Игра как ведущая деятельность дошкольника
Победимова Ева Александровна, тренер-преподаватель по хореографии
ГБУ ДО "КСШОР №2", г. Тверь
Игра - это модель социальных отношений, форма познания мотивов и смыслов человеческой деятельности.
Игра стимулирует развитие познавательной сферы ребенка. В игре дети учатся общению друг с другом, умению подчинять свои интересы другим. Игра способствует становлению произвольной памяти, вниманию и мышлению ребенка.
Цель игры всегда имеет два аспекта: познавательный – то, чему должны научить ребенка, и воспитательный – те способы сотрудничества, формы общения и отношения к другим людям, которые необходимо привить детям. Основная тенденция и мотив игры – стремление ребенка войти в мир взрослых, быть как они.
В дошкольном возрасте у ребенка увеличивается число видов деятельности, которыми овладевает ребенок, усложняется содержание общения ребенка с окружающими его людьми и расширяется круг этого общения. Важное место в жизни ребенка начинает занимать сверстник. У детей формируются относительно устойчивые симпатии, складывается совместная деятельность. Общение со сверстником – это общение с равным себе, оно дает возможность ребенку познавать самого себя.
Для того чтобы игра действительно увлекала детей, взрослый должен стать ее непосредственным участником. Это очень важно на первых этапах знакомства с новой игрой. Взрослый помогает детям преодолевать затруднения, одобряет их хорошие поступки, достижения, отмечает ошибки.
Д.Б. Элькони утверждал, что игра – это символично-моделирующий тип деятельности. Игра как форма организации детской жизни важна тем, что служит становлению психики ребенка, его личности. Элькони пишет в своих работах, что ребенок смотрит на предмет через взрослого, «как через стекло».
Игра оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игре ребенок познает смысл человеческой деятельности, начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков. Если в периоды младенчества и раннего детства ребенок получал необходимые условия для развития находясь в кругу семьи, то в дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разные виды деятельности взрослых людей, раздвигая рамки семьи до пределов улицы, города, страны.
После трех лет ребенок стремится к самостоятельности. Рождается ролевая игра, т.е. самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых. Ребенок начинает играть в «профессии» мамы, папы и др. близких. Ребенок выбирает определенную роль, образ. И из этого образа вытекают его игровые действия.
Через образы и действия дети учатся выражать свои чувства и эмоции. В дошкольном возрасте действия взрослого человека становятся для ребенка образцом для подражания.
Образно-ролевая игра является источником сюжетно-ролевой игры, которая ярко проявляется с середины дошкольного возраста. Ребенок учится моделировать ситуации с предметами. В ролевой игре ребенок может заменять реальные предметы теми, что имеют какое-то сходство. Например, свернутый журнал может быть подзорной трубой, из картонных книжек построены комнаты и т.д.
В ролевой игре дети отражают свой мир. Они могут воспроизводить сцены из семейной жизни, трудовой деятельности. Старшие дошкольники способны несколько часов подряд играть в одну и ту же игру. Игровое общение шлифует характеры, создает деловую направленность личности, когда ради развития сюжета можно договориться и в чем-то уступить партнеру.
Всякая сюжетно-ролевая игра превращается в игру по правилам. Выполнение этих правил в игре связано с их осмыслением.
В них встречаются два рода отношений: это отношения соревновательного типа (между командами, между партнерами) и отношения сотрудничества (между участниками одной команды). Такое участие в коллективной деятельности помогает ребенку «выйти» из ситуации и проанализировать ее со стороны.
Сюжетно - ролевая игра развивается в разных направлениях; сюжеты отражают все более далекие сфер деятельности: путешествие, почту, скорую помощь космодром, концерт и т.д. сюжеты становятся развернутыми, разноплановыми. Дети берут на себя те или иные функции взрослых людей и в созданных ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними.
Развернутая игра требует квалифицированного руководства. Взрослые могут обогащать впечатления детей путем экскурсий, чтением книг, рассказа об увиденном. Они могут подключаться к игре на равных, подавать идеи, предлагать варианты развития сюжета.
Сюжетно-ролевая игра – это наиболее сложный вид деятельности, который ребенок осваивает на протяжении дошкольного возраста.
Почти все авторы, описывающие ролевую игру, единодушны в том, что на игру решающее значение оказывает окружающая ребенка действительность.
Сюжет игры отражает конкретные условия жизни ребенка. Сюжет может изменяться вместе с расширением кругозора ребенка.
Содержание игры выражается в более или менее глубоком проникновении ребенка в деятельность взрослых. Одна и та же игра по своему сюжету «дочки-матери» может иметь разное содержание и зависит от того, что «впитал» ребенок из окружающей жизни.
В творческой ролевой игре дошкольника есть и цель, и результат. Цель заключается в осуществлении взятой на себя роли. Результат – это то, как осуществляется эта роль. Именно в игре поведение ребенка превращается в волевое, он сам начинает определять и регулировать свои действия, осознавать и оценивать. Все, что возникает в процессе игры, по словам Л.С. Выготского ставит ее «на высший уровень развития, возносит на гребень волны, делает ее девятым валом развития дошкольного возраста».
Л.С. Выготский подчеркивал огромное значение игры для ребенка. Проблеме развития игровой деятельности уделяли особое внимание такие педагоги-психологи, как Н.Ф. Комарова, Е.В. Зворышня, С.Л. Новоселова, А.В. Запорожец.
Д.Б. Элькони, называя игру «арифметикой социальных отношений», трактует ее как одну из ведущих форм развития психических функций и способов познания ребенком мира взрослых.
Таким образом, игра делает ребенка счастливым, развивает его. Игра должна соответствовать возрастным особенностям психического и физического развития ребенка. Мир детства – это мир игры.