Формирование духовно-нравственных ценностей у детей.

Обобщение опыта
В деятельности дошкольных образовательных учреждений важным моментом является формирование духовно-нравственных ценностей у детей. Данный процесс является достаточно сложным, который длится на протяжении всей жизни. Однако, его основы закладываются в раннем детстве. Период дошкольного возраста является наиболее важным, поскольку в это время происходит формирование у детей представления о своем месте и своей роли в жизни и в обществе, а также его духовно-нравственное сознание и самосознание .
Балагурова Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

Формирование духовно-нравственных ценностей у детей.

В деятельности дошкольных образовательных учреждений важным моментом является формирование духовно-нравственных ценностей у детей. Данный процесс является достаточно сложным, который длится на протяжении всей жизни. Однако, его основы закладываются в раннем детстве. Период дошкольного возраста является наиболее важным, поскольку в это время происходит формирование у детей представления о своем месте и своей роли в жизни и в обществе, а также его духовно-нравственное сознание и самосознание .

Духовно-нравственные характеристики включают в себя дружбу, уважение, милосердие, доброту, любовь к ближнему, взаимопомощь. Духовно-нравственное воспитание тесно связано с внутренним миром ребенка, принятием духовных ценностей, формированием характера. Ребенок развивается целостно в определенных условиях благодаря взаимодействию с окружающими, приобретая их опыт, нормы морали, образцы поведения.

Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях современности все чаще отмечается утрата обществом сформированных ранее принципов и норм морали. Именно на данном этапе ребенку необходима всесторонняя поддержка для правильного понимания основ формирования личности, а также духовно-нравственных ценностей в частности, что объясняется стремлением общества передать следующему поколению систему нравственных ценностей.

Духовно-нравственными ценностями называются некие ориентиры, определяющие взаимодействие человека с объектами действительности и регулирующие его поведение, а также являющиеся основой его социальных поступков и личностного выбора.

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста является первой и самой важной ступенью в развитии личности ребенка. Именно в этот возрастной период ребенок воспринимает и переживает свои первые духовные и нравственные впечатления, в результате чего образуется опыт, в дальнейшем определяющий его жизненный путь. Отличительной чертой процесса духовно-нравственного развития является длительность и непрерывность, в то время как его результаты отсрочены во времени.

Важнейшими задачами нравственного воспитания детей дошкольного возраста являются формирование нравственных чувств и поведения, положительных навыков, представлений и поступков. Воспитание нравственных чувств у дошкольников зарождается в процессе общения со взрослыми, в результате чего у ребенка происходит представление таких понятий, как привязанность, любовь, совесть и мораль.Отмечается несколько этапов нравственного становления личности ребенка, а именно: развитие понимания о нравственном качестве (ценности), возникновение мотивов, появление отношения к качеству (ценности), потребность и практическая реализация, которая проявляется в собственных поведении и поступках.

В результате формирования духовно-нравственных ценностей у детей дошкольного возраста основное место занимают семья и дошкольное образовательное учреждение. Поэтому для эффективного личностного развития необходимо именно взаимодействие этих двух воспитательных институтов. Именно родители закладывают основы нравственности человека, норм поведения, ценностные ориентиры, которые будут для ребенка определяющими в жизни. Помимо вышесказанных духовных качеств семья содействует развитию у ребенка индивидуальности, творческой активности и навыков общения.

Стоит подчеркнуть, что в современном мире помимо произошедших глобальных изменений во всех областях жизни человека, институт семьи переживает сильнейший кризис. Следствием данной ситуации является утрата преемственности традиций и нарушение межпоколенческих связей.

В результате проведения социального опроса «Отношения к семейным традициям в современном обществе», в котором приняли участие свыше 250 респондентов, было выявлено уменьшение важности семейных традиций, как составляющей духовно-нравственных ценностей.

Отвечая на вопрос: «Важны ли семейные традиции в современном обществе», респонденты ответили:

да – 73 %;затрудняются ответить – 12 %;нет –13,6 %.

Также стоит отметить, что 32,8 % респондентов, отвечая на вопрос о месте в современном обществе преемственности поколений, ответили, что сейчас данный вопрос потерял свою значимость. Вследствие этого следует подчеркнуть, что очевидно происходит утрата передачи семейных духовно-нравственных ценностей .

Первым и особо важным звеном системы образования являются дошкольные образовательные учреждения, где происходит дальнейшее приумножение нравственного опыта. Духовно-нравственное воспитание напрямую объединено с всесторонним развитием ребенка.

На сегодняшний день система дошкольного образования с каждым годом все больше модифицируется. С одной стороны, такие изменения происходят в следствие запросов общества, поэтому они необходимы, с другой стороны – для слишком быстрых изменений не всегда должным образом подготовлена основа для перемен. Предъявляются новые требования к образовательной организации, профессиональной компетенции педагога и воспитателя, профессиональным знаниям, навыкам и умениям, поощряется инновационная деятельность, новаторство в работе.

Проблема формирования у дошкольников нравственных качеств, охватывает все стороны воспитательно-образовательного процесса. В условиях перехода на новую Федеральную государственную программу дошкольного образования, основными задачами духовно-нравственного развития детей дошкольного возраста является развитие патриотизма и гражданственности; организация гуманного отношения к людям и окружающей природе; формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа; уважение к своей нации и к представителям других национальностей; формирование положительных, доброжелательных, коллективных взаимоотношений; воспитание уважительного отношения к труду.

Особую значимость в деятельности воспитателя играет его личностная направленность, которая включает в себя умение создать необходимые условия для ребенка, его развития и социализации. У педагогов дошкольных образовательных учреждений должны присутствовать такие качества, как доброжелательность, принятие, умение правильно строить диалог с детьми, учитывая их особенности и возможности. Личность воспитателя непосредственно влияет на формирование качеств личности ребенка, таким образом, он является духовно-нравственным ориентиром дошкольника .

В настоящее время отмечается тенденция снижения воспитательной функции семьи. Поэтому многие родители перекладывают полностью процесс воспитания на дошкольные образовательные учреждения, считая, что фундамент для становления личности ребенка был уже заложен семьей, а дальнейшее его развитие является прямыми обязанностями педагогов. Также важной проблемой отношений между детьми и родителями является отсутствие у последних специализированных знаний в области педагогики и психологии, что приводит к непониманиям в семье, а также дефициту внимания у детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Образовательная афиша»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для ««У лисёнка день рождения»»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь