Использование телесно-ориентированных технологий как средство воспитания и обучения детей с ОВЗ.
Автор Макаров Марина Александровна,
воспитатель МБОУ «Школа-интернат №4
г. Челябинска»
Работая с детьми, которые имеют серьезные поражения ЦНС (тяжелые двигательные, психические и эмоциональные, речевые и другие нарушения) и обучаются по социально-бытовой программе (IV вариант обучения), приходится изучать много литературы, опыт передовых педагогов, искать что-то интересное и приемлемое для наших детей. Многолетний опыт, условия работы, большое желание помочь детям с ограниченными возможностями здоровья способствовали найти изюминку для развития и адаптироваться детям в коллективе, получить элементарные навыки для социализации.
Интеграция и социальная адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья невозможна без речевого общения и взаимодействия. При недостаточном развитии речи возникают проблемы, связанные с общением, появляются трудности коммуникативного поведения, оказываются расстроенными взаимоотношения между индивидом и обществом. Особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности. Проблема формирования коммуникативной компетенции детей с ограниченными возможностями здоровья как средство наиболее полной и успешной социализации имеет огромную значимость. Актуальность данной темы возрастает в связи с особенностями социального окружения ребенка. Дети часто испытывают сложности в ситуациях установления контактов с окружающими, включаться в коллективную работу. В связи с этим в нашей практике актуально использование телесно-ориентированных техник (ТОТ), которые способствуют коррекции психических, эмоциональных, речевых нарушений. А это значит, важным аспектом в деятельности воспитателя является обучение учащихся взаимодействию, общению, снятию эмоционального напряжения, скованности, развитию двигательной активности, что очень важно при работе с детьми, обучающимися в коррекционном учебном заведении. Реализацию указанной установки целесообразно осуществлять в игровой деятельности, так как игра – одна из основных форм в воспитательном и коррекционном процессе, которая имеет большую роль в коммуникативном развитии ребенка. В любой урочной, особенно во внеурочной деятельности, считаем важным использование телесно-ориентированных техник.
Основой телесно-ориентированного подхода является принцип единства телесных и психических проявлений. Телесно-ориентированная практика - это тип терапии, при котором движения и упражнения помогают понять чувства и мысли. Его отличие от всех остальных состоит в том, что обычная психологическая работа дополняется работой с человеческим телом. Поэтому включение игр и упражнений с телесно-ориентированным подходом в корректирующую и развивающую работу значительно расширяет возможности положительного влияния на развитие ребенка.
Наблюдая и анализируя занятия с использованием телесно-ориентированных технологий, была замечена динамика развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Во-первых, дети стали организованнее, сплочённые, наблюдалась динамика в эмоционально-волевой сфере, повысилась двигательная активность. В связи с этим решили поделиться определенным опытом в данной проблеме.
Занятия с использованием телесно-ориентированных технологий необходимо проводить в системе и по определенному расписанию, конечно, начинать с самого простого! Любое занятие готовим тщательно, учитывая физические, умственные и эмоциональные особенности воспитанников. Готовим необходимый реквизит, ставим цель и задачу, чему стремимся, чего добиваемся. Продумать сюрпризные моменты.
Готовясь к занятию, педагог должен продумать каждый шаг, методы, переходы от одной деятельности к другой.
Ниже приведем примерное содержание занятия.
Реквизит: палочки, тактильные подушечки или массажные мячики, Шалтай-Балтай, игрушка Мишка, картинка спящая кукла, ленточки, свеча, кукла мешочек для сюрпризного момента, игрушка, музыкальная аппаратура с запись музыки и песен.
Ход занятия.
Игра «Паровозик» У каждого ребенка на поясе привязана ленточка-хвостик. Дети встают паровозиком, держатся за ленточку впереди стоящего ребенка и под музыку идут за воспитателем, повторяя движения и подпевая, «Чух-чух» и образуют круг.
Игра «Круг приветствия». Дети замыкают круг берутся за руки и под слова песни повторят движения руками.
Песня «Мы встали в круг»
Слова песни | Действия детей |
Дети берутся за руки | |
С тобою друг | Дети поворачивают голову вправо и влево. |
Давай играть | при повороте разводят руки. |
И танцевать | Выполняют танцевальные движения. |
Ты улыбнись | Дети улыбаются друг другу. |
И назовись | Каждый произносит свое имя. |
А я в ответ: | «Здравствуй, Саша!» |
Скажу привет! | |
Так с каждым ребенком здороваемся поднимаем руки вверх и кричим: «Привет!» |
«Зарядка». Под музыку дети выполняют движения стоя в кругу (звучит музыка группы «Кремль»)
Слова (дети повторяют за воспитателем) | Действия детей |
Ноги - Плечи- Голова | Дети показывают части тела |
Ноги – Руки – Голова | кивают головой. |
В право-влево помотаем | поворачивают голову вправо и влево. |
Плечи дружно поднимаем, опускаем | поднимают плечи вверх и опускают вниз. |
И чуть-чуть поприседаем | Дети приседают. |
Мы руками потрясем | трясут руками. |
И конечно, отдохнем. |
4. Пальчиковая гимнастика. Начинаем с самых простых упражнений.
Упражнения делаем вместе с детьми. Растираем ладошки и прикладываем к глазам, воспитатель говорит: «Темно, ночь, глаза отдыхают и выздоравливают, начинают лучше видеть!» (посидеть с закрытыми глазами 1мин.)
Упр. «Кулак-ребро-ладонь», постепенно пробуем ускорять выполнение упражнения.
Игра «Колечки, ушки, рожки».
Говорим: «Колечки» - при этом на обеих руках соединяем большой и указательный палец, синхронно, образуя колечко. «Ушки» - показываем пальцами обеих рук латинскую букву «У» синхронно. «Рожки» -пальцы в кулак, подняты вверх только мизинцы и указательные пальцы синхронно. Упражнение повторять, ускоряя темп.
Упр. Сделать крепкие кулачки и стучать кулачками друг о друге.
Слова: Молоточком я стучу-стучу, сто гвоздей заколочу!
Упр. «Грибок» (Ножка – шляпка- хлопок. Руки меняются –грибок то на левом колени, то на правом). Постепенно ускоряем.
Тактильная игра-воображение «Подставляй ладошку!» Воспитатель берет в свои руки руку ребенка и говорит: «Расскажу про кошку! (гладит ладошку ребенка). Вот кулак! (Пальцы ребенка складываем в кулачок). А вот ладошка! (Пальцы ребенка раскрываем)
На ладошку села кошка (На детскую ладошку положить кулачок)
И крадется потихоньку (Пальчиками подниматься вверх).
Видно мышка здесь живет (Щекочем ребенка).
Так же используем тактильные подушечки.
5. Игра «Волшебный мешочек». Загадываем загадку детям и из мешочка достаем игрушку.
Например, куклу. Кукла подходит к ребенку, здоровается, спрашивает как зовут ребенка и предлагает поиграть и другие действия (покормить, покачать и т. д).
6. Игра с палочками. Делаем палочками массаж ладошек, катая палочки между ладошек, затем прокатываем по рукам, ногам, спине (озвучиваем свои действия)
Например, палочки катаю- ладошки разминаю……
Упражнение с палочками.
Слова: Маленькие ушки (палочки подставляем к голове). Превратились в мушки (палочками совершаем круговые движения перед собой). Затем в калатушки (палочку о палочку бьем перед собой). А теперь топотушки (палочками стучим по полу) и т.д.
7. Игра: «Медвежонок»
Слова «Вот идет наш медвежонок и кусает всех спросонок (воспитатель называет части тела, ребенок должен быстро закрыть руками, эту часть руками).
8. Игра. «Шалтай-Балтай» со словами раскачивает ребенка в разные стороны.
Слова: Шалтай –Балтай сидел на стене
Шалтай- Балтай свалился во сне.
Вся королевская конница
Вся королевская рать
Не может Шалтая
Не может Балтая собрать!
9. Колыбельная (релакс) Дети ложатся на ковер, под колыбельную, успокаиваются .
10. Итог. Дети берут друг друга за руки и вместе с воспитателем повторяют слова
Мы немножко поиграли.
Ручки, ножки мы размяли
Настроение подняли
И домой мы побежали
Под музыку паровозиком за воспитателем, держась за «хвостики-ленточки» друг за другом дети выходят из кабинета.
В физкультпаузах используем популярные игры со словами типа «Про оленя»: (слова сопровождаются показом действий).
У Оленя дом большой,
Он глядит в свое окно:
Заяц по лесу бежит.
К Оленю в дверь стучит,
Тук-тук дверь открой! Там в лесу охотник злой:
Заяц, заяц забегай! Лапу мне давай! (постепенно темп ускоряется)
«Зима», игры-кричалки, которые сопровождаются движениями.
Таким образом, в каждой игре участники общаются не только словами, но и тактильно. Многие из них плохо слышат и говорят, а во время занятия видят, как делают соседи и повторяют за ними. Постепенно закрепляем каждую игру, упражнение, песенку.
Сравнительный анализ за период нахождения детей показал положительную динамику. Если в первом классе совершенно не умели вести себя в коллективе: толкались, кричали, плакали без причин, не подчинялись к требованиям, в данный момент научились многому. Дети умеют занимать себя в свободное время. К концу учебного года воспитанники научились дружить, вести себя спокойно не только на коррекционных занятиях, но и в другой деятельности. Через игру стали понимать друг друга, научились выражать положительные эмоции, понимать и выполнять правила поведения в общественных местах. С большим удовольствием ждут и бегут на занятия.
Использованная литература:
1.Ганичева И.В. Телесно-ориентированные подходы к психокоррекционной и развивающей работе с детьми 5-7 лет. М., Национальный книжный центр, 136с. Психологическая служба
2. Малкина-Пых И.Г. Телесная терапия.М.;Изд-во «Эксмо», 2007г. 960с.
3. Ноткина Н.А., КазьминаЛ.Н., Бойнович Н. Е. Оценка физического и нервнопсихологического развития детей раннего и дошкольного возраста. Спб.: «Ацидент». 199. 32с