«Исследование свойств воды»

Обобщение опыта
Актуальность: Вода - замечательное явление природы! Она повсюду: в океанах, морях, реках и озёрах, в земле, в растениях, животных и даже в человеке. Человек пьёт воду, моется, готовит, поливает огороды, сады, избавляется от грязи с помощью воды. Без нее невозможна никакая жизнь! Она – сама жизнь! А что мы знаем о ней? Почему ее рисуют художники, почему о ней пишут поэты? Почему звери, птицы и растения, как и люди, погибают без нее? Что мы знаем и не знаем о воде, но хотели бы узнать?
Конева Оксана Валерьевна
Содержимое публикации

«Исследование свойств воды»

В О Д А

Жуков Иван

МБДОУ «Инжавинский детский сад «Березка»,

Группа «Лесовичок»

Руководитель: О.В. Конева




Слайд 1Актуальность:

Вода - замечательное явление природы! Она повсюду: в океанах, морях, реках и озёрах, в земле, в растениях, животных и даже в человеке. Человек пьёт воду, моется, готовит, поливает огороды, сады, избавляется от грязи с помощью воды. Без нее невозможна никакая жизнь! Она – сама жизнь! А что мы знаем о ней? Почему ее рисуют художники, почему о ней пишут поэты? Почему звери, птицы и растения, как и люди, погибают без нее? Что мы знаем и не знаем о воде, но хотели бы узнать?

Слайд 2- 3Цель и задачи:

Экспериментирования в подготовительной группе обусловлена тем, что для развития личности ребенка особое значение имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. Экспериментирование побуждает детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Опыты и эксперименты способствуют формированию у детей познавательного интереса; развитию наблюдательности, мыслительной деятельности; творческих способностей, ребёнок учится анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи; расширению кругозора детей; поддержанию у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности; обогащению словарного запаса; воспитанию у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей действительности. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для детей дошкольного возраста экспериментирование, наравне с игрой, является ведущим видом деятельности.

Слайд 4

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

Слайд 5

Как сосулька, замерзает,

В лес туманом заползает,

Ледником в горах зовётся,

Лентой серебристой вьётся.

Слайд 6

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без неё нам не умыться.

Не наесться, не напиться.

Смею вам я доложить:

Без неё нам не прожить!

Слайд 7

Вода обладает многими свойствами. Одно из них – прозрачность. Вода прозрачная, если в нее положить какой- либо предмет – он будет виден. Это мы доказали проведенными опытами.

Слайд 8

Вода может иметь не только прозрачный цвет. Это мы доказали следующими опытами. В стаканчик мы добавили обыкновенную гуашь - вода приобрела цвет краски. Также изменение цвета воды вы можете наблюдать при варке компота или супа. При этом вода не только изменит свой цвет, но и приобретет вкус.

Слайд 9

Вода – уникальный растворитель. Для этого эксперимента мы взяли стаканчики. В оба стаканчика налили воду и насыпали в один стакан соль, а в другой – сахар. И соль и сахар в воде растворились. Мы сделали вывод, что вода – хороший растворитель.

Слайд 10

Вода может быть безвкусной, а может иметь несколько вкусов. Если в воду добавить, сахар, то она приобретет сладкий вкус. Если добавить в воду соль, то она станет соленая. А если в воду ничего не добавлять, то у нее не будет никакого вкуса. Чистая водичка не имеет вкуса.

Слайд 11

Вода переливается сверху вниз. Мы можем наблюдать это. Когда открываем кран, когда переливаем воду из одной емкости в другую. Вода – жидкость.

Слайд 12

Вода может становиться паром. При нагревании воды мы увидели пар. Подержав зеркало над паром, мы увидели, что пар снова превратился вводу.

Слайд 13

Рассмотрели водяную поверхность: при любом положении емкости она всегда строго горизонтальна. Если поставить емкость наклонно поверхность воды сдвигается и снова устанавливается горизонтально.

Слайд 14

Вода может превращаться в лед. Чтобы провести этот опыт мы налили в стаканчик воду, поставили его в холодильник. Через некоторое время обнаружили, что вода замерзла. Мы говорили о том, что вода всегда в емкости горизонтальна. Решили попробовать установить обратное. Для этого мы налили в бутылку воды и поставили ее наклонно в холодильник. И вот что у нас получилось.

Слайд 15

Вода из твердого состояния может превращаться в жидкое.

Чтобы проверить эту теорию, мы набрали снег на улице и поставили

его на батарею. Получилась вода. Мы увидели, что в воде плавают различные крупинки грязи. Поэтому снег кушать нельзя!

Слайд 16

В пресной воде яйцо утонет, а в соленой будет плавать на поверхности.

Чтобы это проверить, мы опустили яйцо в обычную пресную воду – оно

утонуло. В другом стаканчике мы воду посолили, опустили яйцо - оно плавало.

Слайд 17

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся водой: когда моем ручки, варим супчик или компот, поливаем цветы, моем посуду. Вода окружает нас везде: это речки, озера, моря и океаны. И даже из крана течет вода. Все это потому, что всем живым существам она нужна. Без воды нам прожить никак, никак нельзя!

В природе путешествует вода,

Она не исчезает никогда:

То в снег превратиться, то в лед,

Растет – и снова в поход!

По горным вершинам,

Широким долинам,

Вдруг в небо взовьётся,

Дождём обернётся,

Вокруг оглянитесь

В природу вглядитесь

Вас окружает везде и всегда

Эта волшебница – ВОДА!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь