Классный час "Культура и наука в блокадном Ленинграде"

Сценарии к 9 мая
Классный час "Культура и наука в блокадном Ленинграде" предназначена для обучающихся 3-4 классов
Маленкина Валентина Григорьевна
Содержимое публикации

Классный час «Культура в осажденном Ленинграде» (3-4 класс)

Цель: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи: развитие у учащихся познавательной активности в изучении исторических событий, осознания исторического прошлого, представления о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне;

воспитание гражданской ответственности, чувства уважения к истории и культуре своей страны; воспитание чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда

Во время Великой Отечественной войны Ленинград пережил одну из самых страшных блокад в истории человечества. Несмотря на голод, холод, постоянные обстрелы и бомбардировки, дух города не был сломлен. Культура и искусство в блокадном Ленинграде продолжали развиваться, став символом несгибаемости и надежды для его жителей.

 

В условиях блокады, когда каждый день приносил новые потери и испытания, сохранение культурной жизни казалось невозможным. Тем не менее ленинградцы демонстрировали удивительную стойкость и волю к жизни, продолжая заниматься изобразительным искусством, музыкой, литературой, наукой.

 

Даже в самые тяжёлые месяцы блокады театры Ленинграда продолжали свою работуБольшой драматический театр имени ГорькогоМалый оперный театр (ныне Мариинский театр) и другие культурные учреждения не прекращали свою деятельность. Актёры играли спектакли в неотапливаемых залах, освещённых всего несколькими свечами, а зрители приходили смотреть представления, несмотря на голод и холод.

 

Театр музыкальной комедии проработал практически всю блокаду, давая спектакли для жителей и фронтовиков. Артисты выступали в госпиталях, на призывных пунктах, на передовой. Репертуар включал как классические постановки, так и новые произведения, посвящённые героической обороне города.

 

9 августа 1942 года в самом сердце блокады состоялся исторический концерт. В зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая известной как «Ленинградская». Это произведение композитор начал писать во время блокады и посвятил городу и его защитникам. Концерт стал мощным символом сопротивления и непокорённости ленинградцев.

 

Фрагмент Седьмой симфонииhttps://www.yaklass.ru/p/vospitatelnaya-rabota/yanvar/vserossiiskii-proekt-nepokorennyi-leningrad-ot-blokady-k-pobede-7567510/kultura-i-iskusstvo-na-grani-zhizni-i-smerti-7567514/re-b25c0c5b-030a-414a-a562-d63c911c1cdb

https://yandex.ru/video/preview/5071053631667092162

 Блокада породила своих поэтов и писателей, их произведения вдохновляли и поддерживали дух сопротивления. Ольга Берггольц, чьи стихи транслировались по радио, стала голосом блокадного Ленинграда. Её строки внушали уверенность в победе и призывали к стойкости.

Нам от тебя теперь не оторваться.

Одною небывалою борьбой,

Одной неповторимою судьбой

Мы все отмечены. Мы — ленинградцы.

 

Нам от тебя теперь не оторваться.

Куда бы нас ни повела война,

Душа твоею жизнию полна,

И мы везде и всюду — ленинградцы. О. Берггольц

 Анна АхматоваДаниил Гранин и многие другие писатели и поэты также внесли свой вклад в культурное наследие того времени.

 

Художники, несмотря на тяжелейшие условия, продолжали работать, создавая произведения, отражающие реалии блокадной жизни. Их картины служили важным документом того времени, показывая будущим поколениям стойкость и мужество ленинградцев.

 

В городе работали кинотеатры, где помимо фильмов демонстрировалась фронтовая хроника. В Государственной публичной библиотеке проводились научные конференции и работал читальный зал. Всё это поддерживало моральный дух жителей города и демонстрировало всему миру, что Ленинград не просто выживает, а продолжает жить полноценной культурной жизнью даже в условиях жесточайшей блокады.

 

Культура и искусство в блокадном Ленинграде стали ярким примером несгибаемой воли человека к жизни, любви к родине и веры в победу. В самые тёмные времена искусство давало людям силы бороться. История культурной жизни блокадного Ленинграда напоминает о том, что даже в самых тяжёлых условиях дух человека остаётся непокорённым.

Текст об эвакуации музейных ценностей

https://dzen.ru/a/ZcZYZq3PZGDLMgNu

Эрмитаж в годы блокады Ленинграда

Уже в конце 1930-х годов в стране начали Генеральную инвентаризацию фондов дворцов-музеев: в ходе учета определялись наиболее ценные экспонаты для первоочередного вывоза из города — это обусловило организованность эвакуации коллекций Эрмитажа и Русского музея.

Во время войны сотрудникам петербургских музеев необходимо было подготовить к эвакуации более 7500 произведений искусства за неделю — музейные работники объединились с реставраторами, художниками, студентами и волонтерами.

До вторжения нацистов в СССР коллекцию Эрмитажа уже дважды приходилось вывозить из города: в период войны с Наполеоном экспонаты музея эвакуировали на север, а во время Первой Мировой войны значительная часть собрания временно переехала в Москву.

Уже на второй день Великой Отечественной войны (1941-1945) Эрмитаж начал готовить сокровища к отправке.
Интересно, что подготовка к эвакуации началась еще в 1938 году. Эвакуация 1941 года была тщательно спланирована — работники заблаговременно подготовили специализированные коробки и материалы для упаковки.

И когда война началась, тысячи ящиков и упаковочный материал как-то незаметно появились в Эрмитаже. Водители заранее знали, какие ящики и к какому подъезду подвозить. Всё было очень хорошо спланировано: была подготовлена вся необходимая документация, составлен график очерёдности и места упаковки, разработан маршрут их транспортировки – по какой лестнице спускать, через какой подъезд и когда выносить, и так далее. Днем и ночью из Эрмитажа раздавались удары молотков, словно на похоронах.


Безопасность музейных сокровищ на пути эвакуации была критически важной: маршруты и составов с экспонатами хранились в строжайшей тайне. Даже сами сопровождающие не были в курсе точного места назначения до момента вскрытия специальных запечатанных пакетов!

1 июля 1941 года поездом до Свердловска из музея было вывезено 500 тысяч экспонатов (или 1118 ящиков). Второй эшелон по этому же пути отправился 20 июля: в нём было 700 тысяч предметов, имеющих культурную ценность, а это 1422 ящика. Третий, последний, из Ленинграда не ушёл - 8 сентября 1941 года закрылось кольцо блокады. В годы войны не было утеряно ни одного уникального экспоната. Уцелели даже те культурные ценности, которые остались в Ленинграде.
Практически все картины вывезли в Свердловск, отправить туда рамы оказалось невозможным, и директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели (на рисунке ниже) распорядился их не трогать, пусть висят на своих местах. Мудрое решение, благодаря которому впоследствии удалось восстановить всю экспозицию музея всего за восемнадцать (!) дней.


Большие полотна осторожно наматывали на специально изготовленные фанерные валы, обтянутые искусственной замшей. Каждый вал предназначался для упаковки нескольких картин, между которыми сотрудники прокладывали плотную бумагу. Особо уязвимые участки полотен закрепляли тонким слоем папиросной бумаги, намазанной рыбьим клеем

Пустые рамы в знакомых залах производили на сотрудников гнетущее впечатление.
Большие картины накручивали на валы, которые затем зашивали в клеенку и укладывали в прочные продолговатые ящики.
Музейные сокровища с третьего эшелона, который не успел уйти, остались в Ленинграде. Их вернули в Эрмитаж и уже хранили в подвалах и на первом этаже музея. Фарфор, например, прятали в песок, чтобы защитить от разрушения


Хранение коллекций в условиях блокады

Несмотря на масштабную эвакуацию, многие ценности Эрмитажа и Русского музея оставались в осажденном Ленинграде. В Эрмитаже на первом этаже и в подвалах остались экспонаты прикладного творчества, фарфора, серебра и разные полотна. Сотрудники Эрмитажа брали на себя роли смотрителей и медсестер, обслуживая временную больницу, устроенную в здании музея. Во время интенсивных бомбардировок подвал комплекса превратился в убежище для 2000 блокадников, включая сотрудников музея и их семьи, архитекторов, ученых, медработников и представителей искусства.



Во время блокады в разной степени пострадали все здания Эрмитажа. В общей сложности в них попали 30 артиллерийских снарядов и 2 авиабомбы. Здание Зимнего дворца, по словам сотрудников музея, спасли крепкие стены. Больший урон был нанесён дворцовым интерьерам от сырости, протечек и холода.

Серьёзно были повреждены перекрытия Георгиевского, Николаевского и Гербового залов. Все эрмитажники, оставшиеся в блокадном Ленинграде, преодолевая голод и холод, старались уберечь музейные интерьеры от гибели.   


Была создана пожарная команда, которая дежурила и днем, и ночью. Именно она «ловила» зажигательные бомбы, тушила пожары и так далее. К 1942 году в Эрмитаже работали около 150 человек. В основном женщины. Они выполняли тяжелую работу: заколачивали окна фанерой, таскали мешки с песком, тушили зажигательные снаряды. 

Выживание в музеях

Музейные сотрудники продолжали свою работу в подвалах Исаакиевского собора в условиях тьмы и холодной влажности: они проверяли состояние произведений искусства, выносили их для сушки и проветривания, при необходимости проводили реставрационные работы. Некоторые иногородние сотрудники приехали в музеи летом — никто и не думал, что они останутся тут на всю зиму и дальше. Даже зимой им приходилось работать в легкой летней одежде, а их дети мерзли в подвалах собора. Ленинградские коллеги постарались обеспечить их теплой одеждой и одеялами. Выживать зимой было очень тяжело, так как температура в здании редко была выше 6 градусов. Вдобавок пол подвала был залит водой, и работникам приходилось ходить по узким доскам, уложенным над водой.

Из 60 сотрудников, находившихся в подвале собора, треть умерла от голода и холода в первую зиму блокады, а оставшиеся герои так ослабли, что летом 1942 года власти организовали стационар для их восстановления — лишь 12 человек остались на работе до конца.

Тяжелейшие условия выживания были и в Летнем саду, который чудом сохранился в период блокады. Имущество музея Петра I перевезли в Исаакиевский собор, персонал и ученые переехали в Михайловский сад. Летний сад часто становился целью бомбардировок, но работники регулярно осматривали его и даже убирали опавшую листву.

Многие сотрудники всю войну жили в подвалах Эрмитажа. Лев Пумпянский, искусствовед, в блокаду начал писать стихи об Эрмитаже.  В одном из своих стихотворений Пумпянский пишет о картине Антуана Ватто «Меццетен»:
Тебя давно нет в Эрмитаже,
Ты продан в рабство, «Меццетен»,
Тебя купил на распродаже
Американский джентльмен.
Но тишину старинных стен
Ты вспомнишь, я уверен даже,
И в небоскребах Манхеттэн,
И в буржуазном бельэтаже.
Порой гуляя по Бродвею,
Ты вспомнишь точно в лунном мире
Неву и бронзовых коней,
Исаакий в снеговой порфире,
Так грусть о Северной Пальмире
Вплелась в излом твоих бровей.

Под конец года прошли две научные конференции. Одна из них посвящена 800-летнему юбилею азербайджанского поэта Низами. Специально ради этого события в музей приехали с фронта два востоковеда. Прочитали доклады. И уехали обратно.

К юбилею Навои художник Михаил Мох расписал фарфоровый бокал и шкатулку на тему произведений поэта. Эти изделия нужно было обжечь в муфельной печи. Но электричества не было... Выход нашелся: источником питания стал корабль «Полярная звезда», пришвартованный на набережной Девятого Января (Дворцовой). С него в музей протянули электрический кабель.
В конце апреля 1942 года во время обстрела снаряд пробил трубу, и вода залила помещение конюшен под Висячим садом, где находилась коллекция старинной мебели. Готические столы, кресла в стиле Александровского ампира, комоды эпохи Людовика XIV – всё это требовалось срочно поднять наверх, но у работавших в музее пожилых женщин, ослабевших от голода, просто не было сил.
Начальник охраны Эрмитажа Павел Филиппович Губчевский обратился за помощью к слушателям курсов подготовки младшего офицерского состава. Молодые курсанты, недавно приехавшие из Сибири, перенесли коллекцию в сухое и относительно безопасное место. Губчевскому хотелось как-то отблагодарить спасителей уникальной мебели, и он решил провести их по знаменитым залам Эрмитажа, рассказать о картинах. Это была удивительная экскурсия! Павел Филиппович «видел» внутри пустых рам полотна Рембрандта и Джорджоне, Тициана и Веласкеса и сумел передать это ощущение своим слушателям. Сила воображения, великолепная память и мастерство рассказчика помогли ему раскрыть сюжет и смысл картин во всех подробностях, описать палитру и особенности стиля мастеров прошлого.
Курсанты его слушали затаив дыхание... Через пару недель им предстояло идти на фронт...
Скульптуры защищали от бомбежек уникальным образом: их окружали защитным материалом, зашивали досками и спускали в заранее вырытые углубления, затем засыпав землей. Только весной 1944 года, после окончания блокады, скульптуры аккуратно извлекли из земли и вновь установили на свои первоначальные места.

В январе 1942 года в музее открыли стационар на 100 коек. Он предназначался для сотрудников Эрмитажа, Русского музея и Музея революции (последний находился в западном крыле Зимнего дворца).
Стационар просуществовал около 3 месяцев. За это время в нем побывали чуть более 300 человек. Многим он спас жизнь.
Интересно меню. На завтрак тут подавали два стакана какао, 20 граммов сахара, яйцо, 100 граммов хлеба, 20 граммов масла, а на обед – бульон с фрикадельками, рисовую запеканку и 200 граммов хлеба. В то время это было настоящее пиршество!



Возвращение произведений искусства

Блокада и эрмитажная коллекция

В 1945 году началось возвращение музейных коллекций из эвакуации: военные и работники музеев убирали из залов ящики с песком, использовавшиеся для тушения зажигательных бомб. Несомненно, уникальные эмоции переполняли работников музеев при первом взгляде на возвращенные шедевры, которые, несмотря на ужасы войны, вернулись в целости и сохранности.

Экспонаты, пережившие блокаду в Исаакиевском соборе, оставались там вплоть до 1948 года, так как разрушенные дворцы не были готовы к их возвращению. Только после создания специального хранилища музейных фондов последние экспонаты вернулись домой.

10 октября 1945 года из Свердловска прибыл первый эшелон с экспонатами. В тот же день их начали разгружать. Открытие музея состоялось почти через месяц – 8 ноября. В этот день Эрмитаж открыл 69 выставочных залов, а уже 1 января 1946 года посетители могли любоваться бесценными коллекциями, которые вернулись на свои прежние места в 107 залов музея.
В благодарность за спасение части коллекции Эрмитажа Свердловской картинной галерее было передано более 200 картин, редкие книги, коллекция художественного стекала и фарфора, а также несколько скульптур и предметов мебельного искусства. Сегодня галерея имеет другое название: Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
 Самыми пригодными для выставки оказались помещения Малого Эрмитажа, поскольку они частично отапливались, и сюда можно было провести свет. Временную выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, открыли для посетителей 8 ноября 1944 года.

Утром Орбели обходил готовую экспозицию. До открытия оставалось полчаса. Иосиф Абгарович задумался и вдруг велел переставить бронзовый бюст императора Марка Аврелия в самое начало экспозиции.
Зажглись люстры. И первые посетители, поднявшиеся по красным ковровым дорожкам Советской лестницы, увидели чудо - экспонаты, сбереженные в тяжелейших условиях блокады. И первым - один новый, только что приобретенный! Табличка, прикрепленная к бюсту Марка Аврелия, гласила: "Найден под откосом около станции Новоселье после крушения взорванного партизанами фашистского поезда с награбленным металлическим ломом. "

Ныне Эрмитаж - второй по величине музей в мире и это говорит о многом...

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Конспект НОД "Путешествие в страну дорожных знаков"»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 1 класса «Осень золотая»
Сценарии праздников
Сценарий День учителя по сценарии праздника для «Сценарий ко Дню учителя»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий к 8 марта во второй младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь