Формирование предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста через морфологический анализ

Обобщение опыта
В данной статье представлен один из инструментариев, который могут использовать работники дошкольных образовательных организаций в работе с детьми для формирования инженерного мышления.
Куприянова Ирина Александровна
Содержимое публикации

Формирование предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста через морфологический анализ

Аннотация :В данной статье представлен один из инструментариев, который могут использовать работники дошкольных образовательных организаций в работе с детьми для формирования инженерного мышления.

Ключевые слова: Морфологический анализ, предпосылки инженерного мышления, ОТСМ-ТРИЗ.

Развитие наших детей –это путь в завтрашний день. Недаром Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования обозначены навыки детей необходимые к жизни в будущем . Поэтому «ребёнок должен обладать развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности».

 Сегодня зачатки инженерного мышления необходимы ребенку уже с малых лет, так как с самого раннего детства он находится в окружении техники. «Инженерное мышление — это вид познавательной деятельности, направленной на исследование, создание и эксплуатацию новой высокопроизводительной и надежной техники…» [2].

Для формирования у детей дошкольного возраста инженерного мышления определены следующие задачи: – развивать у дошкольников умение конструировать в трех различных масштабах (взрослом, детском, кукольном), осваивать и обустраивать пространство по своему замыслу и плану; – способствовать развитию у дошкольников умение фиксировать этапы и результаты деятельности по созданию моделей, «читать» простейшие схемы, создать условия для развития у дошкольников инициативы в конструктивной деятельности. Для решения задач по формированию у дошкольников инженерного мышления в группе был организован уголок

      Современная ОТСМ – ТРИЗ педагогика направлена на то, чтобы учить детей тому, как получить новые знания на основе имеющихся.

Главным средством в достижении этой цели в ОТСМ-ТРИЗ, является развитие детей через разного рода инструментарии.

На мой взгляд, мы определили эффективный метод формирования предпосылок инженерного мышления - морфологический анализ. Он же и лёг в основу матриц.

Что же мы понимаем под матрицами? Это таблица , на которой в левой части изображён какой-либо объект, а в правой выделены главные признаки этого объекта (часть, цвет, количество, размер, направление).

При кажущейся сложности данного метода ,мы с уверенностью можем сказать, что дети с 3-х лет возраста могут усвоить пересечение двух показателей по вертикали и горизонтали.

В этом случае мы не говорим о матрице как таковой, а только о подготовке работы с ней. С детьми младшего возраста используются «Волшебные дорожки» В более старшем возрасте используется полная матрица и мы используем ее в трех вариантах

1.Вариант. «Неполная матрица».

Дети видят объект и частично заполненные признаки в таблице . Задача ребят состоит в том, чтобы заполнить недостающие ячейки. Тем самым мы получаем полное представление об объекте. (Приложение 1, рис.1)

2.Вариант . «Создай объект».

Таблица признаков объекта заполнена , с помощью их нужно создать конкретное изображение объекта . (Приложение 1, рис.2)

3.Вариант. «Создай матрицу».

Изображение объекта имеется . Ячейки с признаками пустые. Задача детей разложить объект по признакам. (Приложение 1, рис.3)

Мною разработаны и полностью оформлены примеры составления матриц разных объектов и систем, которые воспитатель может использовать на три варианта заданий.

1. «Неполная матрица»,

2.«Создай объект»,

3. «Создай матрицу».

Матрицы можно использовать в непосредственной образовательной деятельности с детьми, в утренние и вечерние моменты

Например, 2-я мл. группа. Матрицы можно использовать в как часть занятия по ознакомлению с окружающим по теме: «Фрукты».

В средней группе при описании явлений природы по теме: «Гроза».

В старшей и подготовительной группе при описании картины и создании фантастических объектов.

Нами была создала серию игр по использованию матриц в разных возрастных группах. .Основная задача этих игр в том, чтобы дети самостоятельно могли либо составить объект, либо разложить его по признакам.

Замечательно матрицы работают в легоконструировании. Освоив матрицу, ребенку будет легче создавать постройки из Лего.

Системное использование метода матриц позволяет решить задачи формирования предпосылок инженерного мышления .

Литература :

1.Лелюх С.В., Сидорчук Т.А., Хошенко Н.Н. Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников. – Ульяновск, 2016.

2.Миназова Л. И. Особенности развития инженерного мышления детей дошкольного возраста [Текст] / Л. И. Миназова // Молодой ученый. — 2015. — № 17. — С. 545–548.

3.Сидорчук Т.А., Березина В.Г. Становление компетентности у детей 3 – 10 лет средствами ОТСМ – ТРИЗ. – Ульяновск, 2015.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Моя дружная семья»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь