Современные подходы в работе по патриотическому воспитанию.

Обобщение опыта
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей и отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте и великодушии.
Галичкина Анастасия Николаевна
Содержимое публикации

Сременные подходы к патриотическому воспитанию.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей и отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте и великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине. Поэтому одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. С малых лет в ребенке важно воспитывать нравственные качествами, ответственность, чувство долга перед Родиной. Патриотизм -это сложное чувство, возникающее еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру.

Цель патриотического воспитания- создать условия для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностно-позитивного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей, на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.

В процессе работы по патриотическому воспитанию решаю следующие задачи:

- формирую любовь к родному городу, и интерес к прошлому и настоящему родного города, умение ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении.

- развиваю бережное отношение к городу и к своему району (достопримечательности, культура, природа).

- развиваю эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, краю, стране.

- воспитываю чувство гордости за своих земляков, ответственности за всё, что происходит в городе, сопричастности к этому.

Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Работа с детьми по нравственно-патриотическому воспитанию проводится систематически, последовательно по различным направлениям с применением различных форм и методов, которые взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга:

1. Организация развивающей предметно- пространственной среды: наличие в группе центра патриотического воспитания

Игровой центр по патриотическому воспитанию имеет несколько направлений:

- Россия

- Волгоградская область

- Моя малая родина

- Приобщение к истокам

- Защитники Отечества

Здесь дети могут рассмотреть альбомы, фотографии, иллюстрации, имеются разнообразные художественно – дидактические пособия:

- альбомы: «Символы России», «Наш город», «Государственные символы»

- тематические подборки картинок, иллюстраций, фотографий, открыток.

- альбомы по различным видам прикладного искусства (хохлома, дымка, городец и т. д.)

Задачи патриотического воспитания реализуются через содержания и других зон самостоятельной деятельности: центр физического развития (атрибуты к р.н играм); центр книги - (р.н сказки, пословицы); центр изодеятельности (игры и образцы декоративно-прикладного творчества). Таким образом вся РППС направлена на реализацию патриотического воспитания.

2. Для закрепления материала, уточнения знаний по теме организую утренний круг на такие темы, как: «Мой родной край», «Символы моей страны», «Русь наша Великая», «ВОВ», где уточняем с детьми, где и в каких документах встречается символика нашего государства, в каких случаях звучит гимн нашей страны, читаем былины, рассказы о войне, говорим о наших прадедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, беседуем о родном крае.

3. Организую образовательную деятельность, беседы: «Моя Родина Россия», «Блокадный Ленинград», «Символы моей страны», «Чуйков –наш земляк», знакомимся с прикладным творчеством - на которых познакомились с понятиями «Россия», «Родина» (малая, большая), приобщались к русским традициям, формировался интерес к народной культуре через знакомство с русскими народными праздниками; закрепляли виды декоративного творчества.

4. Провожу с детьми наблюдения, позволяющие видеть трудовую жизнь людей, наблюдение за окружающим миром; привлекаю к посильному общественно-полезному труду в ближайшем для детей окружении, ведь трудовое воспитание играет не последнюю роль в формировании юного патриота.

5. Организую тематические мероприятия:

- утренники – «День народного единства», «День отца» «День матери», «День

Защитника Отечества», «8 Марта», «День Победы»; р.н. праздники «Масленица», «Пасха».

- Акции - «Поющий детский сад», «Окна Победы», «Ласточка Победы»,

«Поющий детский сад».

При подготовке к мероприятиям и акциям дети узнают историю их возникновения, понимают кому они посвящены и почему их проводят и отмечают в нашей стране; воспитываю уважение к старшим. Организуя праздники, мы одновременно учим и воспитываем в детях нравственно-патриотические качества. Приобщаем к музыкальному наследию своего народа, воспитываем в них чувства патриотизма.

6. Важную роль в патриотическом воспитании играет и применение информационных технологий. Они не заменяют традиционные формы и средства приобщения детей к истории и культуре своей страны, а успешно их дополняют. Применение ИКТ обязательно и эффективно, с помощью его знакомлю детей с историей своего города, с героями и событиями прошедших времен, совершаем «виртуальные экскурсии», которые дают возможность посетить недоступные места; знакомимся с репродукциями картин русских художников; прослушиваем музыкальные композиции.

7. Нельзя недооценивать роль художественной литературы в нравственно-патриотическом воспитании, разучиваю с детьми песни, стихи, читаю русские народные сказки, которые в свою очередь так же знакомят детей с предметами народно-прикладного искусства – игрушками, народными изделиями. Народные пословицы, поговорки, попевки, раскрывают народную мудрость, воспитывают уважение к старшим поколениям, старинным русским образам, к родной речи.

8. Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями, семьей. Эта работа актуальна и требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считают особо важным. Во время бесед дети рассказывают о своей семье, о том где работают родители, какую пользу приносят людям. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.

Занимаюсь вопросами педагогического просвещения родителей, это памятки, консультации, беседы, оформление папок передвижек: «Воспитание чувства любви к своей малой Родине», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Нравственно - патриотическое воспитание детей средствами художественной литературы», «Воспитываем юного патриота». С целью проанализировать и спланировать работу по данному направлению, было проведено анкетирование «Патриотическое воспитание ребенка в семье и детском саду». Анализ анкет показал, что большинство родителей, прошедших тестирование, считают, что патриотическое воспитание очень актуально в наше время. Они уверены, что несут ответственность за патриотическое воспитание детей педагоги, родители и общество в целом. Понимают термин «патриотическое воспитание» как воспитание любви к Родине и знание истории своей страны; воспитание уважения к старшему поколению; воспитание уважения к традициям и обычаям своего народа. Вовлекаю родителей в активную жизнь сада и группы: участие в праздниках, в конкурсах, пополнение РППС, рекомендую совместные посещения с детьми памятников и музеев.

Следует отметить, что любовь к Родине не возникнет у ребенка после одного занятия или беседы, это результат длительной, систематической и целенаправленной работы, которая длится не один год. Воспитание детей осуществляется ежесекундно, на занятиях, мероприятиях, праздниках, в игре и в быту.

Форм работы по патриотическому воспитанию много. Трудно назвать все, но каждая играет определённую роль. Главное, чтобы они не носили разовый характер, а выстраивались в четкую систему.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Что читать детям о Великой Отечественной Войне?»
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «80 лет Победе»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Проект "Эхо Войны"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь