План-конспект «Японский шнур «Кумихимо»

Конспект занятия
Знакомство с традиционным видом японского рукоделия кумихимо. Кумихимо - это японское плетение шнурков-косичек. При переплетении ниток получаются тесемки и шнурочки. Плетутся эти шнурки на специальных станках - Марудай и Такадай. Станок Марудай используется для плетения круглых шнурков, а Такадай - плоских. Кумихимо использовали самураи в декоративных и функциональных целях, чтобы завязывать свои доспехи и доспехи лошади. Так же шнурки кумихимо используются для завязывания оби (пояс кимоно).
Щебетина Вера Геннадьевна
Содержимое публикации

План-конспект «Японский шнур «Кумихимо»

Цель: Расширение знаний о декоративно-прикладном творчестве – плетение шнура, знакомство с историей возникновения и развития плетения японского шнура и искусства в мире.
Задачи: - познакомить с историей развития «кумихимо»;
- развить воображение, моторику рук, эстетический вкус;
- воспитать усидчивость, взаимопомощь и взаимовыручку, уважение к традициям и обычаям других народов мира.
Оборудование:станки марудай и такадай, наглядные пособия, иллюстрации, электронная доска, таблица "Этапов развития японского плетения шнуров «Кумихимо»"
Тип занятия: частично поисковый
Форма организации: групповая.

Ход занятия:

- Здравствуйте дорогие друзья. Наше сегодняшнее занятие я хочу начать с небольшой загадки.
Надену - ободом сведёт,
Сниму - змеёй упадёт,
Тепла не даёт,
А без него холодно.
Ответ детей: Пояс.

Правильно. А что мы знаем о поясах? (Ответы детей.)
А как вы думаете, с чего все началось?
Ответ детей: С истории.
Молодцы. Сегодня мы познакомимся с историей возникновения и развития плетения японского пояса Кумихимо», как декоративно-прикладного вида творчества.
Давайте с вами немного попутешествуем и познакомимся с историей развития «Кумихимо».

В древности техникой кумихимо были сделаны пояса для самураев и ремни для мечей. Но мода на такое причудливое плетение перешла и в 20 век. Фенечки стали носить хиппи, растафари, а вот футбольные болельщики вовсю носят шарфы, выполненные в технике кумихимо.

Кумихимо - (яп.)  -плетение веревок (куми - плетение, складывание вместе, химо-веревка, шнурок).

Ученые находят доказательства существования подобной техники плетения у скандинавов и жителей Анд. Но все-таки родиной кумихимо можно считать Японию. Именнов 550 году в Японии стал распространяться буддизм и специальные церемонии требовали каких-то особых украшений. На помощь пришли шнурки кумихимо. Поначалу их плели из прочных ниток и кожаных веревочек. Далее появляются специальные станки, которые облегчили работу мастеров. Марудай - это станок для кумихимо, представляющий собой круглую подставку. 

Такадай - это тоже станок, представляющий собой уже "квадратную подставку". 

В средние века плетение кумихимо использовали в основном для упаковки подарков королевской семье. Кумихимо использовали самураи в декоративных и функциональных целях, чтобы завязывать свои доспехи и доспехи лошади. Так же шнурки кумихимо используются для завязывания оби (пояс кимоно).

Секреты технологии плетения очень долго скрывались и передавались лишь на словах от стариков к детям. Их делали вручную до тех пор, пока эра технологий не облегчила труд, предоставив несколько вариаций станков.

Сейчас это очень распространенный вид рукоделия и с его помощью опытные рукодельницы плетут браслеты, аксессуары и многое другое.

Кумихимо представляет собой шнурки из красиво сплетенных нитей. Практически любые из них подходят для этого способа шнуроплетения. Традиционно это блестящие шелковые пряди, но теперь используют и мулине, и шерсть, и ленты, и бисер, и даже тоненькие шнурки.

Само плетение кумихимо производится как на профессиональном, так и на любительском станке.

Современный станок кумихимо, сделанный из твердого, но гибкого пенопласта в виде круга может так же использоватся как переносной марудай. В этом переносном станке есть 32 выреза. Однако этот станок не такой удобный как такадай. На станке такадай можно использовать любое количество ниток любой толщины и фактуры, а на переносном станке можно использовать не больше 16 ниток. Так же на станке такадай можно изготавливать разные шнурки - и плоские и четырехугольные и даже полые. Существуют так же и четырехугольные переносные станки для изготовления плоских шнурков.

Как видите, в зависимости от количества и цвета нитей, от методики и материала, разнообразию узоров кумихимо нет предела. 

Простейшие фенечки «кумихимо» состоят из 8 ниток. Их может сделать любой новичок на специальном станке, подобном диску. Плетя по выбранным схемам до нужной длины можно получить пояс, браслет или шнурок для амулета.

Сегодня мы усложним задачу и попробуем сплести японский пояс «Кумихимо» из 16 нитей.

У вас на столах лежат приблизительно такие же материалы по изготовлению поясов «Кумихимо» из которых древние люди изготавливали свои пояса-украшения. Ваша задача разделиться на 4-е группы – за практическую часть нашего занятия используя технологическую карту и любой вариант заправки нитей изготовить самостоятельно пояс-шнур «Кумихимо», а также заполнить карту истории появления японского искусства плетения пояса «Кумихимо».

Перед началом работы проведем физминутку:

- Закрыть глаза, отдых 10-15 секунд. Открыть глаза. Повторить 2, 3 раза.

-Посмотреть вдаль, закрыть глаза на 5,6 секунд. Открыть, посмотреть на кончик носа. Закрыть глаза на 5, 6 секунд, открыть глаза. Повторить 2,3 раза.

- Самомассаж. Закрыть глаза и делать легкие круговые движения подушечками двух пальцев, поглаживая надбровные дуги 20-30 секунд. Закрыть глаза. Отдых 10-15 секунд. Открыть глаза.

Продолжим наше занятие. Можете приступать к выполнению задания и соревнованию команд.

Технологическая карта (краткое описание).

Давайте попробуем сплести первый шнурок:

Возьмите 4 нитки х 4 шт. различных цветов и диск. 

Длина нитей рассчитывается по формуле: желаемая длина фенечки+30 см. 

Работа начинается с того, что вы завязываете нитки в узелок. Затем вы их продеваете по принципу "компаса" - север-юг-запад-восток ... так все 16 нитей попарно.

Сначала вы берете две противоположные нитки по вертикали, а вот затем по горизонтали. Каждую нитку продеваете в противоположном направлении по диагонали на 180 градусов.

После того, как вы продели все 8 нитей, это означает, что первый круг плетения закончен.

Далее вы должны повторить все сначала. 

Чтобы у вас получались сердечки, треугольники, ромбы, розочки. Конечно и здесь нужно начинать с двух цветов. 

Ромб получается так: нитка первого цвета перемещается в деления на диске с номерами 1, 6, 7,16. Второго цвета - 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. 

Узор сердечко получается, когда вы возьмете нитки двух цветов: первый цвет поместите в засечки 1, 3, 5, 8, 9, а второй - во все оставшиеся. 

Если вы хотите получить розы: то помните, это не так то просто. Тут вы возьмете нитки трех цветов. Цвет основного фона поместите в засечки 1, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16. А вот нитки для лепестков продеть в позиции 2, 3, 5, 6, 13, 15. А вот серединку цветка расположите в прорези под номером 4.  

После завершения, ребята представляют свои изделия.

Рефлексия

И так, давайте еще раз вспомним, как развивалось искусство плетения «Кумихимо». Самая подробная карта истории поможет своей команде приблизится к победе (ребята зачитывают карты истории).

- Что означает слово «кумихимо»

- А как можно разнообразить такое плетение? (ребята дают ответы)

Выход есть: во-первых, вы можете сплести такую же косичку из ниток других цветов, во-вторых, можете заменить на шелковые или хлопковые нитки. Попробуйте сплести такую же косичку, только из бисера или стекляруса. Попробуйте сплести не только фенечки на руку, но и ремешок для мобильного телефона. 

- Молодцы. Сейчас мы выберем из представленных поясов достойный для королевской семьи (выбирают победителя и оценивают все остальные работы).

- Спасибо. Вы сегодня поработали слаженно, помогали друг другу в трудных ситуациях работая в команде.

- Оцените ваши знания, полученные на нашем занятие и желание сплести в японской технике «кумихимо» в подарок или для себя. Поднимите в вверх смайлики, которые лежат на рабочих столах (красный – не понятно, не буду плести; желтый – почти все понятно, буду плести с чужой помощью; зеленый - все понятно, обязательно сплету в подарок и для себя)

Завершить наше сегодняшнее путешествие я хочу вот этим стихотворением японского поэта:

Обо всем, что видишь,

не говори, что это не цветок,

обо всем, что думаешь,

не говори, что это не Луна.

Басё

"Не иди по следам древних, но ищи то, что искали они". Это высказывание принадлежит Кобо-дайси, известному буддийскому поэту и мыслителю (774-835).

Уборка рабочих мест. Хорошего всем дня. Всем спасибо за урок, до свидания (уход детей).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «"Грибочки для белочки"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников ««У нас нет скуки, если заняты руки».»
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 1 класса «Конспект урока . Спасательная операция «Лодка с парусом»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь