Беседа "Алкоголь и алкогольная зависимость"

Здоровье
Беседа по профилактике алкоголизма
Филатова Антонина Михайловна
Содержимое публикации

Беседа

«Алкоголь и алкогольная зависимость»

Тема. «Алкоголь и алкогольная зависимость»

Форма. Беседа

Цель.  Воспитание потребности в здоровом образе жизни.

Задачи.1. Ознакомить воспитанников с материалами по истории развития алкоголизма, свидетельствующих о пагубных последствиях употребления спиртных напитков.

2. Воспитать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

3. Возбудить познавательный интерес воспитанников к проблемам: влияния алкоголя на организм человека, алкоголь как враг здоровья, семьи, общества и д.р.

Оборудование.Компьютер, проектор, презентация.

Участники. Воспитанники группы и педагоги.

План

1. Организационный момент.

2. Губительное влияние алкоголя на подростков.

3. Ответственность за преступления на почве алкогольного опьянения.

4. Можно ли решить проблему пивного алкоголизма среди молодежи?

5. Рефлексия.

Ход мероприятия

1. Организационный момент

Ребята, сегодня мне хотелось бы с вами обсудить, к сожалению, очень актуальную среди подростков и молодежи проблему алкоголизма и чрезмер­ного употребления пива. Возможно, кто-то скажет, что меня это не касается, и будет совершенно не прав. Это касается каждого из нас, потому что эта опасная привычка не щадит никого, она поражает человека всего без остатка. Итак, тема мероприятия «Алкоголь и алкогольная зависимость». Давайте поговорим об алкоголе, как спутнике нездорового образа жизни.

2. Губительное влияние алкоголя на подростков

Еще в глубокой древности ощутил человек необычно веселящее действие некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способ­ность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззабот­ности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на сле­дующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением.

В мифах, легендах и сказках древнего мира — всюду фигурируют вино, опьянение, разгул. Пьянство процвета­ло, а за ним следовали его неизменные спутники — раз­врат, преступления, тяжелые болезни.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь — этиловый или винный спирт. Принятый внутрь, он через 5—10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Алкоголь — яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тка­ней и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудня­ется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов погиба­ют; под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может при­вести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань пе­чени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь стра­дают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушаясь, в результате чего связь меж­ду различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несу­щие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщен­ная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая рез­кое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напит­ков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабле­ние процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов моз­га. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. Утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Алко­голь вызывает приятное приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напит­ка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влия­нием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю.

При этом проявляются негативные инстинкты, ослаб­ляются воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, поскольку их орга­низм в период роста легче подвергается воздействию нар­котиков. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Если пьянство — результат неправильного вос­питания, слабоволия, распущенности, подражание дур­ным привычкам, то алкоголизм — серьезная болезнь, тре­бующая специального лечения. Нужны большие усилия, чтобы перевоспитать человека, злоупотребляющего алко­голем. Нередко эти усилия оказываются напрасными.

Если человек достаточно взрослый, он должен уметь выбирать друзей. В его окружении не должно быть людей, не представляющих себе удовольствия без рюмки. Тем бо­лее несовершеннолетний должен избегать употребления спиртного. Надо найти в себе мужество противостоять тем, кто пытается склонить вас к употреблению спиртного.

Исследования ученых доказали, что у юношей и деву­шек алкоголизм как тяжелая, трудноизлечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее. При употреблении вина у девушек и юношей по­ражаются все органы, но особенно ранимы центральная нервная система, резко снижается память, нарушаются психика и контроль за своими действиями. Некоторые школьники приобщаются к рюмке со старшими по возрас­ту ребятами, подругами, чтобы поддержать компанию.

Вопросы для обсуждения:

• Не задумывались ли вы над тем, кому выгодна чрезмерная пропаганда (рекламирование) пива и алкогольных напитков?

• Бутылка пива в руке молодого человека — это «модно» или вы «положили лишний рубль в карман пивного магната»?

• Можно ли вообще весело и активно жить молоде­жи без алкогольных напитков?

3. Ответственность за преступления на почве алкогольного опьянения

Прослушайте некоторую ин­формацию о преступности, совершенной в состоянии ал­когольного опьянения, и выскажите свое отношение к приведенным фактам.

• По информации Елены Гусаренко («Фонтанка.Ру», на сайте — http://www.opohmel.ru) почти 1200 пре­ступлений совершено в Санкт-Петербурге за 11 ме­сяцев несовершеннолетними. По данным ин­формационного центра ГУВД, количество несовершеннолетних участников преступлений со­ставило 1333 человека, из них ранее совершавших преступления— 112, ранее судимых— 87. Кроме того, 168 подростков совершили преступления в со­стоянии алкогольного опьянения. Из общего числа несовершеннолетних участников преступления 606 человек являются учащимися, 551 — лицами без оп­ределенного места жительства и занятий.

• Как сообщили корреспонденту ИА «СеверИнформ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской об­ласти, суицидом чуть не закончилось в Вологде празднование Международного женского дня. Компания молодых людей отмечала 8 марта на квартире. Достаточно «разгулявшись», молодежь чем-то обиде­ла одного из своих сотоварищей. Обида и пары алко­голя быстро возымели свое действие над молодым человеком. Отдыхающие и не заметили, как паренек оказался на пожарной лестнице на уровне четвертого этажа. Оттуда он стал угрожать самоубийством. Кто-то из компании вызвал спасателей. Последние, при­ехав на место событий, с помощью психологических уловок смогли убедить юношу отказаться от идеи су­ицида и помогли ему благополучно спуститься с лес­тницы.

Учащиеся предлагают варианты наказания виновных в каждом из конкретных случаев и аргументированно отста­ивают свою жизненную позицию.

4. Можно ли решить проблему пивного алкоголизма среди молодежи?

Ребята, среди молодежи бытует мнение о безобидности пива. А вот большинство медиков склонны считать, что злоупотребление пивом ведет к пив­ному алкоголизму.

Прослушайте некоторую информацию и выскажите свое мнение: с чем вы согласны, а с чем могли бы поспорить.

• По мнению российских аналитиков, 72% россиян одобряют принятие Государственной Думой РФ законопро­екта, запрещающего распитие пива на улице, и лишь 15% против. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». По информации РИА «Кремль», чаще других выражали одобрение люди в возрасте старше 55 лет (85%), женщины (84%), а также жители Москвы (79%); неодобрение — мужчины (24%), люди моложе 35 лет (24%) и жители Южного федерального округа (21%).

Чаще всего сторонники запрета аргументируют свою точку зрения необходимостью принимать меры против ал­коголизма, в частности, против «пивного алкоголизма» подростков и молодежи («надо как-то бороться с пьян­ством»; «поможет сократить пьянство среди молодежи»; «дети не будут видеть дурной пример») — 30%. Каждый пятый участник опроса отмечает, что новый закон будет способствовать поддержанию порядка на улицах, в обще­ственных местах, — станет чище и спокойнее («меньше будет грязи»; «будет меньше хулиганства»; «будет спокой­нее») — 20%. 16% опрошенных раздражает вид пьющих пиво на улицах, в транспорте.

• По информации АТФ-Новости впервые томские законодатели стали инициаторами парламентских слушаний «О государственном регулировании производ­ства и оборота слабоалкогольных напитков и пива». Депу­таты, руководители медицинских учреждений, преподава­тели, студенты вузов вместе пытались решить этот вопрос, поскольку пива пить в России стали в два с половиной раза больше.

В составе пива, утверждают корреспонденты АТФ-Новостей, находится от 1,5 до 12% этилового спирта. Это са­мый настоящий алкогольный напиток, который содержит к тому же продукты распада хмеля. Они ведут к пивному опьянению.

Учащиеся высказывают свое мнение по поводу прослушан­ной информации, аргументированно отстаивают свою жиз­ненную позицию и предлагают свои варианты решения про­блемы пивного алкоголизма среди молодежи.

5. Рефлексия

Ребята, а теперь скажите мне:

- что нового вы узнали сегодня?;

- изменилось ли ваше отношение к алкоголю?;

- сможете ли вы устоять, когда будут предлагать выпивку? (Ответы детей.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь