Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы «Подросток»
Обьединение «Юный художник»
Конспект мастер-класса
«Формирование свободы творчества у дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования»
в рамках ГМО педагогов по направлению
Дата проведения: 13.11.2024
Подготовила:
Курочкина Инесса Юрьевна,
педагог дополнительного образования
первой квалификационной категории
г. Оренбург, 2024
Дата проведения: 13.11.2024
Место проведения: г. Оренбург, Ул. Курочкина 2
Форма проведения: очная
Тема: Мультимодальность, как форма обучения на занятиях изобразительной деятельности для детей младшего дошкольного возраста.
Цель:создать условия для художественно-творческого развития обучающихся в различных формах;
повышение профессионального уровня педагогов
Задачи:
-создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;
-повышение профессионального мастерства и квалификации педагогов;
-обобщение опыта работы с детьми дошкольного возраста.
Материалы:
Демонстрационный: слайды; аудиозапись
Раздаточный: бумага А3, грифельные карандаши, влажные салфетки
Участники:педагоги
Временной ресурс: 10 минут
План выступления:
Теоретическая часть
Практическая часть
Анализ проделанной работы.
Ход выступления:
Сообщение темы и цели
Уважаемые коллеги, рада приветствовать вас. Сегодня я познакомлю вас с моей деятельностью в обьединении Юный художник. Как я использую мультимодальность в обучении изобразительного искусства у младших школтников.
I.Теоретическая часть
Социально-экономические условия развития общества на современном этапе расширили и усложнили процесс обучения. Воздействие информационных технологий привело к изменению социальных практик. Одной из главных задач системы дополнительного образования– сформировать у обучающегося способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося современного общества.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» возникает острая необходимость в новых подходах к преподаванию изобразительного искусства в дополнительном образовании.
Одной из современных форм обучения является модульная система, которая сегодня становится все популярнее в силу своей динамичности и высокой результативности. Обучение перестает носить репродуктивный характер и превращается в произвольную деятельность обучающихся по наработке и преобразованию собственного опыта и компетентности.
Активизация обучения может идти как посредством совершенствования форм и методов обучения, так и средствами организации и управления учебным процессом в целом.
Совокупность активных форм и методов образует определенный вид занятий, на которых осуществляется активное обучение, где можно добиться значительной активизации учебно-воспитательного процесса, роста его эффективности.
Эффективной формой активного обучения в системе дополнительного образования является мультимодальность (смешанное обучение). Мультимодальность - это термин, определяющий использование звуковых, визуальных и тактильных способов передачи информации.
В теории мультимодального обучения, разработанной психологом Р.Э. Майером, утверждается, что взаимодействие визуальных и аудио-эффектов под управлением интерактивного программного обеспечения будет происходить эффективнее если вербальный и визуальный учебный материал представляется синхронно. Данная теория основывается на принципах избыточности, согласованности, модальности, пространственной и временной связи, индивидуальных отличий. Принцип модальности заключается в том, что при обучении мозг кодирует одновременно звуковую и визуальную информацию. Мультимодальная стратегия обучения представляет возможность выбора двух, трех или четырех модальностей для взаимодействия с другими людьми.
Мультимодальное обучение – это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения, в которых используются специальные информационные технологии (компьютерная графика, аудио и видеоматериалы, интерактивные формы взаимодействия и т.д.). Учебный процесс при таком обучении представляет собой последовательность фаз традиционного и электронного обучения, чередующихся во времени. Использование новых методик и технологий позволяет реализовать принципы индивидуализации, открытости и вариативности.
Я хотела бы рассказать вам, как использую несколько вариантов модальности для стимуляции учебного процесса на занятиях в обьединении «Юный художник».
Представляется просмотр слайдов с фотографиями из опыта работы.
Я коментирую фото с использованием зрительной модальности, далее слуховой и кинестетической.
II.Практическая часть
Мои занятия проходят в групповой форме и я предлагаю учащимся в качестве модальности зрительного восприятия учебных знаний игру с ипользованием слайдов « Угадай название картины»
Желающие поучаствовать в игре неограниченно.
Предлагается гостям поиграть в эту игру :рассмотреть картины с использованием проэктора и первый поднимающий руку предлагает свой вариант ответа.
Так запоминане материала идет гораздо эфективнее и интереснее.
Затем предлагается морская тема- на стенде в формате А 3 графика задание нарисовать поэтапно морскую звезду. Гостям ГМО предлагается по желанию нарисовать карандашами поэтапность морской звезды, каждый участник дорисовывает следующий этап - элемент звезды.
В конце обсуждается готовый рисунок, его успешность, правильность выполнения и положительные эмоции от проделанного задания. Это как предварительная работа перед основным рисунком учащихся на листе бумаги.
Если продолжить морскую тему, то некоторые дети лучше воспринимают информацию на слух и тогда применяется слуховая модальность.
Я предлагаю присутствующим на слух определить звуки моря –шторм, штиль,бриз. Затем звуки прослушать звуки птиц –для определения как кричит чайка. Это формирует у учащихся с более выраженным восприятием на слух, образ парящей морской птицы чайки, способствует эффективному запоминанию.
А для обучающихся которые лучше усваивают информацию через физическое взаимодействие, я использую кинестетическую модальность.
Предлагается участникам ГМО поиграть в подвижную игру «Море волнуется раз», где сеть возможнось с помощью вображения и управления своим телом представить себя морским животным или птицей. Желающие выходят и под музыку и слова педагога изображают тех моских зверей которых они будут в дальнейшем на занятиях изображать. Так же вниманию предлагается разложенные на столе морские камушки, засушенные морские звезды, ракушки для тактильного ознакомления с предметами для будущего их изображения.
Благодаря мультимодальному подходу на занятиях изобразительной деятельности, обучение происходит более интересно и привлекательно, оно более разнообразно, более активно и эффективно.
Это помогает учащимся оставаться заинтересованными и активно участвовать в процессе обучения.