Классный час – викторина «Творчество И.И. Шишкина»

Конспект занятия
Кугаевская Дарья Дмитриевна
Содержимое публикации

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ А.А. АЛЯБЬЕВА» ГОРОДА ТОБОЛЬСКА

Классный час – викторина «Творчество И.И. Шишкина»

ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

КУГАЕВСКАЯ Д.Д.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

ДШИ ИМ. А.А.АЛЯБЬЕВА

ТОБОЛЬСК

2018

Классный час - викторина «Творчество И.И. Шишкина»

Цель и задачи:

Осветить основные этапы жизни и творчества И.И. Шишкина – «Верстового столба в развитии русского пейзажа» (И.И. Крамской);

Способствовать расширению кругозора школьников по творчеству великого художника;

Развивать коммуникативные и интеллектуальные навыки учащихся, учить работать в команде;

Воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к родному городу.

  Иван Иванович Шишкин (1832 — 1898) — один из крупнейших и едва ли не самый популярный среди русских пейзажистов. Шишкин знал русскую природу «ученым образом» и любил ее со всей силой могучей натуры. Из этого знания и любви родились образы, давно ставшие своеобразными символами России. Сама фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Его называли «лесной богатырь-художник», «царь леса», «старик-лесовик», могли сравнивать со «старой крепкой сосной, мхом поросшей», но, скорее, он подобен одинокому дубу, несмотря на множество поклонников, учеников и подражателей.  

Шишкин родился в Елабуге в семье небогатого купца 13 января 1831 года. Его отец, Иван Васильевич Шишкин был предпринимателем и инженером, археологом и краеведом, автором «Истории города Елабуги». Иван Васильевич после долгих колебаний поддержал желание сына стать художником. Стремясь привить сыну интерес к истории, он привлекал его к археологическим раскопкам древнего Болгарского царства на Волге, где Иван Васильевич помогал московскому профессору К. И. Невоструеву. В 1844 отец отдал мальчика в Казанскую гимназию, там он нашел себе товарищей, с которыми «мог рисовать и рассуждать» об искусстве. Однако уклад гимназии, по словам Шишкина, препятствовал его стремлениям и наклонностям, и после летних каникул 1848 года он не вернулся в гимназию.

  Иван Ивановичу Шишкину бесспорно принадлежит место самого сильного русского пейзажиста. Во всех своих произведениях он проявляет себя удивительным знатоком растительных форм деревьев, листвы, травы, с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их сочетание и смеси, получали у него своё истинное лицо, без всяких прикрас или преуменьшений, то есть тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где они растут.

  Изображал ли Шишкин дубы или березы, они принимали у него правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Сама местность под деревьями — камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и прочее — получали в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности.

Среди всех произведений живописца наиболее широкой известностью пользуется картина «Утро в сосновом лесу». Замысел её подсказал Ивану Шишкину Константин Аполлонович Савицкий, но не исключена возможность, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года «Туман в сосновом лесу», написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», после поездки в вологодские леса.

Иван Иванович Шишкин с наслаждением пишет «русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и русской далью», которые снились ему в Европе. Один из первых его шедевров можно назвать песней радости — «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869). Он и дальше предпочитает ясность, полдень, яркий солнечный свет, лето, полноту жизни — «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872), «Рожь» (1878), «Среди долины ровня» (1883), «Лесные дали» (1884) и другие, где раскрываются особенности русского национального пейзажа. Эти работы намечали направление, развитое впоследствии Товариществом передвижных художественных выставок.

   Вместе с КрамскимПеровымМясоедовымСаврасовым, Ге в 1870 Шишкин становится членом-учредителем Товарищества. Крамской, высоко ценивший искусство Шишкина, помогал ему, вплоть до того, что предоставлял свою мастерскую для работы над конкурсной картиной «Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872), картина сейчас называется «Сосновый бор». Он писал о достоинствах Шишкина: «Шишкин нас просто изумляет своими познаниями... И когда он перед натурой, то точно в своей стихии, тут он и смел, и не задумывается, как, что и почему... тут он все знает, я думаю, что это единственный у нас человек, который знает природу ученым образом... Шишкин — это человек-школа».

Несмотря на успехи Шишкина в пейзажной живописи, близкие друзья настойчиво советовали ему обратить внимание на выразительные средства, в частности, на передачу световоздушной среды. Да и сама жизнь требовала этого. Достаточно вспомнить колористические достоинства известных к тому времени произведений Репина и Сурикова. Потому в картинах Ивана Шишкина «Туманное утро» (1885) и «Сосны, освещенные солнцем» (1886) привлекает не столько линейная композиция, сколько гармония светотени и цвета. Это и великолепный по красоте и верности в передаче атмосферного состояния образ природы, и наглядная иллюстрация такого равновесия между предметом и средой, между общим и индивидуальным. Это же свойственно пейзажам «Дубы» (1887), «Золотая осень» (1888), «Мордвиновские дубы» (1891), «Осень» (1892), «Дождь в дубовом лесу» (1891).

  В 1891 в Академии художеств состоялась персональная выставка Шишкина (более 600 этюдов, рисунков и гравюр). Художник мастерски владел искусством рисунка и гравюры. Его рисунок претерпел такую же эволюцию, как и живопись. Рисунки 80-х годов, которые художник выполнил углем и мелом, гораздо более живописны, нежели рисунки пером, относящиеся к 60-м годам. В 1894 вышел альбом «60 офортов Шишкина. 1870 — 1892».  Он преподавал в Академии художеств. В процессе обучения, как и в работе, для лучшего изучения природных форм он использовал фотографию.

         Блиц - вопросы разминки, отвечает команда, первая поднявшая флажок. Время на    обдумывание – 5 сек. За правильный ответ – 1 балл.

В каком году родился И.И. Шишкин?

1832 г.

Когда в Елабуге был открыт Дом – музей И.И. Шишкина?

в 1975 г.

Что такое пейзаж?

изображение картин природы.

Как относилась мать художника к занятию сына рисованием?

осуждала

Кто изобразил на картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору» 4 медведей?

К.А. Савицкий

Членом, какого общества художников стал И.И. Шишкин?

Товарищество передвижных художественных выставок.

Сколько всего детей родилось у художника?

4; 2 сына, 2 дочери.

Что случилось с первым домом, где родился И.И. Шишкин?

сгорел во время пожара в Елабуге в 1850 г.

Кто по социальному происхождению были Шишкины?

купцы.

Что такое литография?

вид плоской гравюры на камне, известняке особой породы.

Имеются ли изображения И.И. Шишкина на фотографиях?

да: 1890,1891.

Что такое этюд?

выполненное с натуры произведение изобразительного искусства, как правило, небольшого размера.

Сколько братьев и сестер было у великого русского художника?

5: 4 сестры и 1 брат.

Как звали родителей И.И. Шишкина?

Иван Васильевич и Дарья Романовна Шишкина.

Кто повез юного Ивана в 1852г. поступать учиться в Московское училище живописи и ваяния?

Д.И. Стахеев («Я ведь, Ваня, жду, что ты станешь русским Рафаэлем»)

Назовите девиз Петербургской Академии художеств, куда в 1856 г.  поступил учиться Иван Шишкин?

«Свободным художествам»

Кто является автором «Истории города Елабуги»?

отец художника, И. В. Шишкин.

Назовите любимые увлечения отца писателя?

история, археология.

Что использовали вместо ластика в XIX веке?

хлебный мякиш.

Рисовал ли И.И. Шишкин автопортреты?

да; 1854 г.

Назовите имена известных художников, рисовавших портреты И.И. Шишкина?

И.Н. Крамской, Г.Г. Мясоедов.

Где получил первоначальное образование И.И. Шишкин?

1-я мужская гимназия г. Казани.

Где был похоронен выдающийся русский живописец в 1898г?

Петербург, Смоленское кладбище.

2. Показ репродукций картин художника, нужно дать их точное название. Время на обдумывание 1 минута. За правильный ответ – 3 балла.

Примерный перечень картин для демонстрации: 

«Полдень в окрестностях Москвы» (1869)

«Среди долины ровная…» (1883)

«Лесные дали» (1884)

«Дубовая роща» (1887)

«Корабельная роща» (1898)

«Святой ключ» (1876)

«Рожь» (1878)

«Сосновый бор» (1878)

«Утро в сосновом бору» (1889)

3.Команды в течение 5 минут готовят по 4 вопроса для другой команды о жизни и творчестве И.И. Шишкина. Вопросы задают по очереди. 
За правильный ответ – 1 балл.

4.В течении 5 минут команды готовят сочинение – признание по творчеству И.И. Шишкина (в свободной форме). От команды выступает капитан. 
За лучшее сочинение – 10 баллов. Другой команде - 7 баллов.

Подведение итогов. Награждение победителей и активных зрителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Тема: «Картина Акварельки»»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Аппликация в старшей группе на тему: "Веселый снеговик"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Веточка сирени»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь