ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ
Конспект занятия по художественно-эстетическому и нравственно-патриотическому развитию в подготовительной группе для дошкольников с нарушением слуха (слабослышащие, после кохлеарной имплантации)
Тема: лепка из соленого теста «Тульские пряники»
Цель: слепить пряник из соленого теста, научиться его декорировать и расписывать, создать условия для эстетического развития детей через декоративно-прикладное искусство, знакомить с традициями Тульского края.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с историей происхождения Тульского пряника, познакомить с технологией изготовления пряника.
Развивающие: развивать у детей творческое восприятие и умение создавать пластичную форму. Развивать интерес к лепке. Развивать интерес к истории и традициям русской народной культуры.
Воспитательные: Воспитывать устойчивый интерес к родной культуре. Воспитывать уважение к истории Тулы, ее традициям и обычаям, желание сохранять русские традиции.
Программное содержание:
Закреплять умение работать с тестом. Учить украшать пряники традиционно. Развивать мелкую моторику. Дать представление о традициях Тулы. Развивать интерес к истории и традициям народной культуры. Воспитывать желание сохранять тульские традиции.
Предварительная работа:
Рассматривание картинок с изображениями Тульских пряников, просмотр презентации о музее тульского пряника, видео ролика о процессе изготовления пряника на кондитерской фабрике, экскурсия с родителями в музей Тульского пряника, ежегодного гастрономического фестиваля, посвященному производству пряничных изделий, «День пряника», который проводится в Туле с 2016 года, рисование и раскраски по теме, чтение и заучивание стихов о Тульских пряниках.
Материал: компьютер, доска, образцы форм силуэтных пряников, соленое тесто, стеки
Ход занятия:
На столе у воспитателя несколько образцов тульских пряников.
воспитатель: обращаясь к детям) ребята, посмотрите- что у меня тут? Верно. Это пряники. Пряники необычные, особенные. Почему? Вы видели такие пряники? Пробовали. Вкусные? А как они называются? Верно. Это Тульские пряники.
Пряники Тульские
Сладкие, печатные
К чаю ароматному
Угощенье знатное!
Сегодня, ребята, мы познакомимся с историей изготовления Тульских пряников.
Пряник-это мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки.
Воспитатель: Раньше мастеров в Туле было много и каждый пек пряник по своему, уникальному рецепту, который хранился в строгой тайне и передавался в семье по наследству исключительно по мужской линии.
Пряники-вкусное лакомство! Они бывают лепные, печатные, силуэтные.
В 19 веке в Туле было около 10 пекарей: Василий Сериков, которого считают прородителем фабрики, братья Белолипецкие, Петр Козлов, братья Гречихины и др.
Тульский пряник печатный. Сделать его не просто. Нужно сначала изготовить дощечку для формы. Материал для нее брали из березы, и он должен был вылежаться от 5 до 20 лет. Когда дощечка просыхала, на нее наносили узор в зеркальном отражении. И по этой форме пекли пряники.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Давайте с вами отдохнем, разомнем пальчики перед работой.
Тесто мнем, мнем, мнем!
Тесто жмем, жмем, жмем!
После скалку мы возьмем,
Тесто тонко раскатаем,
Печь мы пряники поставим1
А сейчас приступим к работе.
Я вам раздам образцы форм силуэтных пряников и соленое тесто.
Берем и отщипываем кусочек теста размером с ладонь, раскатываем. (дети выполняют работу).
Накладываем форму и вырезаем фигурку пряничка (стекой).
А теперь наносим рисунок.
Сушим пряники на воздухе (не менее суток).
Затем украшаем пряники. (раскрашиваем красками).
Вот и получились у нас пряничные фигурки.
Даем просохнуть. Можно покрыть лаком.
Воспитатель: Теперь, ребята, вы сами научились делать пряники. А настоящие, сладкие Тульские пряники мы можем сейчас попробовать. (раздаю по кусочку пряника).
Понравилось вам наше занятие (ответ детей).