Методика раннего развития Марии Монтессори (из опыта работы)

Практики
Я предлагаю обратить пристальное внимание на программу М. Монтессори, которая на сегодняшний день осуществляет основной заказ ФГОС - это формирование инициативной, самостоятельной, развитой личности.
Любавина Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Методика раннего развития Марии Монтессори (из опыта работы)

Любавина Елена Юрьевна,

воспитатель, МДОУ «Детский сад №40»

Термин «раннее развитие» прочно вошел в нашу жизнь вместе с именами М. Монтессори, Никитиных, Н. Зайцева, Г. Домана. Как воспитателям и родителям разобраться в этом море информации, по какой методике раннего развития заниматься с малышами, какая из них эффективнее? Вопросов много, а ответ один: ни одна из популярных систем раннего развития не является универсальной, у каждой есть преимущества и недостатки, у каждой есть сторонники и противники. Задача воспитателей и родителей – внимательно, подробно изучить основные методики раннего развития и остановиться на той, которая приемлема для ваших детей, либо выбрать комбинированный вариант, взяв, на ваше усмотрение, из каждой самое лучшее.

Я же предлагаю обратить пристальное внимание на программу М. Монтессори, которая на сегодняшний день осуществляет основной заказ ФГОС - это формирование инициативной, самостоятельной, развитой личности.

Некоторые читатели могут возразить: данная методика разработана для работы с детьми с особенностями развития и не подходит обычным малышам. Сама не раз сталкивалась с таким расхожим мнением. От лица сторонников данного метода смею вас заверить, что это распространенное заблуждение приукрашено домыслами тех, кто краем уха слышал о данной программе. Детские сады и школы Монтессори есть в любой точке земного шара, в том числе и в нашей стране. Популярность этих образовательных учреждений с годами только растет. Их посещают дети и не имеющие ограничений по здоровью. Я сама на протяжении вот уже 7 лет успешно опираюсь в своей работе в ДОО на методику М. Монтессори в рамках проектной деятельности с обычными детьми в возрасте от 1,5 до 3лет. Чем же для меня, как воспитателю, интересна данная программа?

М. Монтессори - новатор, выдающейся теоретик и практик зарубежной педагогики. Её методика проверена временем и получила мировое признание потому, что помогает ребенку реализовать свою индивидуальность и найти свой уникальный путь раннего развития. Суть метода заключается в следующем: подвигнуть малыша к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию.

Данную педагогическую систему, в которую объединились, казалось бы, несовместимые свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьезная работа, можно разделить на три части: ребенок, окружающая среда, педагог.

Вокруг малыша, стоящего в центре этой системы, создается дидактически подготовленная среда. Она предоставляет ребенку возможность познавать мир в своем собственном темпе, формировать соответствующие его возрасту моторные и сенсорные навыки, учиться упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретать знания путем проб и исправления собственных ошибок, развивать устойчивый интерес к получению новой информации в том объёме, который ребёнок в состоянии освоить. Одним словом, позволяет малышу чувствовать себя уверенным и независимым от опеки взрослых.

Педагогу, в рамках этой педагогической системы, необходимо создать специальную развивающую среду, помочь ребенку освоить тот или иной материал, заинтересовать малыша и, не вмешиваясь без просьбы с его стороны, наблюдать, как он развивается, шаг за шагом раскрывая заложенные в нем природные способности. Ведь основа педагогики Монтессори ­- девиз: "Помоги мне сделать это самому". Под свободой ребенка Мария Монтессори понимала не вседозволенность, а целенаправленную деятельность и познание. Такая самостоятельность должна в будущем, по ее мнению, превратиться в способность малыша мыслить нестандартно, творчески решать проблемы.

Воспитателям и родителям, которые в своей работе с детьми решили остановить свой выбор на методике М. Монтессори, следует обратить особое внимание на создание развивающей среды, без которой данная педагогика не сможет функционировать как система. Развивающая среда должна соответствовать возрасту ребёнка, отвечать его потребностям и быть представлена в одном экземпляре. Если ребенок захочет взять пособие, с которым уже кто-то работает, то малышу следует дождаться своей очереди. Так формируются у дошкольника важные черты общественного поведения: уважение к чужому выбору, терпение и сдержанность собственных порывов.

В группе раннего возраста, где я работаю, Монтессори - среда, как вариативная, легко вписывается в «традиционную предметную среду» в виде уголковых зон:

практической жизни (рамки с всевозможными застежками, шнуровки; предметы для пересыпания и переливания, приготовления пищи, уборки помещения и соблюдения личной гигиены);

сенсорного развития (Монтессори - материалы для различения размера, цвета, формы, веса, температуры, структурных поверхностей, шума и звуков);

математического развития (предметы для счета, зрительного и тактильного различения геометрических фигур);

языкового развития (материалы, направленные на совершенствование мелкой моторики);

естественнонаучного («космического») воспитания (материалы, знакомящие с животным и растительным миром, средой их обитания, природными явлениями);

рисования и лепки (материалы для развития координации движения, развития моторики рук: тесто, глина, природный материал контурные рисунки и картинки, плоские вкладки).

Уголковые зоны в группе выполняют определенные функции. А именно:

Уголок практической жизни формирует у малыша культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания.

Уголок сенсорного развития обеспечивает усвоение сенсорных эталонов, дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности, упорядочивает хаотичные представления ребенка об окружающем мире, влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти.

Уголок математического развития помогает усвоить основы математических знаний в соответствии с возрастными возможностями и особенностями развития каждого ребенка.

В уголке речевого развития малыш расширяет словарный запас, овладевает разными видами речевой деятельности: слушанием, говорением.

В уголке естественнонаучного («космического») воспитания формируется представление ребенка об окружающем мире, о человеке.

Уголок для рисования и лепки поможет ребенку проживать этапы продуктивной изобразительной деятельности, подготавливает к письму.

Чем же, спросите вы, Монтессори - среда отличается от «традиционной»?

Данный игровой материал несёт в себе обучающую задачу, помогает развиваться детям в самых разных направлениях, учит малышей ставить перед собой цели и достигать их, связывать в единое целое реальный опыт и теоретические знания, ориентироваться в окружающем мире, приводить в систему весь свой жизненный опыт.

Каждый материал, находящийся в Монтессори - среде имеет чёткие цели, которые можно разделить на 2 категории: прямую и косвенную. Прямой целью является та, которая непосредственно преследуется детьми при работе с материалом. Например, построить коричневую лестницу, формируя при этом понятие «толстый - тонкий». Наряду с ней опосредованно достигается, незаметная для малышей, но видимая педагогом, другая цель, которая и является косвенной. Она нацелена на ближайшее развитие дошкольников и составляет фундамент дальнейшей работы с материалами более высокой степени сложности. Например, развитие моторики, координации движений, формирование порядковых структур.

В Монтессори - материалах заложен контроль ошибок, что позволяет детям не только самостоятельно увидеть допущенную ими во время игры ошибку, но и исправить ее. Таким образом, дошкольники развивают точность в действиях, терпение и наблюдательность, формируют уверенность в собственных силах и адекватность самооценки, приучаются самостоятельно делать маленькие открытия в познании окружающего мира,а самое главноепроявляют собственную активностьи развивают независимость от опеки взрослых, растут любознательными и открытыми для получения глубоких и разносторонних знаний.

Монтессори - среда для детей в возрасте 2-3 лет не требует больших затрат, если использовать, как это сделала я, аналоги Монтессори - материалов, материалы, изготовленные своими руками, а также безопасные подручные предметы ( баночки, воронки, подносы и т.д) . Как же с ними играть? Существует определенные этапы работы с Монтессори - материалом. А именно:

1. самостоятельный выбор ребёнком материала;

2.подготовка материала и рабочего места;

3. выполнение с материалом основного алгоритма действий;

4. контроль ошибок;

5. возвращение материала на место после завершения с ним работы.

Любая игра в уголках с незнакомым ребёнку материалом начинается с презентации воспитателя, который показывает и называет все предметы, участвующие в игре, затем рассказывает, что с ними будет делать. Рассказ одновременно сопровождается демонстрацией действий. Если действия сложные, их педагог подразделяет на ряд более простых, следующих друг за другом. Презентацию работы с предметом воспитатель должен проводить медленно. Малыш 2-3 лет не в состоянии выслушивать долгие объяснения педагога, но следить за его действиями готов на протяжении многих минут. Вот почему важна точность движений взрослого при показе обращения с предметом, ведь ребенок затем будет копировать его действия. Воспитатель в процесс игры не вмешивается, предоставляя ребенку возможность поиграть самому. Малыш, в зависимости от обстоятельств и конкретных условий работы, может по своему усмотрению изменить первоначальный алгоритм действий с предметом.

Способ контроля ошибок также первоначально показывается педагогом. Ребенок должен овладеть данным способом, чтобы в дальнейшем, выполняя самостоятельно работу с предметом, корректировать возможные ошибки. “Контроль ошибок, — писала М.Монтессори, — это показатель, говорящий нам, в правильном ли направлении мы движемся. Он обязательно должен присутствовать вместе с инструкциями и материалом для работы. Сила, движущая ребенка по пути прогресса, в большой степени зависит от того, есть ли свобода и гарантированный путь, по которому двигаться. Но, к этому должен быть добавлен, и еще какой-то способ показать, где мы сбились с этого пути”.

Заканчивается игра приведением в порядок рабочего места и расстановкой игрового материала по местам. Порядок - обязательный элемент в системе Монтессори. Главное - малыш не должен устать к концу игры и началу уборки.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать об этой методике абсолютно все, что бы мне хотелось. Надеюсь, что сумела вызвать интерес к данной программе раннего развития. Использовать ее в своей работе с детьми или нет, решать вам. Главное, о чем нужно помнить взрослым при выборе программы раннего развития, - развивающие занятия должны нести радость ребенку, а не быть для него обузой.

Список литературы:

1.Дмитриева В.Г. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет. – М.: Эксмо, 2011.

2.Мальцева И. В. Раннее развитие. Методика М. Монтессори: от рождения до 6 лет.- Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2010
3.Хилтунен Е. Воспитываем детей по методу Марии Монтессори - М: издательство АСТ ,2018

4.Хилтунен Е.Воспитание чувства. Упражнения для маленьких детей в сенсомоторике.-ООО «Издательский Дом «ЮНИОН-паблик», 2005 г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Современные формы работы с родителями в ДОУ»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Мастер-клас для воспитателей "Наша армия родная"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь