Конспект мероприятия экологической направленности "Хранители воды"

Конспект занятия
Познавательное мероприятие экологической направленности в летний период в детском саду на прогулочном участке
Калинина Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Познавательное мероприятие экологической направленности в летний период в детском саду на прогулочном участке

«Хранители воды»

Цель: Знакомство детей со способами очистки воды, фильтрации при помощи различных материалов. 

Задачи: 

- Уточнить представления детей о значимости воды в природе.

- Развивать у детей исследовательскую активность, умение организовать эксперимент и получить результат; развивать умственные операции: сравнение, обобщение, способность анализировать.

- Воспитывать интерес к окружающему миру, бережное отношение к источникам воды в природе, бережное отношение к воде как основному природному ресурсу.

Ход мероприятия

Воспитатель: Здравствуйте, гости! Проходите, пожалуйста, к нам на веранду. Ребята группы «Эколята», поприветствуйте ребят из группы «Эрудиты», улыбнитесь друг другу, ведь как гласят поговорки:«Улыбка ничего не стоит, но много даёт», «Улыбнись, и мир улыбнется с тобой».

Ребята из группы «Эрудиты» располагаются на веранде.

Воспитатель:

-Ребята, мы сегодня хотели бы обсудить с вами важный вопрос - без чего нельзя прожить на земле? Без чего человек может прожить только три дня, львы четыре, мухи два дня, а розы и персиковые деревья быстро чахнут?  (Ответы детей).

Правильно – это вода. (картинки: люди, животные, растения).

Обсудим, для чего она им нужна? (Ответы детей).

Вот видите, без воды нельзя прожить, и несмотря на то, что воды на Земле много, ее нужно беречь. Многие ученые занимаются вопросами охраны воды. Один из них пришел к нам сегодня в гости – знакомьтесь: эколог Чистоводов.

Появление персонажа.

Эколог Чистоводов: Здравствуйте, ребята! Я очень рад, что вы в детском саду изучаете не только природу, но и то, как сохранить ее дары и богатства. Я – эколог, и я пришел поговорить с вами о воде. Вот у меня несколько плакатиков, по которым мы сейчас сформулируем правила охраны воды дома.

1. Плотно закрывать кран с водой.

2. Не открывать кран сильной струей.

3. Не наполнять ванну доверху.

4. Переходить на экологически растворимую бытовую химию.

Воспитатель: Как наглядно вы показали нам правила охраны воды дома. Дорогой ученый, не хотите ли немного размяться вместе с нами на физкультминутке?

Физкультминутка

Как приятно в речке плавать! (Плавательные движения.)
Берег слева, берег справа. (Повороты влево и вправо.)
Речка лентой впереди. (Потягивания — руки вперёд.)
Сверху мостик — погляди. (Потягивания — руки вверх.)
Чтобы плыть ещё скорей,
Надо нам грести быстрей.
Мы работаем руками.
Кто угонится за нами? (Плавательные движения.)
А теперь пора нам, братцы,
На песочке поваляться.
Мы из речки вылезаем (Ходьба на месте.)
И на травке отдыхаем.

Цапля ходит по воде
И мечтает о еде.
Ноги выше поднимай
Ты, как цапля, не зевай!
(Рывком поднять ногу, согнутую в колене, как можно выше, потом другую.)
Чтоб поймать еду в водице,
Надо цапле наклониться.
Ну-ка тоже наклонись,
До носочка дотянись.
(Наклониться и достать правой рукой левую ступню, потом левой рукой правую ступню.)

Воспитатель: Уважаемый эколог, а вы занимаетесь только вопросом сбережения воды в домах?

Эколог Чистоводов: Нет, конечно. Вода, которая течет у нас из кранов берется из природных водоемов, а значит нам нужно беречь и воду в них. Вот послушайте, какая история приключилась недавно в нашем регионе.

Чтение авторской сказки с показом картинок из авторского альбома.

«В одном пруду жила веселая добрая рыбка. Звали ее Олли. Весь день она плавала, ела водоросли, общалась с другими рыбами. А еще она махала плавничком знакомой стрекозе - они были друзья. На берег пруда часто приходил мальчик Петя – он изучал окружающий мир, любил все живое. Олли очень нравилась такая жизнь!

Однажды на природу приехала компания людей на машине. Они шумно веселились, ели и пили, а обертки, бутылки и другой мусор бросали в воду. Потом эти люди решили помыть свою запачканную машину, и вся грязь с этой уборки стекала в прудик…

Жители пруда начали страдать от мусора, появившегося в их водном домике. Олли стала очень грустная, а ее подруга стрекоза больше не садилась на поверхность воды, потому что там было очень грязно.

Через два дня на берег пришел Петя и ужаснулся увиденному. Он сбегал домой, принес сачок и выловил весь мусор. Потом пошел дождик и промыл воду от нечистот.

Олли и ее друзья стали счастливы! Как хорошо, что в пруду опять чистота и порядок, а значит жизнь продолжается!»

Воспитатель: Да, ребята, вот так история! Люди могут загрязнить водоем, а могут и очистить его!

Эколог Чистоводов: Да, и очистить воду не так-то просто, часто нужно использовать научные методы. Я приглашаю вас в научную лабораторию.

Кто знает, как по-другому называется процесс очистки воды? (Фильтрация).

Итак, в качестве фильтров мы сегодня будем использовать разные материалы. Попробуем отфильтровать воду разными способами и посмотрим, что из этого лучше очистит воду. На столе стаканы с грязной водой, воронки и стаканчики, куда будете сливать воду через фильтр.

1-й способ очистки воды

- Сначала мы будем пропускатьводу через марлю. Марлю растянем на воронку, которую поставим в пустой стакан. Теперь будем заливать в воронку грязную воду. Видите, она стекает в пустой стакан?

Воспитатель: Ребята, что у нас получилось? ответы детей: фильтр стал грязный, на нем остались большие кусочки грязи). А вода стала чистой? ответы детей:нет). Значит марля пропускает крупный мусор. Получается, с помощью марли вода как очищается? (ответы детей:марля плохо очищает воду).

Эколог Чистоводов: Теперь проделаем второй эксперимент. Попробуем очистить воду с помощью плотной ткани. Так же натянем ткань на воронку и профильтруем воду через ткань.Ребята, вода в стаканчик налилась чистая? ответы детей:нет). Но посмотрите на фильтры. Они стали грязными? ответы детей: да). Правильно здесь и песчинки, и соринки. Значить этот фильтр лучше профильтровал воду, хотя вода ещё мутная. 

Воспитатель: Какой же третий способ вы подготовили для нас, уважаемый эколог?

Эколог Чистоводов: А теперь мы испробуем 3-й способ очистки воды с помощью ватного диска. Сейчас в воронку вставим диск, аккуратно, не продавливая. Посмотрите, вода стала чище? ответы детей: да). Все потому, что ватный фильтр состоит из несколько слоёв и не пропускает самые мелкие соринки.

Воспитатель: Ребята, какой способ очистки воды лучше? Почему? (ответы детей: лучше ватный диск, он не пропускает даже очень мелкий мусор).

Эколог Чистоводов: Фильтры для очистки питьевой воды намного сложнее, чем те, которые мы сегодня изучили. Поэтому не пейте воду, которую мы профильтровали – в ней все еще находятся вредные микробы и вещества, которые могут расстроить ваш организм

Воспитатель: Значит, мы эту воду просто выльем…

Эколог Чистоводов: Для питья человеком она не подходит, но для растений очень даже годится. Полейте, пожалуйста, кустики на своем участке. А я пойду, ребята! До новых встреч! Не забывайте: вода – это наше природное богатство и его нужно беречь!

Воспитатель: Спасибо вам, уважаемый эколог Чистоводов! Приходите к нам еще!

Ну, а мы, ребята, пойдем поливать кустики. Есть замечательная поговорка: «Кто землю лелеет – того земля жалеет». Это тоже про заботу любовь и к природе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста "Флорист"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Конструирование "Как мы построили мосты через реку"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь