Роль диагностики в педагогической деятельности воспитателя раннего возраста
Правильная и своевременная диагностика нервно – психического развития ребенка позволяет подойти к раннему выявлению отклонений в развитии детей, а также в полной мере осуществить необходимый комплекс развивающих, оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Основные показатели нервно – психического развития детей раннего возраста были пересмотрены и дополнены сотрудниками кафедры физиологии развития и нетрадиционных методов оздоровления детей Российской медицинской академии последипломного образования: для детей первого года жизни –Э.Л.Фрухт, для детей второго года – К.Л.Печорой, для детей третьего года жизни – Г.В.Пантюхтной. Эти авторы впервые в нашей стране внедрили в широкую врачебную и педагогическую практику методы диагностики нервно – психического развития детей раннего возраста. Для осуществления контроля за динамикой развития и поведением детей в дошкольных учреждениях авторы предлагают « карту нервно – психического развития и поведения ребенка», которая заполняется в эпикризные сроки воспитателями групп.
Предлагаю рассмотреть особенности проведения диагностики с детьми раннего дошкольного возраста. Как известно речь, это не изолированный психический процесс. Это процесс сквозной, который связанный с памятью, с восприятием, с эмоциями и является основным механизмом мышления. Он затрагивает другие психические функции, служит средством обучения, регуляцией контроля собственной деятельности Речь это психическая функция и поэтому ее формирование не возможно без сенсорного, сенсорномоторного, перцептивно – моторного развития. Таким образом важно смотреть на речь в контексте психомоторного развития, поэтому для своей работы мы выбрали эту диагностическую методику, которая как раз рассматривает нервно – психическое развитие детей раннего возраста.
В данной диагностике в первых трех лет жизни у нас есть шаг в три месяца, то есть в короткий промежуток который мы смотрим это полтора года, 1.9, - 2 года и т.д почему такой короткий шаг и не продолжительные отрезки, это особенности детей раннего возраста ,быстрый темп развития. Но не равномерность , скачкообразность, кроме того функция которая формируется в этом возрасте оказывает существенное влияние на последующие развитие детей. Ранний возраст это сензитивный период для сенсомоторного и речевого развития. Если говорить о самом процессе диагностики как это происходит у нас , каждый специалист смотрит свои показатели.
Воспитатель наблюдает и фиксирует социально – бытовые навыки, игровые действия, сенсорное развитие.
Инструктор по физической культуре - общие движения.
Логопеды – развитие речи, так же мы уделяем большое внимание музыкальному развитию. Умение реагировать на музыку, умение слушать, воспроизводить простейшие имитации и повторяющиеся слова, умение выполнять под музыку соответствующие игровые, плясовые движения.
Хотя в диагностике К.Л.Печора нет музыкального развития, но это не мало важно для развития детей. В целом диагностику проводит воспитатель, воспитатель владеет навыками наблюдения и фактическими описаниями действия ребенка.
В данном случае можно рассмотреть 1 пример.
Мы озвучиваем инструкцию ребенку, по которой он должен перешагнуть через палки, ребенок не перешагивает, а перебегает.
В таком случае если педагог не владеет навыками наблюдения и работая с данной диагностикой, может рассудить задание как выполненное как обыватель в бытовом плане может предположить что бег более сложный тип движения чем ходьба, но педагог владеющий навыками наблюдения опишет этот момент фактично, что ребенок не перешагнул ,далее важно предположить ,что ребенок к примеру не услышал инструкцию, это может говорить об особенности речи, самоорганизации, внимания, возможности моторного планирования. Либо это то особенности психомоторной сферы, он не имеет возможности остановиться, замедлиться, перешагнуть. В данном случае педагог уже наблюдает за ребенком в деятельности, за его движениями, чтобы сделать точный вывод. Что касается данной диагностики , мы фиксируем что ребенок не перешагнул, так же если ребенок перешагивает, но каждый раз озирается, помогает себе рукой, ищет опору, это все его индивидуальные особенности, которые мы тоже отмечаем в процессе диагностики ,делая комментарии, делая пометки, для того чтобы сравнить и отследить динамику ребенка. После того как мы провели диагностику ребенка, мы составляем таблицу с баллами. Здесь мы присвоили каждому показатели, баллы, например если ребенок выполнил задание то мы ставим 1 балл ,если с помощью взрослого то полбалла ,а если не выполнил то ноль баллов. Для того чтобы была наглядная картина того на каком уровне находится каждый из детей. В итоге диагностики мы графически изображаем результаты ребенка по всем показателям на схеме и получаем наглядную картинку сфер развития ребенка, которые требуют особого внимания и какие из них наиболее сохранны. То есть это то на что мы можем опереться и двигаться дальше в своей работе.
Одной из задач проводимой диагностики, если не самой важной задачей является выявление эпикризного возраста, то есть это возраст которому реально соответствует развитие ребенка, а это в свою очередь необходимо для выявления зоны ближайшего развития, то есть это те задачи которые ребенок не может решить самостоятельно, но способен решить в совместной деятельности со взрослым. Опять же то на что мы опираемся это задачи которые ставим перед собой, что касается практических задач это важно для составления программы, планирования занятий, подборе методов, работы. Нам необходимо поставит перед ребенком задачи посильные, но при этом не слишком легкие. Таковы особенности и сложности с которыми мы сталкивались при проведении данной диагностики.
Диагностируя детей мы выявляем уровень развития соответствуя с возрастной нормой.