Педагогическая деятельность в системе современного профессионального образования существенно усложнилась и требует освоения компетенций в области педагогического проектирования; создания практико-ориентированной образовательной среды; сопровождения профессионального самоопределения студентов; формирования и оценивания компетенций; организации самостоятельной работы студентов; обеспечения индивидуальных образовательных траекторий обучающихся.
Меняется и представление о составе педагогических кадров профессионального образования, их взаимодействии между собой. В целях обеспечения качества профессионального образования, позволяющего создать баланс интересов человека, бизнеса и государства и достичь цели — подготовки высококвалифицированных кадров и конкурентоспособности экономики страны в сочетании с развитием профессионального мышления человека, его способности к самообучению и саморазвитию, необходимо единство преподавателей, мастеров производственного обучения профессиональной образовательной организации и наставников на производстве. Единство — в методах обучения, понимании особенностей организации образовательного процесса, индивидуальном, личностном подходе к обучающимся и собственному профессиональному развитию.
Непременным условием эффективности современного процесса обучения является развитие активности обучающихся и её поддержание в течение всего периода занятий. Это далеко не простая задача, решение которой возможно найти в области выбора оптимальных методов и средств обучения.
Основные мировые тенденции, влияющие на развитие профессионального образования
1. Особое значение для развития образования имеет тенденция глобализации, в рамках которой нарастает синхронизация процессов развития образования в разных странах (интернационализация образования). Ведущие глобальные тенденции, значимые для образования: «сжатие времени» (рост динамики изменений), индивидуализация, стандартизация.
2. Важнейшая из глобальных тенденций — рост экономической функции образования, на изучении которого основана теория «человеческого капитала». Ее основная идея состоит в том, что вложение средств в образование человека — одна из наиболее выгодных инвестиций. Побочным следствием интеграции экономики и образования является коммерциализация образования.
3.В динамичном мире, где непрерывно меняются технологии, отмирают старые и появляются новые профессии, необходимым становится непрерывное образование или «образование на протяжении всей жизни», которое приходит на смену прежней концепции «образования один раз на всю жизнь».
Компетенция — особый результат образования, способность применять знания, умения и практический опыт для успешной трудовой деятельности. Или «компетенция — это то, что связывает ‟знаниеˮ и ‟действиеˮ».
Термин «компетенция» (англ. competence) был введен для замены более узкого термина «умение» (англ. skill) с целью усиления значения личностных качеств в противовес чисто функциональным умениям и навыкам. Компетенция определяется разными авторами как готовность к деятельности: направленной на разрешение проблем (вызовов); в вариативных новых контекстах; в ситуации неопределенности; с привлечением внутренних и внешних ресурсов. В наиболее широком смысле под компетенцией понимают базовое качество индивида, влияющее на эффективность и качество выполняемой им деятельности. Таких качеств может быть очень много, следовательно, множество возможных компетенций также практически не ограничено.
Образовательный процесс, выстроенный в русле компетентностного подхода, имеет ярко выраженный практико-ориентированный характер. Смыслом образования становится развитие у обучаемых готовности самостоятельно решать проблемы в определенных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся. Учебный процесс строится как система условий, необходимых для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения профессиональных и иных проблем, составляющих содержание образования. Иными словами, реализуется тот самый подход, который мы прежде назвали «обучение действием».
Однако наиболее яркая особенность компетентностного подхода — это авторство компетентностной модели выпускника: оно уже не принадлежит представителям научно- образовательного сообщества или методистам (как это было, например, в советской системе образования), а является результатом широкого социального договора.
Компетенции как результаты профессионального образования объединяют в две большие группы:
• профессиональные компетенции, связаные с выполнением производственных задач в рамках одной или нескольких близких профессий;
•общие компетенции, универсальные для всех видов деятельности.
В современной практике профессионального образования используется модернизированный вариант компетентностного подхода, называемый «модульно- компетентностный подход».
Смыслы педагогической деятельности и условия ее эффективности.
1. Миссия мастера производственного обучения, наставника на производстве заключается в создании условий для личностно-профессионального развития обучающихся, формирования самостоятельности и ответственности в работе.
2. Необходимым условием успешной работы мастера, наставника выступает его непрерывное профессионально-личностное развитие, которое связано с прохождением ряда кризисов и требует значительных усилий. Ведущий инструмент профессионально-личностного развития мастера, наставника — его профессиональная рефлексия.
3. Мастер производственного обучения, наставник на производстве и студент — субъекты образовательного процесса. Объект образовательного процесса — профессионально значимые личностные качества, профессиональные компетенции, знания и умения студента, которые подлежат развитию. В процессе педагогического общения мастеру производственного обучения, наставнику необходимо грамотно воздействовать на мотивацию и поведение обучающихся, используя набор определенных методов и приемов; владеть методикой профессионального обучения. Решению этих задач способствует психолого- педагогическое и методическое знание.
Общее и профессиональное образование тесно связаны. Общее образование предшествует профессиональному точно так же, как строительство фундамента предшествует постройке самого дома. «Дом на фундаменте» — это в данном случае не что иное, как зрелая самостоятельная и ответственная человеческая личность. Поэтому у общего и профессионального образования есть общая задача — содействие процессам личностного развития человека. Но профессиональное образование нацелено на подготовку обучающихся к профессиональной деятельности в определенной сфере, к выполнению работы по определенным профессиям и специальностям.
Под профессиональным образованием понимается:
1)организованный процесс овладения определенными видами профессиональной деятельности, обеспечивающий получение квалификации и развитие социально и профессионально значимых качеств личности;
2)результат этого процесса, а именно — подготовленность человека к определенному виду профессиональной деятельности, подтвержденная аттестатом или дипломом об окончании соответствующего образовательного учреждения профессионального образования, содержащим информацию о полученной квалификации.
Профессиональное образование является организованным процессом, это означает, что стихийное накопление профессионального опыта не считается профессиональным образованием.
Профессиональное образование обеспечивает развитие социально и профессионально значимых качеств личности, это означает, что оно не сводится к формированию узких профессиональных умений и тренингу соответствующих навыков (в этом случае оно называлось бы профессиональной подготовкой), а решает более широкие задачи, в том числе и воспитательные.
Но главная особенность профессионального образования, отличающая его общего образования, состоит в том, что его результатом становится получение профессиональной квалификации. Квалификация — определенный уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.
Важно подчеркнуть, что профессиональное обучение в широком смысле — важнейшая часть профессионального образования, особый педагогический процесс, в ходе которого осуществляется учебно-производственная деятельность мастеров производственного обучения, наставников на производстве и обучающихся. Результатом этой деятельности является освоение обучающимися приемов, способов, путей решения профессиональных задач, ведения практической деятельности на рабочем месте. Таким образом, в процессе профессионального обучения объединяются обучение и производительный труд, что способствует освоению профессии и выработке самостоятельных и ответственных решений в реальных рабочих ситуациях.
Педагог способен выйти за пределы непрерывного потока практики, посмотреть на себя со стороны и увидеть свой профессиональный труд в целом. И тогда он становится полноправным автором, конструирующим свое настоящее и будущее. Такой преподаватель не «хватает» первые попавшиеся подсказки, советы или методики, а тщательно отбирает их, а если не находит ничего подходящего — конструирует собственные приемы работы. Решающий элемент — возможность делать осознанный выбор, а значит, ощущать в единстве свободу и ответственность за происходящее (как на своих занятиях, так и в сознаниях и душах своих воспитанников).
Особенность профессиональной деятельности в этом случае состоит в том, что педагог становится субъектом этой деятельности. Субъект — это не просто исполнитель, а автор своей деятельности. Он совершает действия, несвойственные обычному исполнителю: во-первых, самостоятельно ставит цели деятельности, во-вторых, сам осуществляет ее осмысление, анализ и оценку.
Развивающийся педагог (преподаватель, мастер производственного обучения, наставник на производстве), выступая автором своей профессиональной деятельности, формирует свою индивидуальную (авторскую) педагогическую концепцию.
Включенное личностное начало мастера производственного обучения, наставника на производстве становится одним из ведущих мотиваторов учебно-познавательной деятельности, выступает как «образ успешной взрослости» — пример для подражания, способствующий формированию у студента самостоятельного опыта «быть личностью».
Миссия мастера производственного обучения, наставника на производстве заключается в создании условий для личностно-профессионального развития обучающихся, формирования самостоятельности и ответственности в работе, достижения высокой личной результативности в профессиональной деятельности.
Сложность выполнения такой миссии в том, что для ее успеха недостаточно одного только педагогического инструментария, как внешнего (набора технологий, методов и средств обучения и воспитания), так и внутреннего (психолого-педагогических знаний, умений и владения методиками); необходимо еще и обладать определенными личностными качествами. В числе таких качеств личностная зрелость (отсутствие инфантильности), готовность самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, определенная жизненная позиция. И обратите внимание: в названии модели личностно-профессионального развития «личностное» поставлено на первое место. Личностное развитие всегда первично, оно «вытягивает» за собой профессиональное развитие. Но и личностное развитие часто нуждается в поддержке.
Важнейшей формой поддержки личностно-профессионального развития мастера производственного обучения или наставника на производстве выступает его профессиональное самообразование. В числе ресурсов самообразования можно назвать:
•все виды литературных источников (включая электронные публикации), а также профильные сайты, форумы и конференции в Интернете;
•взаимодействие с методистами, преподавателями-наставниками и другими более опытными педагогами, которые могут выполнять функции консультанта, эксперта, тренера и т.д.;
•деятельность цикловых комиссий (методических объединений, кафедр, учебных центров и отделов технического обучения) по разработке общей методической темы, по обсуждению и согласованию методических подходов и др.;
•работу над своим методическим портфолио;
•участие в мероприятиях профессиональной образовательной организации по повышению квалификации педагогического персонала в формах семинаров, семинаров- практикумов, тематических педсоветов, тренингов, приглашений внешних экспертов и т.д.;
•методические и научно-практические семинары, круглые столы, конференции для педагогов, проводимые на различном уровне (от муниципальных до федеральных);
•программы дополнительного образования различной направленности, осваиваемые преподавателем по своей инициативе (в том числе краткосрочные программы тренингов, дистанционные курсы и т.д.);
•собственную исследовательскую и экспериментальную работу, связанную с проектированием и апробацией программ и (или) методик.
Центральным инструментом профессионального саморазвития, позволяющим успешно преодолевать все опасности, связанные со страхами, мифами и стереотипами в педагогической деятельности, является рефлексия.
Рефлексия — обращение внимания субъекта на самого себя, на свою деятельность, на состояние своего внутреннего мира и т.д. с целью их осмысления и переосмысления.
Если в процессе деятельности внимание обращено на предмет деятельности (например, на тему учебного занятия), то в моменты рефлексии оно переключается на саму деятельность (Правильно ли я использую приемы и методы обучения? Не попался ли я в процессе работы в ловушку того или иного стереотипа? Не слишком ли я напряжен? и т.д.). Именно в ходе рефлексии могут открыться невидимые ранее причины и обстоятельства. Отдельно выделяют еще саморефлексию — обращение сознания на самое себя.
Рефлексия (точнее, рефлексивность) — глубоко личностное качество. Психологи утверждают, что именно рефлексия делает человека человеком, позволяя ему адекватно оценивать себя, свои мысли и действия, управлять своим поведением. Иными словами, рефлексия позволяет человеку, его сознанию и самосознанию увидеть себя со стороны.
Анализировать можно и педагогический факт, и педагогическое явление, и педагогический процесс, при этом необходимо придерживаться нескольких правил.
1.Системность. Системный анализ предполагает не «микроскопический», а скорее «телескопический» подход к рассматриваемому факту или явлению. Системный анализ — это комплексное рассмотрение всех вопросов, имеющих отношение к факту или явлению, а также внутренних и внешних связей этого факта (или явления).
Например, планирование учебного занятия должно начинаться не с формулировки его цели, а с определения места занятия в системе занятий по теме. (Предполагается, что ранее было определено место темы в системе тем по курсу и место курса в образовательной программе, и преподаватель свободно владеет этой информацией.)
2.Анализу должны подвергаться в первую очередь факты и явления педагогической действительности, а не наши «мысли по поводу…». Большое значение имеет анализ образцов деятельности других педагогов. Необходимы не только ориентиры, но и наборы образцов — прототипов действий: жестких, мягких, прямых, косвенных. Из таких наборов как из своеобразного конструктора начинается поэлементное строительство собственной педагогической деятельности.
3.Личностная включенность. Одна из важных сторон педагогического мастерства
—умение преподавателя анализировать те события, активным участником которых является он сам, делать выводы и самостоятельно принимать адекватные решения.
4.Высокая критичность (самокритичность) анализа. Речь идет об умении преподавателя по собственной инициативе испытывать свои идеи и представления наиболее сильными из всех возможных возражений, какие только могут быть выдвинуты против них (прием «краш-тест»). Нужно уметь видеть свои проблемы, не бояться думать о них, уметь расставлять их по степени срочности, значимости, разрешимости и т. д.
5.Анализ прежде всего успехов, а не провалов. К сожалению, культура нашего повседневного неформального общения как на работе, так и в быту, диктует обратное.
Только анализ успешного опыта преподавателя, группы педагогов, всего педколлектива позволит выявить, что именно помогло в предыдущий раз решить проблему!
Мастерам производственного обучения, наставникам на производстве, как и преподавателям, важно постоянно удерживать в сознании все три измерения образования, не теряя из вида ни культуру, ни человека, ни экономику. Проблемы в деятельности педагога в образовательной организации или на производстве начинаются именно тогда, когда вместо трехмерного восприятия образования появляется упрощенное, двумерное или даже одномерное.
Для повышения эффективности в работе производственного обучения мастеру необходимо повышать качество своей работы, систематически проводить анализ и рефлексию. Это один из главных гарантии создания качественных специалистов.
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
ГОУ СПО «ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
ДОКЛАД
на тему: «Эффективность современного процесса обучения в работе мастера производственного обучения»
Подготовила:
мастер производственного обучения Семенова О.Е.
г.Тирасполь, 2025г.



