Консультация для воспитателей ДОУ "Воспитание уверенности в себе у детей старшего дошкольного возраста"

Обобщение опыта
Консультация для воспитателей и родителей детей старшего дошкольного возраста.
Власова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

«Воспитание уверенности в себе

у детей старшего дошкольного возраста»

Взрослым нужно как можно раньше развивать в ребенке самостоятельность и внушать ему уверенность в собственных силах - это поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

Будущая успешность и уверенность в себе ребенка зависит от того, как взрослому удастся победить детские комплексы.

Строгих правил по поводу того, как воспитать мальчика или девочку уверенным человеком, конечно, нет. Каждый взрослый интуитивно подбирает для своего малыша «тактику и стратегию» воспитания. Кто-то пользуется советами из глянцевых журналов, кто-то прислушивается к словам мамы и бабушки.

Чтобы вселить в ребенка уверенность как можно раньше, он должен не сомневаться в вашем безусловном принятии. Принимайте ребенка таким, какой он есть, просто, за то, что он есть. Для воспитания уверенного в себе ребенка не забывайте хвалить его. И никогда никому не говорите о малыше плохо! Верьте в него, и у ребенка все получится.

Малыш должен знать, что всегда сможет обратиться к вам за помощью, что вы ему не откажете, не отвернетесь и не заставите решать самому трудные для него задачи. И постарайтесь создать в группе атмосферу душевного тепла

Чтобы развить в ребенке уверенность в себе как можно раньше, позволяйте ему решать свои проблемы самостоятельно, не бросайтесь встревать в детские разборки из-за игрушек. Иначе ребенок не только не научится видеть ситуацию и искать пути выхода, но и не будет добиваться достижения успеха, и тогда главным мотивом станет мотив избегания неудач, уход от проблем, и не их решение. Но если малыш просит помощи, обязательно помогите. Вместе разберитесь с проблемой, наметьте способы ее преодоления, а какой именно способ выбрать, пусть решит ребенок.

Все имеют право на ошибку и ребенок не исключение. Помогите ему осознать ошибку и исправить ее. Пусть ребенок не боится ошибаться, ведь это процесс познания, а ошибку можно и исправить, и предупредить.

А как воспитать счастливого и уверенного в себе ребенка, не превратившись для малыша в строгого критика? Вам нужно выработать в общении с ребенком позицию общения на равных, а не с высоты своего возраста, и не заискивая, возвышая свое чадо и делая из него кумира.

При этом постарайтесь служить малышу образцом для подражания. Ведь не зря англичане говорят: «Не воспитывайте своих детей, все равно они вырастут похожими на вас». Есть и другой вариант этой пословицы: «Не воспитывайте ребенка - воспитывайте себя».

Чтобы ребенку стать уверенным в себе, как того желают все родители, никогда не сравнивайте своего малыша с другими детьми. Старайтесь делать акцент на личных качествах ребенка, учите его оценивать себя и свои поступки, пусть он чаще смотрит на себя со стороны, учится видеть и чувствовать эмоции других людей и адекватно оценивать ситуации. Потому что, если ребенок будет себя постоянно с кем-то сравнивать, он попадет в зависимость от оценки окружающих, а она, как правило, очень субъективна. Сравнивать можно «себя вчерашнего» с «собой сегодняшним» - вчера еще что-то не получалось, а сегодня смог. Да и «себя завтрашнего» можно увидеть: сегодня не смог решить задачу, но вечером потренируюсь и обязательно справлюсь.

Сделать ребенка уверенным в себе, как показывает практика, совсем не сложно, главное - любовь и терпение.

Как помочь ребенку обрести уверенность в себе и повысить самооценку

Всегда поддерживайте малыша, придавайте ему уверенность, в детском саду, а для этого подберите игры для сплочения детей в группе. Обычно это такие игры, где даже самый маленький и робкий может быть, например, ведущим. В результате у ребенка повышается самооценка, уверенность в себе, он может проявить и показать себя. Таких игр огромное количество. Я расскажу о некоторых из них.

"Скульптор".

Цель: Учить договариваться и взаимодействовать в группе сверстников.

Ход. Один ребенок - скульптор, трое-пятеро - глина. Скульптор "лепит" композицию из "глины", расставляя фигуры по задуманному проекту. Остальные помогают, затем вместе дают название "композиции".

Игра «Пары».

Дети садятся друг к другу спиной. После того, как услышат команду "начали", дети, сосредоточившись друг на друге и трижды, не договариваясь, одновременно должны посмотреть друг на друга.

Игра «Ветер дует на...».

Со словами «Ветер дует на...» воспитатель начинает игру. Чтобы все участники игры больше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» – все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого есть сестра... брат... кто больше всего любит сладкое... и т. д. ». Ведущего необходимо менять, давая возможность поспрашивать участников каждому.

Подвижная игра «Паутинка».

Воспитатель говорит, что дети, как паучки, сейчас будут плести паутину - путанку. Дети встают в круг, берутся за руки и, пролезая под руками по очереди не разжимая рук, запутывают паутинку, а затем распутывают ее

Воспитатель говорит о том, что часто мы излишне волнуемся, не можем сосредоточиться на чем-то, переживаем, тревожимся. Надо научиться помогать себе

Еще один способ, как добавить ребенку уверенности и повысить его популярность в группе — это придумать новую игру (помочь могут родители), принести в сад игрушку и пригласить в свою игру детей постарше. Совместные игры сплачивают детей, у них появляется больше тем для контактов. Прежде чем проводить подобные игры с детьми, нужно изучить потребности детей в группе (интересы, что бы хотели сделать, куда пойти, что посмотреть….) после этого мы используем это в упражнении. Берем 2-3 карточки, на которых есть изображение планируемых, желаемых действий, проговариваем содержание карточки (в них может быть как желаемые для детей так и не желаемые действия). Не уверенный в себе ребенок вытягивает карточку с желаемым для всех детей действием. Получает одобрение от сверстников.

Следующая игра.

«Мое красивое имя»

Имя малышу вы выбирали с любовью, пусть он носит его уверенно, гордится им. Если ребенок уже знает буквы, пусть напишет свое имя крупными буквами на альбомном листе (поверните лист, словно это страница в книге), если еще не освоил чтение, напишите вы. И расшифруйте каждую букву, напишите хорошие качества характера малыша. Вам ведь известно выражение «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»?

Например, так:

А — активный

Л — любознательный

Е — естественный

К — красноречивый

С — справедливый

А — аккуратный

Н — настойчивый

Д — добрый

Р — решительный

А малыш пусть украсит этот листок, как захочет и повесит над своей кроваткой. Каждое утро «расшифрованное имя» будет напоминать крохе, какой он замечательный.

«Плакат уверенности» (такую игру можно предложит сделать родителям)

Такое «наглядное пособие» совершенно необходимо ребенку, который сомневается в своих силах. Возьмите большой лист бумаги, поделите его на две части. Первый «столбик» назовите «Уже могу!», второй «пока еще не умею». Вместе с малышом обсудите, и запишите на плакате все умения, которые вы считаете важными, распределив их по столбикам. Время от времени проверяйте, не пора ли вычеркнуть что-нибудь из второго столбика и записать в первый. Почаще говорите ребенку, что он молодец, быстро учится что-то делать и у него получается: «Видишь, ты не мог зашнуровать ботинки, а теперь сам справляешься! Пора записать твое умение в первый столбик!» И дайте в руки малышу красный карандаш, чтобы он вычеркнул из «неумелого столбика» освоенное действие. Эта игра поможет вырастить уверенного в себе ребенка, ведь, как показывает практика, осваивая новые навыки, у малыша очень повышается самооценка.

Конечно, существуют и другие рекомендации, как помочь ребенку обрести уверенность в себе, наверняка, у каждого педагога есть свои секреты. Главное – любите своих малышей и делитесь с ними душевным теплом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Занятие "Режим дня"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Парциальная программа "Мультяшки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь