Мастер-класс
« Рисование методом пуантилизм».
Воспитатель : Ермакова Ирина Викторовна
Сдайд 2
Методическая цель мастер-класса: знакомство педагогов ДОУ с нетрадиционной техникой рисования – «пуантилизм»; повышение профессионального мастерства педагогов- участников мастер- класса.
Задачи:
- познакомить с нетрадиционными способами рисования;
-познакомить с творчеством известных художников ;
-раскрыть понятие «пуантилизм» и способы её использования в ДОУ;
-определить значение использования пуантилизма в развитии дошкольников;
-провести практическую часть для педагогов с применением основного способа пуантилизма.
Актуальность выбранной темы мастер-класса:
На занятиях по рисованию решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного обучения в школе.
В процессе работы у детей формируются мыслительные операции, навыки работы в коллективе, умение согласовывать свои действия с действиями сверстников.
Материалы и оборудование для мастер - класса :
1.акварельная бумага , А4.
2.простой карандаш
3.гуашь (белая)
4.акварельные краски
5.ватные палочки, пучки по 6 шт.
6.влажные салфетки.
8.баночки для воды.
Последовательность выполнения работы:
1.Тонирование бумаги: круговое направление фона, диагональное, вертикальное, радужное, горизонтальное.
2.Создание сюжета: ветка дерева, эскиз совы.
3.Рисование с применением ватных палочек.
4. Итог. Выставка работ.
Ход мастер-класса:
Слайд 3.
- Добрый день, коллеги! Рада приветствовать вас на своем мастер - классе «Рисование методом пуантилизм».
Занятия нетрадиционные
Включают множество идей.
Порою провокационные,
Но интересны для детей.
В них необычно сочетаются
Материал и инструмент.
И все прекрасно получается,
И равнодушных точно нет!
Слайд 4
-Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. Наблюдения за эффективностью рисования в детском саду приводят к выводу о необходимости использования нетрадиционных техник, которые создадут ситуацию успеха у воспитанников, сформируют устойчивую мотивацию к рисованию.
Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребёнок любит быстро достигать результата в своей работе.
Слайд 5.
Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому при организации предметно - развивающей среды надо учитывать, чтобы содержание носило развивающий характер, и было направлено на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями, доступной и соответствующей возрастным особенностям детей. Дома у каждого из нас есть ненужные вещи (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и т.д.). Гуляя по улице или в лесу можно найти много интересного: палочки, шишки, листочки, камушки, семена растений, пух одуванчика, чертополоха, тополя. Всеми этими предметами возможно обогатить уголок продуктивной деятельности. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что можно рисовать, чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.
Слайд 6.
Использованием нетрадиционных техник:
Способствует снятию детских страхов.
Развивает уверенность в своих силах.
Развивает пространственное мышление.
Учит детей свободно выражать свой замысел.
Побуждает детей к творческим поискам и решениям.
Учит детей работать с разнообразным материалом.
Развивает чувство цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности.
Развивает мелкую моторику рук.
Развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии.
Во время работы дети получают эстетическое удовольствие.
Разрешите, я вам расскажу немного о них.
Слайд 7.
С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать:
рисование пальчиками;
оттиск печатками из картофеля, моркови, пенопласта;
рисование ладошками.
рисование по мокрому листу бумаги
Слайд 8.
Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками:
тычок жесткой полусухой кистью.
печать поролоном;
печать пробками;
восковые мелки + гуашь
свеча + акварель;
отпечатки листьев;
рисунки из ладошки;
рисование ватными палочками;
волшебные веревочки;
монотипия предметная.
Слайд 9.
В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить еще более трудные методы и техники:
рисование солью, песком, манкой;
рисование мыльными пузырями;
рисование мятой бумагой;
кляксография с трубочкой;
монотипия пейзажная;
печать по трафарету;
кляксография обычная;
пластилинография
граттаж.
Рисование с использованием нетрадиционных техник завораживает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов и инструментов. Человечество не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и придумываем что – то новое. Так и в области изодеятельности появилось много новых нетрадиционных техник, о которых сегодня я хочу вам рассказать.
Слайд 10.
Что же такое пуантилизм? Пуантилизм в переводе с французского означает «точечность»или «сделанный точками» -это уникальное течение в живописи, стиль письма , использующий чистые, не смешанные в палитре краски, наносимые мелкими мазками круглой формы. Также существует мнение, что слово «пуантилизм» произошло от слова «пуанты» - тапочки балерины, они оставляют точки. Рисование ватными палочками можно назвать одним из видов пуантилизма. Интересная и очень простая техника, с которой справится даже новичок – рисование при помощи… ватных палочек. Это так легко и в то же время так здорово, процесс увлекает и захватывает с первых минут! Техника очень понравится детям и всем тем, кто хочет научиться рисовать.
Слайд 11, 12
Исторические факты: Технику применяли многие живописцы. В конце 19в во Франции художники Жорж Сёра и Поль Синьяк открыли этот новый уникальный способ создавать картины. При рассмотрении нарисованные ими картины оказывались сочетанием огромного числа перепутанных точек разных цветов. Но если рассматривать их на расстоянии, то они превращаются в волшебные образы, оживляющие полотна пуантилистов. Рисовать можно акварелью, гуашью, масляными красками. При работе в технике пуантилизм художники не всегда делают круглые точки. Картина может быть выполнена прямоугольниками, мазками.
Слайд 13.
Что дает рисование ватными палочками.
Рисование ватными палочками развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что прямо связано с развитием ребенка. При помощи рисования ватными палочками можно изучать цвета, времена года, цифры, буквы и все что угодно. И главное поддержать желание ребенка творить. Все что детей интересует в их юном возрасте, так это игры. И поэтому всю информацию необходимо передавать только через игру.
Занятие это очень увлекательное, интересное. И очень красиво получается на бумаге. Должна сказать, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе.
Могу сказать, что в этом вопросе нет никаких ограничительных рамок. Рисовать можно с того возраста когда ребенок уже может самостоятельно сидеть и проявляет интерес к процессу рисования. Это детки от 1 года. Первые уроки рисования будут длиться минут 5, постепенно увеличиваясь. Сначала в самом юном возрасте у ребенка должна сформироваться взаимосвязь «палочка – краска -след», потом будет просто интересен процесс рисования, который будет проявляться в виде тыканья на бумаге, а уже в более старшем возрасте на бумаге будут проявляться изображения.
А что касается возраста, это может быть и год и два и пять и семь, не имеет значения, рисовать можно в любом возрасте.
В старшем возрасте по рисунку ребенка можно многое сказать о его психологическом состоянии. Ведь когда ребенок рисует, он полностью раскрепощается.
Перед тем как приступить к работе, напоминаем детям о том, что нужно менять ватные палочки по мере надобности и тогда, когда меняем цвет гуаши для работы.
Слайд 15.
Правила нетрадиционного рисования ватными палочками просты: Палочек должно быть достаточно. По одному экземпляру на каждый используемый колер. Ватные палочки нужно немного смачивать в воде. После нанесения пятен обмывать не требуется. Для нанесения точки опустите ватный кончик в ячейку с краской, затем аккуратно прижмите к бумаге. Не допускайте слияния пятен разных цветов. Расстояние между точками возможно любое, зависит от того, какой представляется картина. Палочку прижимайте к бумажному листу перпендикулярно. Делайте короткие движения, не держите ватный кончик на бумаге долго. Сначала обработайте контур рисунка, затем заполните пятнами середину рисунка.
1. Берем распечатанный рисунок или чистый лист бумаги.
2. Далее нам понадобятся краски и та самая, ватная палочка.
3. Берем краску, нужного нам цвета, лучше гуашь, получается более насыщенный цвет. Цвета краски можно выбирать, опираясь на рисунок, а можно самим пофантазировать. И далее рисуем при помощи ватных палочек. Макаем палочку в краску и методом «тычка» начинаем рисовать по контуру рисунка. Ватной палочкой касаемся листа и осторожно поднимаем. После проделанных движений на листе остается точка или кружочек, кому как больше нравится. Чем сильнее нажим на палочку, тем больше получается точка, чем больше краски на палочке, тем ярче становится точка.
4. Таким образом, проходимся по контуру, меняя цвета, новый цвет — новая палочка.
5. Так же можно точками закрасить не только контур, но и заполнить весь рисунок. Из таких точек и будет будущая картина.
6. Можно воспользоваться не одной палочкой, а сразу «пучком палочек», возьмите несколько палочек и скрепите их между собой резинкой, сразу все палочки окуните в краску и оставьте отпечаток на листе бумаге. При помощи такой техники удобно рисовать различные деревья, цветы, облака, сугробы, салют, и большие площади для заполнения.
Слайд 15.
Практическая часть.
Для изготовления иллюстрации нам понадобятся:
Тонированный лист А4 , ватные палочки собранные в пучок, краски (акварель/ гуашь/), маркер, баночка с водой, салфетки.
Изготовление картины «Совушка-сова» в технике «пуантилизм».
1. Нарисовать эскиз (можно использовать трафарет. )
2. Взять пучок из ватных палочек, макнуть в краску и точечными мазками заполнить эскиз, держа палочки вертикально. Точки можно ставить в любом порядке. (Краски предварительно нужно размочить ).
3. Дополнить работу недостающими элементами (глазки, клюв, лапки).
Техника рисования точками необычна, интересна и довольно проста.
– Уважаемые коллеги, у вас получились замечательные, очень эмоциональные иллюстрации.
- Применение в творчестве этой нетрадиционной техники в детском саду позволит сделать занятия увлекательными и интересными. Дети научатся создавать маленькие шедевры изобразительного искусства, станут более усидчивыми, спокойными, будут стремиться к познанию нового.
- Я благодарю Вас за участие в мастер-классе и предлагаю оценить его, создав еще одну общую картину «Совушки прилетели».
Рефлексия:
Предлагаю выбрать каждому цветок, со значением которого вы согласны, и прикрепить к листу: Красный - Информация интересная и познавательная. Желтый - Я уже об этом знала, но было интересно. Синий - Было неинтересно и скучно.
Слайд 16.
Заключение
Детям очень нравятся нетрадиционные способы рисования. Это способствует развитию творческого мышления, воображения, креативности, расширению представлений об окружающем мире и, как и обычное рисование, развивает мелкую моторику руки, тренирует мышцы кисти руки, готовит руку к письму.
Творческих успехов!
«Цвета действуют на нашу душу : они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают и волнуют, печалят и радуют» (И.В.Гёте)