Интеграция изобразительной деятельности и психологических упражнений в практике дополнительного образования детей младшего школьного возраста

Разное
Статья описывает внедрение интеграции изобразительной деятельности и психологии в дополнительное образование детей младшего школьного возраста с помощью программы " Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии"
Сергеева Лилия Ниясовна
Содержимое публикации

Статья

Интеграция изобразительной деятельности и психологических упражнений

в практике дополнительного образования детей младшего школьного возраста

Автор : Сергеева Лилия Ниясовна

МБОУ ДОД “Полазненская детская школа искусств”

Пермский край, пос. Полазна

Одним из инструментов современных педагогических технологий является интеграция образовательных дисциплин. Данное направление осуществляется путем внедрения в образовательный процесс нашей школы авторской программы«Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии», созданнойдля детских школ искусств, детских художественных школ, общеобразовательных школ, изостудий и мастерских при дворцах творчества и досуга.

Программа включает в себя интеграцию таких предметных областей, как изобразительное искусство и психология и содержит направление на развитие творческих способностей младших школьников. Продолжительность освоения составляет 3 года обучения и предполагает проведение занятий два раза в неделю по 1,5 часа Содержит концептульную, содержательную, методическую и диагностическую части.

Инновационностьсозданной программы вытекает из требований современных условий, где творчество, необычный подход к проблеме (экономящий время и ресурсы) ценятся очень высоко во всех сферах деятельности человека – профессиональной и личной.

Использование интеграции изобразительной деятельности и психологических упражнений и заданий на уроке способствует преодолению эмоциональных, личностных и иных психологических барьеров, затрудняющих развитие младших школьников, и является условием эффективно-познавательно-творческой деятельности на уроке.

Анализ программ по изобразительной деятельности и практической психологии позволил сделать вывод, что программ направленных на развитие творческих способностей младших школьников через интеграцию изобразительного искусства и психологии не обнаружено. Это побудило к созданию данной программы, в чем состоит ееактуальность.

Основная цель – развитие творческих способностей, как основы личностного роста младших школьников, путем внедрения интеграции изобразительного искусства и практической психологии в учебно-воспитательный процесс.

Новизна программы заключается в интеграции таких предметных областей, как изобразительное искусство и психология и содержит направление на развитие творческих способностей младших школьников в условиях детской школы искусств.

Практическая значимость состоит в возможности использования данной программы преподавателями изобразительного искусства, руководителями изостудий.

Особенности структуры программы

Вся структура программы держится на одной сюжетной линии: учащиеся как бы отправляются в увлекательное путешествие вместе с главными героями – Кисточкой и Карандашом. Учебный год делится на четверти. Каждая четверть объединена одной темой по изобразительной деятельности, которая с каждым учебным годом повторяясь, ставит перед собой новые задачи, продвигаясь к поставленной программой цели. Задания по изобразительному искусству и практической психологии взаимосвязаны. В четверти задания чередуются по видам художественно-творческой деятельности и психологическим заданиям и упражнениям.

Виды художественно-творческой деятельности: рисование с натуры, по памяти и воображению, сюжетно-тематическая композиция, декоративное рисование, аппликация, лепка

Психологические упражнения и задания,направленные на развитие высших психических функций: восприятие, память, внимание, воображение, творческое мышление

Каждое занятие включает в себя следующие компоненты: беседа по теме занятия, художественно-творческая деятельность, психологические игры, упражнения, подведение итогов урока, рефлексия. Данные компоненты могут меняться местами исходя из содержания занятия, которое строится на одной сюжетной линии.

Успешность освоения курса данной программы учащимися заключается в учете основных положений современной дидактики и применения их на практике, где наиболее важными для нас были принципы: воспитывающего обучения, научности, наглядности, сознательности и активности учащегося, систематичности и последовательности, доступности и посильности обучения.

При реализации данной программы используются различные формы уроков:

академический урок, урок-игра, урок-викторина, урок-экскурсия или путешествие.

Эффективность реализации данной программы осуществляется через диагностику творческих способностей. Программой предусмотрена выставочная деятельность.

Цель диагностики творческих способностей младших школьников изучение влияния интеграции изобразительного искусства и психологии, на развитие творческих способностей младших школьников.

Методы и методики исследования: исследование творческих способностей - комплекс, разработанных Дж. Гилфордом и Е. Торрансом, метод математической статистики - корреляционный анализ Пирсона, метод математической статистики – Т-критерий Стьюдента.

В ходе естественного эксперимента и результате анализа данных исследования, мы пришли к следующему выводу, что использование интеграции изобразительного искусства и психологии способствует достижению основной цели авторской программы – развитие творческих способностей, как основы личностного роста младших школьников.

Список литературы

1. Анастази А Психологическое тестирование. – М.,1982

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология.- М.: Академия, 1997

3. Акимов И., Клименко В. О природе таланта. т.1.- М.: Просвещение, 1994

4.Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук. Ярославль: 1997

5. Виноградова Г.Г Изобразительное искусство в школе.- М.: «Просвещение», 1990

6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1991

5.Гаврина С.Е. Большая книга тестов- М.: ЗАО Росмэн – пресс, 2006

7.Дубровина И.В, Прихожан А М, Зацепин В.В.Возрастная и педагогическая психология. М.: Просвещение, 2003

8.Галызина Н.Ф.Формирование познавательной деятельности младших школьников. М., 1998

9.Гамезо М.В., Домашенко И.А Атлас по психологии. М.1986.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Разное по изо для дошкольников «Лэпбук "Радуга"»
ИЗО
Разное по изо для дошкольников «Художники с пеленок»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Весенний ковер"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь