«Игры на внимание на занятиях хореографии»

Разное
Огромное значение в занятиях хореографией отводится игре. В игровых действиях ребенок часто воспроизводит тот образ, который вызвал у него сильный эмоциональный отклик. Причиной проявления такого эмоционального отклика служит соприкосновение ребенка с миром прекрасного. В дошкольных учреждениях широкое распространение приобрело хореографическое искусство, которое всегда привлекало к себе внимание детей. Хореография – это мир красоты движений, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства.
Победимова Ева Александровна
Содержимое публикации

Игры на внимание на занятиях хореографии

Победимова Ева Александровна, тренер-преподаватель по хореографии

ГБУ ДО "КСШОР №2", г. Тверь

В игровых действиях ребенок часто воспроизводит тот образ, который вызвал у него сильный эмоциональный отклик. Причиной проявления такого эмоционального отклика служит соприкосновение ребенка с миром прекрасного.

В дошкольных учреждениях широкое распространение приобрело хореографическое искусство, которое всегда привлекало к себе внимание детей. Хореография – это мир красоты движений, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства.

Хореографическое искусство обеспечивает полное развитие индивидуальных способностей детей. Они любят танцевать и проявляют настойчивость и усердие в приобретении танцевальных знаний и умений. Используя специфические средства искусства танца, заинтересованность детей, преподаватели хореографии имеют возможность проводить большую воспитательную работу.

Огромное значение в занятиях хореографией отводится игре. Танец в сочетании с игрой помогает переработать напряжение чувств, а музыка способствует выражению радости и легкости исполнения движений. Музыка, сопровождая движения, повышает и качество их исполнения – достигается выразительность, ритмичность, четкость, координацию.

Известно, что дети увлекаются всем сказочным, волшебным, необычным, поэтому музыка, связанная с персонажами сказок, с ожившими игрушками, с играми, всегда будет близкой и понятной ребенку.

Музыкальные игры пользуются у детей большой любовью, вызывают у них веселое настроение, укрепляют жизненный тонус. Дети «вживаются» в разнотипные образы, проявляя своеобразный индивидуальный артистизм. Такая работа педагога с ребенком несет в себе ценностно-познавательный смысл, необходимый для личностного и общественного развития детей.

Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения детей такие дисциплины, как музыка и танец, не менее важны, чем точные науки. В Древней Элладе танец являлся средством к раскрепощению тела. Сократ считал пляски лучшим способом достижения гармонии внешней красоты и внутренней доблести. Существует множество танцевальных игр, которые используются при создании интересных танцев. Например, игра «Кот и мыши» позволяет развивать воображение детей. По очереди под музыку танцуют то кот, то мыши.

Под музыку дети могут «плавать», как рыбки. Музыка останавливается и дети «приплывают» на свои места.

Дав детям прослушать вариацию Феи Сирени из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица», предложить им двигаться под музыку, создавая соответствующий образ.

Ребенок будет пытаться найти дополнительные выразительные чувства.

При изучении музыкально-пространственной композиции хорошо проводить танцевально-игровое занятие «Лабиринт». В этом случае предполагаются подъем на полупальцы, наклоны, упражнения для работы стопой, шаги на внешнем ребре стопы, ряд упражнений в положении сидя.

В игре «Сад» детям предлагается свое собственное задание – изобразить в танце какое-то животное, растение или часть пейзажа. Для создания некоторых образов дети могут объединяться по несколько человек.

Можно предложить детям станцевать всем вместе один общий сад. Для этого им нужно объяснить, что такое общий, групповой танец и что общая картина зависит от стараний каждого.

Танцевальные игры позволяют решить такие важные задачи:

1) обучающие – обучить танцевальным играм детей.

2) развивающие – развивать умения импровизировать.

3) воспитывающие – воспитывать чувство солидарности и взаимопонимания друг к другу.

Обучения танцевальным движениям происходит путем практического показа и словесных убеждений.

Изучаемый материал должен быть доступен по своей сложности. Внимание нужно организовывать речью, то есть проговаривать каждое действие помимо показа (объяснять, как руки лежат на талии, как надо вытягивать ножку).

Для переключения внимания во время короткого отдыха от физической нагрузки педагог объясняет детям анатомические особенности строения лица, работу мышц лица и их значение для выражения человеческих эмоций (улыбка, боль, удивление, размышление.)

Осознать эти эмоции помогут игровые задания на передачу эмоциональных состояний. Например: весело – страшно, радостно – грустно и т.д. Большое значение для развития и концентрации внимания имеет подбор и исполнение музыкального материала.

Монотонный характер музыкального сопровождения притупляет внимание, а слишком сложные по рисунку произведения отвлекают внимание детей и затрудняют процесс выполнения танцевальных движений.

Существует целый ряд игр, применяемых на занятиях хореографии. Для разминки можно построить детей в четыре колонны.

1-2 такты четыре подскока на месте исполняет первая колонна

3-4 такт два прыжка и тройной притоп исполняет вторая колонна

5-6 такт – тройной притоп и два прыжка исполняет третья колонна

7-8 такт – четыре хлопка все вместе

Это упражнение развивает реакцию ребенка.

Игра «Ведущие вперед»

Данная игра состоит из двух частей. Ее цель: научить детей образовывать «цепочки», бегать, маршировать. Для этого детей нужно поставить в две колонны.

Первая часть игры.

Музыка маршеобразная. Дети, стоящие колонне последними проходят внутри и становятся первыми. Главная задача хореографа – проследить за тем, чтобы дети занимали всю музыкальную фразу.

Вторая часть игры.

Музыка подвижная, удобная для легкого бега. Все образуют «цепочки». Если «цепочка» буде двигаться влево, то удобнее взяться правыми руками впереди. Ведущие, заполняя всю музыкальную фразу, увлекают за собой всех детей. После бегут на свое первоначальное место, а затем по музыкальной фразе.

Игра «Плетень»

Дети встают в две линии друг напротив друга, образуя при этом плетень. Одна из шеренг начинает первой, другая стоит на месте. Дети начинают движение, заданное педагогом (простой шаг, шаг на полупальцах, шаг на пяточках и т.д.)

Затем делает вторая шеренга, первая стоит на месте.

На новую музыкальную фразу дети разбегаются по всей площадке (музыкальное сопровождение - полька). На хлопок педагога все дети должны выстроиться в исходное положение. Здесь проявляется элемент соревнования в том, кто быстрее построит плетень.

Игра «Передай платочек»

Дети выстраиваются по кругу лицом в центр круг на расстоянии вытянутой руки. Музыка очень плавная, мягкая, лиричная. У одного из детей находится платочек в правой руке.

1 такт – ребенок передает платочек через первую позицию рук. Стоящий рядом принимает его в конце такта и так по кругу. В конце музыкальной фразы тот ребенок, у которого оказывается платочек выходит в центр круга и на вторую часть быстрой музыки импровизирует, а все остальные дружно похлопывают.

Эта игра развивает музыкальный слух, умение действовать в характере музыки, принимать самостоятельное решение в движении.

«Репка». Главное в этой игре – вытягивание. Танец удобно исполнять в парах, где мальчик будет периодически приседать, а девочка вытягивать его. Может быть и вариант традиционного кругового хоровода с солисткой «репкой» в центре.

«Курочка». В этой игре девочки садятся на корточки вокруг «петушка» - мальчика. Он, танцуя, изображает, что клюет зерна, ищет их и «петушиться». Угощает зернышками курочек.

Создавая тот или иной образ в игре, ребенок искренне верит тому, что воображает. Русский театральный режиссер, актер и педагог К.С. Станиславский советовал актерам учиться у детей умению перевоплощаться.

«Петушок расплясался» - это упражнение активизирует воображение ребенка, и он легко идет на импровизацию. Предварительно с детьми разучиваются отдельные элементы танца, несложные комбинации, иллюстрирующие танец петушка. Затем ребятам предлагается потанцевать. Причем каждый танцует «петушка» как хочет, но при этом необходимо следить, чтобы дети именно танцевали.

«Замри» - игра, где дети свободно располагаются по залу. Как только зазвучит музыка, они начинают двигаться в любом направлении, движения выбирают сами в соответствии с музыкой. Неожиданно музыка прекращается, и дети должны замереть в той позе, в которой их застала музыкальная пауза. Ребенок должен объяснить свою позу.

В этих играх самое главное – что чувствует ребенок, когда танцует: он открывает для себя танец, в котором можно выразиться с максимальной глубиной, яркостью и удовольствием. «Красоту следует искать и находить в детях: в свете их глаз и красоте их маленьких рук, вытянутых в очаровательном движении» - так говорила А. Дункан о занятиях детей хореографии.

Для детской хореографии предпочтительны малые формы хореографических миниатюр и сюит.

«Подснежник расцветает». Ребенок встает на свободное место и садится на корточки (цветок «прячется под снегом»), а затем показывает движениями, как он «вырастает, распрямляя стебелек», «как тянется листочками к солнцу», «как качается на ветру». Этюд исполняется под музыку П.И. Чайковского: цикл – «Времена года» - «Апрель» 1 часть.

«Танец природы». Все дети разбиваются на пары и тройки, а затем под одну и ту же музыку группы готовят свой танец на общую тему (танец восхода солнца, морской прибой, танец звездочки, фонтан).

Огромные возможности заложены в синтезе музыки и пластики. Об этом знали еще во времена древней Греции, где сформировалось представление о том, что основой прекрасного является гармония.

По мнению Платона «трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях – это гимнастика для тела и музыка для души…».

В танце не звучит слово, но выразительность пластики человеческого тела столь могущественна. Что язык танца понятен всем, он интернационален. В последние годы в современных дошкольных учреждениях среди множества инноваций выделяется хореография.

Хореографическое искусство обладает редкой возможностью воздействия на мировоззрение ребенка. Но наиболее эффективной представляется собственная хореографическая деятельность детей, где каждый ребенок становится на время актером.

Обучение хореографии – это всегда диалог. Занятие хореографией призваны развивать силу, выносливость, гибкость, закалку, волю, укреплять здоровье. Эти занятия формируют красивые манеры, походку, осанку. Они учат радоваться успехам других и вносить свой вклад в общий успех.

«Движение под музыку оказывает на детей коррекционное воздействие, развивает внимание, память, ориентировку в пространстве. Движение – это тоже речь, выражающая сущность ребенка» - утверждает Л. Генералова.

Именно детство особенно восприимчиво к прекрасному – музыке, танцу. Поэтому можно утверждать, что хореографическое воспитание в дошкольных учреждениях – это важный и нужный процесс развития детей.

Хореография таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания. В результате активного эмоционального знакомства с хореографией, формируется художественный вкус детей, они начинают подмечать и воспринимать прекрасное не только в искусстве, но и в жизни. В связи с этим, важным является умение и желание родителей создавать необходимые условия для развития музыкальных способностей своих детей в домашних условиях. Необходимо приобретать музыкальные игрушки, поощрять любое проявление песенного и танцевального творчества ребенка, танцевать и петь вместе с ним. Посещать с ребенком музыкальные концерты. Чем активнее общением ребенка-дошкольника с танцевальным искусством, музыкой, тем более музыкальным он становится. Искусство танца доступно для изучения любому ребенку, независимо от его природных дарований и возраста. В хореографии заложен огромный воспитательный и обучающий потенциал.

Занятия хореографией формируют ребенка как личность, развивают в нем гражданские нравственно-эстетические качества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Дункан Айседора. Моя жизнь. Моя Любовь [Электронный ресурс] / режим доступа: http://az.lib.ru/d/dunkan_a/text_1930_my_life.shtml

Развитие ритмопластики у детей дошкольного возраста через музыкально-ритмические игры и образные танцевальные движения [Электронный ресурс] / режим доступа: https://moluch.ru/archive/199/49157/

Музыка и речь [Электронный ресурс] / режим доступа: https://infourok.ru/muzika-i-rech-4017871.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Сценарий спортивного праздника «Новогоднее приключение».»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Проект по трудовому воспитанию мальчиков "Уолан".»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Гимнастика»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Вот оно какое наше лето»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь