реализации данной темы «Развитие межполушарного взаимодействия и пространственного мышления у детей дошкольного возраста с ОВЗ» («Нейроигры») работа проводилась по различным направлениям:

изучение методической, педагогической и другой литературы, опыта работы коллег;

обобщение и систематизация изученного материала;

изучение различных методических приемов, способствующих развитию межполушарного взаимодействия и пространственного мышления;

отбор эффективных методов, игровых действий, помогающих детям в самостоятельной деятельности;

разработка системы использования игр, способствующих развитию пространственного мышления.

Изучив и проанализировав психолого – педагогическую и научно – методическую литературу по теме исследования, выявили, что проблема пространственного мышления детей дошкольного возраста является одной из популярных методических проблем последних десятилетий. Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше  у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушарий мозга в единую интегративную и целостную систему, формирующийся в онтогенезе. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Нарушение слаженности в работе полушарий мозга у детей – является одной из причин трудностей обучения детей дошкольного возраста с ОВЗ, так как при наличии несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое из них постигает внешний мир по-своему. Использование в работе с детьми с ОВЗ специально подобранных заданий, упражнений, игр позволяет расширить границы межполушарного взаимодействия.

В своей работе сдетьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) применяли нейропсихологические игры. Эффективность нейроигр состоит в том, что они являются, прежде всего, здоровьесберегающей технологией.Способствуют развитию всех психических процессов и эмоционально-волевой сферы ребёнка. Повышают работоспособность, снижают утомляемость. Развивают межполушарное взаимодействие, крупную и мелкую моторику, зрительно-моторную координацию, умение управлять своим телом, формируют произвольную сферу.

Под влиянием выполняемых игр и упражнений происходят положительные изменения, формируются межполушарные связи, улучшается сенсомоторная и пространственная координация, повышаются возможности произвольного внимания, самоконтроля, развивается речь и пространственное мышление, расширяются возможности координации обеих рук, укрепляются кисти и пальчики, появляется согласованность, точность, плавность мелкомоторных движений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Презентация на тему: "Домашние животные"»
Учителю-дефектологу
Уроки по учителю-дефектологу для дошкольников «Игра для автоматизации звука (Л) «ПАРОЧКИ»»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Пересказ текста с помощью сюжетных картинок»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Организация коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с ОВЗ.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «мифы о речевом развитии ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь