"Информационно-коммуникационная компетентность педагога как основа повышения качества образования"

Обобщение опыта
Модернизация российского образования имеет своей целью повышение его качества, достижение новых образовательных результатов, адекватных требованиям современного общества. Она в значительной мере обусловлена тем, что образовательный процесс стал все в меньшей степени соответствовать социальным ожиданиям. Потребности человека в доступе к разнообразной информации стремительно растёт, и жизнь современного образовательного учреждения не может обойтись без информатизации учебно-воспитательного процесса. Кроме того, информация ежегодно увеличивается в объёме в несколько раз, и успеть её переработать становится всё труднее. Для удобства и экономии времени работы с ней разрабатываются различные компьютерные программы и системы.
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

Автор-составитель:

Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна,

методист МУДО «ДЮЦ «Максимум» г. Магнитогорска

Информационно-коммуникационная компетентность педагога

как основа повышения качества образования

Модернизация российского образования имеет своей целью повышение его качества, достижение новых образовательных результатов, адекватных требованиям современного общества. Она в значительной мере обусловлена тем, что образовательный процесс стал все в меньшей степени соответствовать социальным ожиданиям.

Потребности человека в доступе к разнообразной информации стремительно растёт, и жизнь современного образовательного учреждения не может обойтись без информатизации учебно-воспитательного процесса. Кроме того, информация ежегодно увеличивается в объёме в несколько раз, и успеть её переработать становится всё труднее. Для удобства и экономии времени  работы с ней разрабатываются различные компьютерные программы и системы.

И.С. Якиманская отмечает: чем разнообразнее среда образовательного учреждения, тем эффективнее процесс обучения с учетом индивидуальных возможностей каждого обучающегося, его интересов, склонностей, субъективного опыта, накопленного в обучении и реальной жизни. Выделим две основные идеи. Во-первых, необходимость разнообразия среды обучения. Ясно, что использование средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) способствует этому. Во-вторых, требование индивидуализировать обучение, адаптировать его к познавательным потребностям и интересам обучаемых. И эту проблему достаточно эффективно могут решить ИКТ.

Обращение к ИКТ существенно расширяет состав и возможности ряда компонентов образовательной среды. Так, к числу источников учебой информации в этих условиях можно отнести:Автоматизированную информационную систему «Сетевой город. Образование» (АИС «СГО»), информационно-справочные системы, электронные учебники и энциклопедии, цифровые образовательные ресурсы Интернета и т.д.

1. Автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование» (АИС СГО). Основная задача АИС СГО – это создание открытого информационного пространства для руководителей образовательных учреждений, педагогических работников, родителей (законных представителей), обучающихся, что способствует повышению качества образования.

С приобретением опыта работы в нашей организации расширилось понимание, где и как можно использовать автоматизированную систему «СГО». Педагоги получили быстрый доступ к документации МУДО «Детско-юношеский центр «Максимум» (нагрузка, расписание), возможность составления любых отчётов; возможность прикреплять к календарно-тематическому планированию презентации, тесты. Методист ведет личные карточки обучающихся и их родителей, что позволяет администрации, педагогическим работникам быстро получить информацию о социальном статусе обучающихся, его посещаемости и т.п.

АИС «СГО» позволяет осуществлять контакт с обучающимися во время дистанционного, очно-заочного обучения, карантина или болезни ребенка. На вкладке «Ресурсы» педагоги дополнительного образования размещают ссылки на учебные материалы, на образовательные Интернет-ресурсы с видео уроками. Дистанционно дети получают не только домашнее задание, но и консультации педагогов, что даёт им возможность лучше освоить материал, не отстать от программы.

Немаловажную роль играет АИС «СГО» для администрации образовательного учреждения. Использование автоматизированной информационно-аналитической системы в работе заместителя директора по учебной работе способствует получению и обработке актуальной информации в реальном времени. Система позволяет сформировать отчеты по разным направлениям: движение учащихся, посещаемость, как отдельного обучающегося, так и учебной группы в целом, отчеты педагогов дополнительного образования за учебный период, и многие другие. Перевод стандартных отчётов в электронный вид повышает их оперативность, экономит время, как администрации, так и педагогов. Благодаря автоматизированной системе администрация получила возможность более эффективной обработке больших объёмов информации и быстрого поиска необходимых данных.

Информационно-справочные системы, электронные учебники и энциклопедии, цифровые образовательные ресурсы Интернета и т.д.

Как инструменты учебной деятельности можно рассматривать компьютерные тренажеры, контролирующие программы и т.д., как средства коммуникаций - локальные компьютерные сети или Интернет. Среду, складывающуюся на основе средств информационно-коммуникационных технологий, можно назвать информационно-коммуникационной образовательной средой. В таких условиях изменяются роли субъектов: в центре обучения оказывается сам обучающийся – его мотивы, цели, его психологические особенности. Все методические решения (организация учебного материала, использованные приемы, способы, упражнения и т.д.) преломляются через призму личности обучаемого - его потребностей, способностей, активности, интеллекта и др.

Наличие информационных технологий обучения зачастую делает возможным получение образовательных результатов, которые в рамках традиционной образовательной среды недостижимы.

Новые информационные и коммуникационные технологии окажут принципиальное воздействие на процесс обучения в том случае, если будут включены в соответствующую их возможностям модель обучения. Образовательную среду, формируемую на базе средств ИКТ, целесообразно разрабатывать, во-первых, в рамках личностно ориентированного обучения, во-вторых, с опорой на достижение новых образовательных результатов -приоритетное формирование у обучаемых исследовательских и проектных умений и способностей. Только в этом случае электронные образовательные ресурсы смогут принципиально (по целевому основанию) изменить образовательную деятельность, в которую включаются.

На учебных занятиях педагоги используют мультимедийные, учебно-методический комплекты. Это электронные образовательные ресурсы нового поколения, ориентированные на инновационное развитие российского образования и соответствующие существующим образовательным стандартам по предметам начального обучения. Комплект содержит наборы учебных медиаобъектов к занятиям по различным предметам, образовательным направленностям и простую эффективную систему управления учебным процессом, как со стороны педагога, так и со стороны обучающегося. Применение таких пособий позволяют быстро подготовить и организовать различные формы обучения на занятиях: наглядные демонстрации нового материала, интерактивные практические занятия по отработке умений и закрепления знаний. Кроме того педагоги активно используют мультимедийные приложения с готовыми презентациями, интерактивными плакатами, тренажерами – особенно это актуально во время проведения учебных занятий с использованием дистанционных технологий как для повторения и контроля знаний, так и для представления нового материала.

В.Н.Погодин – специалист в области информатизации (г. Москва), исследовавший особенности конструирования современного мультимедийного занятия, отмечает, что ИКТ-компонент на учебном занятии – это скорее «ассситент, который постоянно под рукой, партнер, позволяющий обустроить занятие более интересно и продуктивно…»

Огромную роль играет использование цифровых образовательных ресурсов сети Интернет. Педагогу предоставляется возможность использования практически любой необходимой информации для обеспечения образовательного процесса. 

Использование электронных образовательных ресурсов имеет ряд особенностей: 

1) повышение мотивации детей к обучению и самостоятельной учебной активности, благодаря увеличению разнообразия материала и усилению его интерактивности и наглядности;

2) повышение ритмичности учебных занятий, благодаря возможности управления темпом обучения на основе интерактивной мультимедийной составляющей обучения;

3) возможность организации индивидуальных траекторий обучения обучающихся;

4) достижение полной индивидуализации обучения: индивидуальная работа на компьютере позволяет настроить оптимальный для каждого ребенка темп работы; определить и отобрать наиболее приемлемые способы представления информации (аудиально, визуально, кинестетически);

7) обеспечивается возможность самостоятельной работы при выполнении домашних заданий, особенно при дистанционном обучении.

Опыт использования различного рода электронных приложений позволяет обеспечить:

повышение качества обучения и эффективности подготовки детей за счет использования имеющихся современных электронных образовательных ресурсов;

дополнительную мотивацию обучающихся и стимулирование их интереса к обучению;

снижение временных затрат педагога при подготовке к учебным занятиям;

приобщение детей младшего школьного возраста к работе с компьютерными технологиями приводит к совершенствованию психических процессов (восприятия, логического мышления, внимания и др.), познавательной мотивации, регуляции собственной деятельности на статистически значимом уровне;

овладение компьютером как средством получения нового знания становится критерием конкурентоспособной личности, что осознается сегодня как самим ребенком, так и его родителями;

внедрение информационных технологий в учебный процесс позволяет современному педагогу приобрести новые профессиональные компетенции, что качественно изменяет педагогическую культуру;

изменения в практике учебной деятельности в условиях электронной среды напрямую зависит от подготовки педагога не только как пользователя ПК, но и от его личной мотивации, уровня понимания педагогом психолого-педагогических основ построения учебного процесса, умений создавать комфортную учебную атмосферу, снимать тревожность и напряженность обучающихся, создавать ситуацию успеха для каждого ребенка.

Благодаря хорошо организованной информационной среде учебное занятие становится качественно новым, более интересным как для ученика, так и для педагога.

Таким образом, электронные образовательные ресурсы и формируемая на их базе новая информационно-образовательная среда имеют немалый потенциал для повышения качества обучения. Однако он будет реализован в полной мере только в том случае, если обучение будет строиться с ориентацией на инновационную модель, важнейшими характеристиками которой являются личностно ориентированная направленность, установка на развитие творческих способностей обучаемых.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование ИКТ в образовательном процессе ведет к повышению качества образования:

Автоматизированная система «Сетевой город. Образование» отвечает современным требованиям к информатизации и позволяет повысить эффективность управления образовательным процессом, обеспечивает взаимодействие всех участников образовательных отношений, является инструментом создания информационно-образовательного пространства образовательной организации.

Практика показывает, что дети с большим успехом осваивают компьютер и технологии. Более значимой становится роль ИКТ в плане интеллектуального и эстетического развития детей и взрослых. Возможность использовать ИКТ в процессе обучения помогает научить каждого ребенка, учитывая разный уровень обучаемости, свойства памяти, мышления и внимания. Использование ИКТ позволяет дифференцировать процесс обучения,  например, обучающиеся с более высоким уровнем развития могут при помощи компьютера углублять свои знания, выполняя  упражнения повышенной трудности.  

Стоит отметить и то,  что доступ к средствам ИКТ, в целом, улучшился по сравнению с предыдущими годами в связи с реализацией одновременно нескольких важных государственных целевых программ по цифровизации образовательного процесса.

Список литературы

 Вильямс, Р., Макли К. Компьютер в школе — M.: Просвещение, 2018.

Беренфелъд Б.С, Бутягииа К.Л. Инновационные учебные продукты нового поколения с использованием средств ИКТ (уроки недавнего прошлого и взгляд в будущее) // Вопросы образования. 2020.

 Ганичева, Е.М. Повышение качества подготовки школьников с применением информационных технологий / Е.М. Ганичева. — М.: 2017.

Иванов, Д. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании / Д. Иванов.-М.: Чистые пруды, 2018 .-32с. -(Библиотечка «Первого сентября», серия «Воспитание. Образование. Педагогика.» Вып.6(12).

 Иванов Д.А, Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. — М.: АПК и ПРО, 2019.

Невуева Л.Ю., Сергеева Т.А. О перспективных тенденциях развития педагогических программных средств // Информатика и образование. 2019.

Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. – М.: Наука, 2020.

Открытое образование – объективная парадигма XXI века / Под общ. ред. В.П. Тихонова. – М.: МЭСИ, 2000. – 288 с.

Яковлев А.И. Информационно-коммуникационные технологии в дистанционном обучении: Доклад «ИКТ в дистанционном образовании». – М.: МИА, 2018.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь