Методическая разработка презентации для детей пяти лет по теме "Ознакомление старших дошкольников с космосом и космическими явлениями"
Космос – это интересно!
Автор: Будникова Наталия Владимировна, воспитатель МДОУ -ЦРР «Детский сад № 20«Аленький цветочек» Волжского района, г. Саратова.
Слайд № 1.Ознакомление старших дошкольников с космосом и космическими явлениями.
Слайд№2. Знакомство детей дошкольного возраста с астрономией очень полезно. Во – первых, астрономия играет весьма существенную роль в формировании материалистического мировоззрения, и соответственно лучше происходит познание природы. Во-вторых, занятия астрономией развивают у детей такие ценные качества, как наблюдательность, умение осмысливать результаты наблюдений. В – третьих, ребенок, который заинтересуется астрономией, с большим интересом будет изучать природоведение, географию, математику, физику, химию и д.р. школьные предметы.
Прежде чем приступить к работе с дошкольниками, я написала перспективный план работы по теме, провела начальную диагностику детей, в ходе которой выявила отсутствие у детей каких-либо знаний в этой области, подобрала слайды, методическую и познавательную литературу для детей и взрослых, изготовила дидактические игры, атрибуты для сюжетно – ролевых игр, подготовила оборудование для опытов, материалы для продуктивной деятельности детей, информацию для родителей.
Тайны звезд, космоса, планет необыкновенно притягивают к себе детей. В космонавтов с удовольствием играют все, не только мальчики, но и девочки. Но как объяснить дошкольникам о системных представлениях неживой природы простым доступным языком на примере знакомства с космосом и космическими явлениями?
Прежде чем, начать работу, я сформулировала задачи, соответствующие не только возрасту детей, но и уровню развития и развивающей среды в группе.
Слайд№3.
Формировать системные представления о неживой природе посредствам знакомства с космосом и космическими явлениями.
Познакомить детей с влиянием космических объектов на природу Земли.
Развивать познавательной интерес к объектам неживой природы.
Учить детей в игровой и продуктивной деятельности передавать свои знания и представления о космических явлениях.
Слайд № 4. Работа над темой началась со знакомства детей с нашей планетой – Земля. Дети на примере макета нашей планеты (глобуса) узнали, что наша планета имеет форму шара, что у планеты Земля есть свой адрес в космосе:
Страна – Вселенная
Город – галактика
Район – Солнечная система
Дом – Земля
Дети познакомились с тем, как люди в древности представляли нашу планету – Земля.
Слайд № 5. Жители побережья океана предполагали, что Земля -это плоский круг, окруженный водой, который стоит на трех китах.
Слайд № 6. Жители жарких стан предполагали, что наша планета – Земля, это конус, которую держат три слона, а слоны стоят на большой черепахе.
Слайд № 7. Слайд № 8.
Я рассказала и показала детям, что через много лет и люди научились строить телескопы, и выяснили, что наша планета круглая и имеет форму шара. На глобусе, как и на самой планете:
Синим цветом – обозначается вода (океан, море, речки, пруды, водопады),
Зеленым цветом – растительность (деревья, кустарники, трава, цветы),
Желтым цветом -пустыни (песок),
Коричневым цветом – горы.
Слайд № 9. Полученные знания дети закрепляли в дидактической игре: «Складушки» с разными уровнями сложности.
Детям было интересно, почему на Земле происходит смена дня и ночи.
Слайд№ 10. И мы провели опыт, во время которого дети выяснили, что наша Земля – непрозрачный шар. Источником света для нее служит Солнце. Оно освещает только ту половину Земли, которая обращена к Солнцу. На освещенной половине – день. На неосвещенной – ночь. За 24 часа, то есть за сутки, Земля делает 1 оборот вокруг своей оси и происходит смена дня и ночи.
Слайд № 11. В процессе беседы, дети узнали, почему мы не падаем с Земли ведь она круглая? Опыты помогли детям придти к выводу, что Земля, как магнит притягивает к себе все предметы, поэтому мы не падаем.
Слайд № 12. В изучении Земли нам помог фильм «Как зарождалась Земля», фрагменты которого мы смотрели в экологическом видеозале.
Слайд № 13. Дети узнали, что Земля состоит из земной коры, мантии и ядра.
Следующим этапом в работе с дошкольниками стало знакомство с Солнцем.
Слайд № 14. Знакомство с Солнечной системой началось в мини планетарии детского сада.
Слайд № 15. На наглядной основе дети узнали, что все планеты вращаются вокруг Солнца, каждая по своей орбите. Время, за которое планеты совершают полный круг вокруг Солнца, называется год и у каждой планеты он свой. У Земли это 365 дней.
Слайд № 16. Для интересного знакомства с Солнечной системой я решила создать мультимедиа на тему: «Путешествие по Солнечной системе и знакомство с его дружной космической семьей» Дети с удовольствием и большим интересом посмотрели фильм. В доступной и красочной форме были изложены интересные сведения о планетах и космических явлениях. Дети без особого труда ответили на вопросы по просмотренному фильму.
Дети передали свои знания в продуктивной деятельности:
Слайд № 17. В рисовании «Космическое путешествие»
Слайд№ 18.В выжигании «Загадочный космос»
Слайд№ 19. В тесто пластики «Покоряем космические просторы».
Слайд№ 20.В рисовании цветным скотчем «Открыватели космоса»
Слайд № 21.В оригами «В открытом космосе».
Слайд № 22. В своих рассказах детям о Солнце, обратила их внимание, что Солнце огромная звезда, без которой не смогло бы жить ни одно живое существо.
Слайд№ 23. В закреплении материала помогли дидактические игры:
«Кому нужно солнце»
«День и ночь»
Слайд № 24. На прогулке дети наблюдали за солнцем с помощью специальных очков.
Слайд№ 25. Знакомя детей с солнцем, дети узнали, о том, как влияет солнце на природу Земли. В ходе бесед, дидактических игр, чтение познавательной литературы, дети пришли к выводу, что без Солнце не смогло бы жить не одно живое существо. Солнце освещает и согревает нашу планету, без этого была бы невозможна жизнь на ней не только человека, но даже микроорганизмов. Но не только тепло и свет получает Земля от Солнца. Солнечное излучение постоянно оказывают влияние на жизнь нашей планеты.
Слайд№ 26. С интересом и увлеченностью рассматривали ребята книги и альбомы о космосе.
Слайд № 27.В них они находили много иллюстраций, а дети, которые уже умеют читать и много интересной познавательной информации.
Слайд № 28. Рассказывая интересные сведения о Солнце, дети узнали и рассмотрели природные явления, связанные с Солнцем.
Слайд № 29. В ходе дальнейшей работы дети познакомились со спутником нашей планеты – Луной.
Слайд № 30. В энциклопедиях мы прочитали, что на Луне в отличие от земли нет ни воды, не лесов, а вот горы и кратеры есть. А еще на Луне нет жизни, поэтому она кажется серой.
Слайд № 31. Мы провели с детьми опыт, из которого дети не только узнали, но и поняли, почему поверхность Луны в кратерах.
Слайд№ 32. Проводя беседы, читая художественную литературу, рассматривая иллюстрации о Луне, дети узнали, о влиянии Луны на природу Земли.
Слайд № 33. Дети с удовольствием с помощью пластилина лепили «лунтиков», а потом играли в них в сюжетно-ролевой игре «Путешествие на Луну»
Слайд № 34.Заключительным этапом работы по ознакомлению детей с космосом, было знакомство детей со звездами и созвездиями. Дети всегда оживленно и с интересом рассматривают и наблюдают звездное небо, но, а что же представляют собой звезды? С этим я познакомила детей.
Слайд № 35. Во время рассказа о звездах, дети узнали, что это громадные раскалённые газовые шары, похожие на Солнце. Звезды бывают разные по цвету: красные, белые, желтые. Они светятся, но не греют, потому что находятся очень далеко от Земли. Именно поэтому они кажутся такими маленькими. Для того чтобы ориентироваться в звездном небе, люди дали имена некоторым самым ярким звездам и объединили их в созвездия.
Слайд № 36. Дети познакомились с историей возникновения созвездий с их легендами, с увлечением рассматривали глобус звездного неба с подсветкой, находя знакомые созвездия своих знаков Зодиака.
Слайд № 37. Вместе с детьми был проведен опыт: «Звезды светят постоянно». В ходе проведения опыта дети выяснили, что звезды светят не только ночью, но и днем.
Подкрепить интерес ребят к звездам помогли дидактические игры:
Слайд№ 38. «Собери созвездия»
«Созвездия»
«Звезды на небе»
Слайд № 39. «Собери звездное небо»
«Собери созвездие»
«Дорисуй созвездие»
Слайд № 40. В ходе работы по ознакомлению старших дошкольников с космосом и космическими явлениями у них систематизировались представления о неживой природе. В рассказах и беседах дети познакомились с влияниями Луны и Солнца на природу земли. С помощью бесед, рассказов, опытов, мультимедийных программ, дидактических игр, красочных иллюстраций и познавательной литературы у детей развивался интерес к объектам неживой природы. Дети с интересом и увлеченностью в игровой и продуктивной деятельности учились передавать свои знания и представления о космических явлениях.