Тема урока: «Печатный пряник»»
Цель урока: формирование способности добиваться выразительности образа, развитие фантазии, воображения при изготовлении печатного пряника из пластилина.
Задачи:
-обучающие: знакомство с историей пряничного дела на Руси.
-развивающие: развивать навыки лепки, глазомер; развивать у обучающихся потребность в творческой деятельности, самовыражения, самоанализа.
-воспитательные: способствовать воспитанию у учащихся уважение к труду и людям труда, интерес и любовь к искусству своего народа, чувства ответственности за сохранение и развитие художественных традиций.
Для работы нужны следующие материалы и инструменты:
картон, скульптурный пластилин, стеки, доска для лепки, салфетка, подручные материалы, которыми можно сделать оттиск (карандаши, пуговицы, штампы и т.д.).
Оформление доски:
1. 3. 2. 4. |
1.Тема урока.
2.Фотоматериалы по теме урока.
3. Наглядный материал по теме урока.
4. Пример итоговой работы.
Ход урока:
Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята. Мы сегодня совершим путешествие в далекую Русь.
Сообщение темы и цели урока.
– Чтобы узнать тему нашего урока, внимательно вглядитесь в эти фотографии. Подумайте, что их объединяет?
– Да, вы видите пряники. Мы сегодня познакомимся с историей пряничного дела и научимся лепить из пластилина такие красивые пряники.
Введение в тему урока.
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального "пряничного" теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. (Показ фото на доске). На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков. (Показ фото на доске)
Среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). (Показ фото на доске)
Пряник происходит от прилагательного пряный, которое, в свою очередь, образовано от слова перец, обозначавшего пряности, приправы. (Показ фото на доске)
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Печатный (Показ фото на доске) — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.
Вырезной пряник (Показ фото на доске) вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой способ приготовления.
Лепные пряники сегодня большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием «козули». (Показ фото на доске)
А вот в городе Туле создали музей прянику. (Показ фото на доске)
В двух залах музея представлен огромный ассортимент пряников: именные, поздравительные с надписями, почетные, заказные, приуроченные к особым датам и праздникам, фигурные и выпеченные в старинных формах, включая самый крупный экспонат в музее — почетный пряник весом 50 килограмм, испеченный специально к юбилею города Тулы. Пряники в тульском музее – это не просто лакомство, но и уникальные музейные экспонаты, отражающие на себе события минувших лет. По картинкам и текстам на пряниках можно даже изучать историю со времён Российской империи и до наших дней.
Практическая работа.
- Приступим к лепке пряника.
Для начала предлагаю вам выбрать из подготовленного картона основу для вашего пряника.
Следующее наше действие – изготавливаем сам пряник. Наносим пластилин на картонную заготовку. Для начала нужно разогреть пластилин в ладошках и потом по немногу отщипывая, кладя на большой палец, наносим его на картон, далее размазываем. Покрываем так всю площадь будущего пряника.
- Посмотрите какая красивая основа получилась у каждого из вас.
Физ. минутка (разминаем пальчики, кисти рук и т.д.)
- Что осталось нам сделать?
- Верно, вам остаётся самостоятельно придумать узор, вылепить его и украсить пряник, примеры вы можете посмотреть на доске или придумать самостоятельно. Для украшения так же можно использовать подручные материалы (карандаши, пуговицы, штампы и т.д.)
Итоги урока.
Выставка работ обучающихся.
– Посмотрите, какие замечательные работы у вас получились! Они все не похожи друг на друга. Каждая интересна по-своему.
Рефлексия.
– Чему учились сегодня на уроке? (Научились лепить из пластилина пряник).
– Что нового узнали? (Историю пряника, как изготовляются пряники.).
Предлагаю вам в качестве домашнего задания дома с родителями испечь пряники из настоящего сладкого теста (Раздаю листовки с рецептом пряников).
Уборка рабочего места.