Детские страхи. Как с ними справиться.
Страхи и их причины.
Страх - это естественная реакция познания окружающего мира. Неизвестное удивляет, настораживает и пугает. Необходимо обратить внимание, что бывают случаи отсутствия страха (ребенок бесстрашен), это может свидетельствовать о задержке психического развития. Не торопитесь делать выводы, каждому возрасту свойственны свои страхи!
В разные возрастные периоды у детей превалируют различные страхи:
- от 1 года до 3 лет чаще встречаются боязнь темноты, страх оставаться одному, ночные страхи. Главным персонажем страшных сновидений чаще всего оказываются Волк и Баба-Яга.
- на 2-ом году жизни наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли и связанный с этим страх медицинских работников.
- в 3-5 лет для детей характерны страхи одиночества, страхи темноты, страхи замкнутого пространства и страхи сказочных персонажей.
- от 5 —7 лет ведущим становится страх смерти.
Причинойвозникновения страхов у детей дошкольного возрастамогут быть:
- эмоциональная напряженность в семье;
- отсутствие эмоционального контакта с ребенком, отзывчивости на потребности и чувства ребенка;
- излишние требования к ребенку, строгость;
- использование физических наказаний, жестокость;
- агрессивное поведение родителей, унижение ребенка;
- страхи самих родителей и их тревожность;
- ссоры между родителями;
- травматичный опыт в жизни ребенка;
- внушение страхов самими родителями: «Не ходи туда, там волк!», « Не будешь слушаться, придет злой дядя, который забирает непослушных детей» и т.д.
Как справиться с детскими страхами?
- Прежде всего, отнестись к детским страхам с вниманием! Поговорите с малышом о том, что его пугает. Выслушайте внимательно, позвольте выразить свои эмоции. Ребенку необходимо понимать, что он под защитой родителей. Объятия и слова понимания снижают уровень тревожности у ребенка.
- Рисование страхов. Предложите малышу нарисовать свой страх, попросите рассказать о нем. Предложите порвать, скомкать и выбросить свой страх.
- Смешные страхи – помогите ребенку придумать смешные детали, наделите смешными качествами.
- Придумайте историю из своего детства (страшную), расскажите, как вы боялись и потом перестали бояться. Посмейтесь вместе с ребенком над вашими детскими страхами.