Воспитание искусством

Разное
Декоративно-прикладное искусство огромно и разнообразно, как окружающий нас мир. Декоративно - прикладное искусство имеет свой особый образный язык. Освоение его дает возможность увидеть и понять особую красоту предмета, его декора, задуматься о смысле, который он выражает. Образному языку декоративно-прикладного искусства свойственны: обобщенность, художественная условность и орнаментальность. Здесь по - иному используются художественные средства: форма, объем, линия, ритм, цвет и фактура. Все природные мотивы – птицы, цветы, растения, животные и люди выглядят иначе, чем в реальной жизни, они всегда преобразованы фантазией художника.
Терешина Светлана Витальевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №12» городского округа Самара

МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

«ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ»

Автор составитель:

Терешина Светлана Витальевна,

методист

г. Самара, 2025 год

Введение.

Декоративно-прикладное искусство огромно и разнообразно, как окружающий нас мир. Декоративно - прикладное искусство имеет свой особый образный язык. Освоение его дает возможность увидеть и понять особую красоту предмета, его декора, задуматься о смысле, который он выражает. Образному языку декоративно-прикладного искусства свойственны: обобщенность, художественная условность и орнаментальность. Здесь по - иному используются художественные средства: форма, объем, линия, ритм, цвет и фактура. Все природные мотивы – птицы, цветы, растения, животные и люди выглядят иначе, чем в реальной жизни, они всегда преобразованы фантазией художника.

В народном искусстве нет ничего лишнего, оно яркое и красочное. В нем проявляется общечеловеческие ценности: гуманизм, оптимизм, мудрость, смелость и извечное стремление к красоте.

Высокая духовно-идейная значимость народного декоративно-прикладного искусства оказывает огромное влияние на духовный мир детей. На занятиях по декоративно-прикладному творчеству у учащихся развиваются эстетические чувства, накапливается сенсорный опыт, развиваются мыслительные процессы: сравнение, анализ, синтез, обобщение и что самое важное, развивается творчество. Народное творчество заключает в себе большие потенциальные возможности всестороннего развития личности ребенка. Однако эти возможности будут реализованы, если дети будут получать удовлетворение от своей деятельности.

Задача педагога умело и правильно организовать учебный процесс, чтобы у детей формировалась потребность в творческом самовыражении, так как в настоящее время особое внимание уделяется формированию нового человека, сочетающего в себе творческий потенциал, духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Развитие творческой личности - это процесс зарождения новых возможностей, это форма самореализации личности.

В объединения центров детского творчества принимаются все дети без исключения, нет отбора детей по способностям, поэтому каждому педагогу необходимо так организовать учебный процесс, чтобы детям стало интересно, чтобы они могли проявить себя и отдать предпочтение тому или иному виду деятельности.

«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохраняются образы, в которых воплощается Родина» В. М. Сухомлинский. Именно народное декоративно-прикладное искусство, как часть отечественной художественной культуры, впитавшее в себя мудрость и талант многих поколений, позволит открыть широкий простор для детского творчества, сделает их духовно богаче.

Занятие по ДПИ.

Учебное занятие в дополнительном образовании - основной элемент образовательного процесса. Оно предполагает творческий подход, как со стороны педагога, так и со стороны учеников, т.е. это процесс активного сотворчества педагога и учащихся. Педагогу необходимо продумывать содержание этапов занятия, логику занятия, отбор способов работы, как педагога, так и учащихся. Учебное занятие по декоративно-прикладному творчеству, как и все другие занятия, ограниченно по времени представляет собой модель деятельности педагога и детей. Обучающие действия педагога: познакомить, учить, изучить, повторить, закрепить, систематизировать, создать условия практического овладения основными навыками ДПИ. На занятии надо использовать комплекс методов и приемов, которые бы включали разные каналы восприятия. Планирование занятий начинается с определение целей и задач. Как правило, определяется не более 1-2 целей. Они должны быть конкретными и достижимыми. При планировании учебных задач необходимо ставить задачи с учетом учебной подготовленности учащихся, возрастных особенностей и воспитанности. Традиционно, на занятии ставятся три задачи: образовательная, развивающая и воспитательная.

«Способность умно наполнить свободное время – есть высшая ступень личной культуры», - сказал Бертран Рассел. А кто как не педагог дополнительного образования может помочь детям наполнить свое свободное время интересным делом.

Примерная структура занятия:

1 -организационная часть;

2- теоретическая часть;

3- практическая часть;

4- итоговая часть.

По дидактически целям занятия могут быть вводные, практические, занятия по углублению знаний, творческие занятия и проекты. Ход занятия, преподнесение материала, использование методик и технологий, может быть разным. На занятиях по декоративно-прикладному творчеству особое значение имеет включение в них активных средств эмоционально - образного воздействия - художественное слово, музыка, зрительные образы. При организации занятий по декоративно-прикладному творчеству предпочтение следует отдавать интегрированным занятиям, которые включают в себя разнообразные методы и формы воздействия на восприятие учащихся. Художественное слово, музыкальное сопровождение, театрализованные элементы, делают процесс обучения более интересным и радостным. Так, например, при знакомстве с дымковской игрушкой можно включать в занятие художественное слово:

Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей!

В ней нету цвету дымного, что серости серей.

В ней что-то есть от радуги, от капелек росы

В ней что-то есть от радости гремящей, как басы!

При лепке и росписи индюка:

Вот индюк нарядный.

Весь такой он складный.

У большого индюка все расписаны бока.

Посмотрите, пышный хвост у него совсем не прост.

Точно солнечный цветок и высокий гребешок,

Красной краскою горя, как корона у царя.

Художественное слово к хохломской росписи:

Роспись хохломская словно колдовская

В сказочную песню просится сама.

И нигде на свете нет таких соцветий

Всех чудесней наша хохлома!

Художественное слово к городецкой росписи:

Городецкая роспись - как ее не знать.

Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

Здесь такие букеты, что нельзя описать.

Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Есть на Волге город древний по названью - Городец.

Славится по всей России своей росписью, творец.

Распускаются букеты, ярко красками горя,

Чудо – птицы там порхают, будто в сказку нас зовя.

Если взглянешь на дощечки, ты увидишь чудеса!

Городецкие узоры!

Тонко вывела рука!

Планируя занятие, педагог должен продумать цель занятия и целевые установки, выходящие на реальный достижимый результат. На занятии используются общедидактические методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный и исследовательский.

Как правило, обучение начинается собъяснительно-иллюстративного метода. Суть его состоит в том, что учащимся дается информация разными способами - зрительным, слуховым, речевым, осязательным, возможна презентация с использованием компьютерной медиатеки. Этот метод направлен на усвоение знаний.

Репродуктивный метод направлен на формирование умений и навыков, т.е. умений многократно воспроизвести действие. Репродуктивный метод допускает применение тех же средств, что и объяснительно-иллюстративный.

Исследовательский метод направлен на самостоятельное решение творческих задач. Сущность этого метода состоит в творческом добывании и поиске способов деятельности.

Одна из особенностей занятий по ДПИ состоит в том, что для выполнения детьми задания требуется довольно длительное время. Чтобы они не потеряли интерес к работе, конечный результат которой будет через несколько занятий, чтобы учащиеся ощутили радость и красоту сегодняшней проделанной работы, рекомендуется подводить итоги на каждом занятии, что является стимулом дальнейшей плодотворной работы. Педагог должен разделить практическую работу на определенные этапы, каждый из которых будет выполняться последовательно и представляет собой некую законченную часть работы. Не стоит забывать о личностно-ориентированной технологии, так как темп работы у каждого учащегося свой. Одни мучительно долго бьются над росписью или лепкой народной игрушки, другие делают быстро. На текущих промежуточных просмотрах работ, педагог должна отметить достигнутое каждым учащимся и поставить новые задачи, высказать одобрение, тем, у кого есть первые удачи, помочь справиться тем, кто затрудняется, тактично внести поправки. Задача педагога вселить в детей уверенность, что они справятся с заданием, это поднимет эмоциональный настрой учащихся.

Теоретическая часть занятия не должна превышать 25-30 минут, для этого педагогу необходимо сделать теоретическую часть максимально содержательной, тщательно продумать и отобрать содержание и методы изложения материала.

На занятиях по декоративно-прикладному искусству должен быть определенный объем наглядных пособий и образцов. В качестве наглядных средств могут быть использованы образцы народно-прикладного искусства (в репродукциях, в материале, слайдах), изделия педагога. Использование средств наглядности вызывает более активное восприятие учащимися изучаемого материала, повышает эффективность образовательного процесса. Если нельзя показать какой-то предмет или действие, необходимо обращаться к интернет ресурсам. Так, например, при лепке из глины, можно показать, как обжигаются горшки в специальных печах или как расписываются жостовские подносы и какую обработку они проходят перед росписью.

Занятия по декоративно-прикладному искусству обычно очень нравятся детям и увлекают их. Интерес и увлеченность работой замедляют наступление утомляемости. В процессе увлеченной работы над изделиями декоративно-прикладного искусства учащиеся нередко забывают, что нужно отдохнуть. Поэтому на занятиях по ДПИ необходимо применять динамические паузы, что позволяет снять усталость и напряжение.

Имеет большое воспитательное значение коллективная форма работы, во время которой формируются навыки совместной деятельности, накапливается опыт общения, опыт межличностных отношений, опыт координации совместных действий, у учащихся формируются умения, требующие объединения творческих усилий всех участников работы. Коллективные задания прочно вошли в нашу образовательную деятельность, когда дети разбиваются на подгруппы и выполняют одну творческую работу. В основе данной технологии коллективного творческого дела лежат организационные принципы

социально-полезная направленность детей и педагога;

сотрудничество детей и педагога;

романтизм и творчество;

Не следует забывать о подведении итогов по пройденным темам, по освоению детьми программы. Для этого проводятся итоговые занятия, которые хорошо бы выстраивать нетрадиционно: в виде ярмарок талантов, выставок, праздников (н-р; «Матрешка», «Цветы - чудной красоты» «Ярмарка народной игрушки» и т.п.)

В учреждении дополнительного образования создаются условия для развития творческой личности. Проявление творчества детьми возможно лишь при искренней вере в потенциальные возможности ребенка, веры безо всяких условий. Никогда нельзя оценивать личность ребенка в целом негативно, это отдаляет его возможности быть творческим. Педагог должен способствовать выражению самого сокровенного у ребенка, его мыслей, чувств, состояний и действий. Поэтому, внедряя что-то новое, педагог должен все продумать, подготовить образовательный процесс.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 9 класса «Бумажный торт - подарочная упаковка с сюрпризом»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Костюм девушки – эрзянки.»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Открытка "Веселые снеговики"»
Прикладное творчество
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь