"Характеристика подвижных игр"

Оценка знаний
Игра может быть как средством самопознания, развлечения, релаксации, так и средством физического и общего воспитания. Игра весьма эмоциональная деятельность, поэтому она имеет большое значение в воспитательной работе. Среди большого разнообразия игр в формировании разнообразной личности ребенка, подвижные игры отводятся наиболее важному месту.
Стоцкая Елена Викторовна
Содержимое публикации

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

Игра может быть как средством самопознания, развлечения, релаксации, так и средством физического и общего воспитания. Игра весьма эмоциональная деятельность, поэтому она имеет большое значение в воспитательной работе. Среди большого разнообразия игр в формировании разнообразной личности ребенка, подвижные игры отводятся наиболее важному месту.

Значение подвижных игр велико: они являются и средством, и методом воспитания ребенка.

В подвижных играх различные движения развиваются и совершенствуются в соответствии со всеми их характеристиками, направляются особенности поведения детей и проявления необходимых физических и нравственных качеств.

Исходя из общих целей физического воспитания школьников, мы определяем основные задачи, которые решаются при проведении подвижных игр. К ним относятся: оздоровительные, воспитательные, образовательные.

Оздоровительные задачи. При правильной организации занятий с учетом возраста и физической формы участвующих, подвижные игры оказывают благотворное влияние на рост, развитие и укрепление связок, на мышечную систему, на формирование правильная осанка у детей, а также повышение функциональной активности организма.

Активная двигательная активность игрового характера и вытекающие из нее положительные эмоции улучшают все физиологические процессы организма, улучшают работу абсолютно всех органов и систем. Движение активирует дыхание, кровообращение и обменные процессы, что немаловажно для умственной деятельности

Доказано, что подвижные игры улучшают физическое развитие детей, оказывают благотворное влияние на нервную систему и улучшают здоровье, так как почти каждая игра включает в себя бег, прыжки, метание, упражнения на уравновешивание и т.д.

Воспитательные задачи. В формировании личности большую роль играют подвижные игры. В процессе игры активизируются память, идеи, развиваются мысль и воображение. В ней игры дети действуют по правилам, обязательным для всех участников. Правила управляют поведением игроков и способствуют развитию взаимопомощи, коллективизма, честности, дисциплины. В то же время необходимость соблюдать правила, помимо преодоления неизбежных препятствий в игре, способствует развитию силы воли - выносливости, смелости, решительности и способности справляться с негативными эмоциями. Дети узнают о важности игры, учатся действовать в соответствии с выбранной ролью, творчески использовать имеющиеся двигательные навыки, анализировать свои действия и действия своих товарищей.

Игры, которые сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами, дополняют словарный запас, обогащая язык детей.

В подвижных играх ребенок должен сам решить, как действовать, чтобы достичь цели. Быстрое, а иногда и неожиданное изменение условий заставляет нас искать все новые и новые способы решения возникающих проблем. Все это способствует развитию самостоятельности, активности, инициативы, креативности, сообразительности детей.

В нравственном воспитании подвижная игра тоже играет огромную роль. Дети учатся действовать в команде, подчиняются общим требованиям.

Подвижная игра носит коллективный характер, здесь безусловно большое влияние на поведение игроков в игре оказывает мнение сверстников. В коллективной игре каждый участник визуально убежден в преимуществах общих и дружественных усилий по преодолению препятствий и достижению общей цели.

Дети воспринимают правила игры как закон, а их сознательные выполнение формирует волю, развивают самоконтроль, выносливость, способность контролировать свои действия, свое поведение. Добровольное установление ограничений действий в соответствии с правилами, которые приняты в коллективной подвижной игре, при увлечении игрой, дисциплинирует играющих детей. В зависимости от качества роли, тот или иной участник игры может заслуживать поощрения или, наоборот, неодобрения своих друзей; тем самым дети учатся работать в команде.

В игре формируется честность, дисциплина, справедливость, она учит искренности, товариществу.

В играх дети воспроизводят собранный опыт, углубляют, закрепляют своё понимание о представленных событиях, о жизни. Игры расширяют круг идей, развивают наблюдательность, изобретательность, способность анализировать, сравнивать и обобщать увиденное, на основании чего можно сделать выводы из явлений, наблюдаемых в окружающей среде. Выполняя различные роли, интерпретируя различные действия, дети практически используют свои знания о привычках животных, птиц, насекомых, природных явлений, транспортных средств и современных технологий.

Увлекательная сюжетная линия вызывает у участников положительные эмоции и побуждает их повторять определенные техники с неутомимой активностью и демонстрировать необходимые волевые качества и физические способности.

Для создания интереса к игре большое значение имеет способ достижения игровой цели - тип и сложность препятствий, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь определенного результата, для удовлетворения игрой.

Соревновательный характер коллективной игры, кроме того, способен стимулировать действия игроков и активизировать решительность, смелость и выносливость для достижения цели. Тем не менее, мы не должны забывать, что серьезность соревнования не должна разъединять игроков.

Игра характеризуется противодействия одного игрока другому, одной команде - другой, когда игрок сталкивается с различными задачами, которые требуют немедленного решения. Для этого необходимо как можно быстрее изучить обстановку, выбрать и выполнить наиболее подходящее действие для подвижных игр, чтобы способствовать самопознанию. Помимо этого, игры вырабатывают координированные, экономные и согласованные движения. Игроки получают возможность быстро вводить нужный темп и ритм работы, умело и быстро выполнять разнообразные двигательные задания, демонстрируя при этом необходимые усилия и выносливость, необходимые в жизни.

Образовательные задачи:

игра оказывает огромное влияние на становление личности: это такая сознательная деятельность, которая проявляет и развивает способность анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы. Обучение игре способствует развитию у детей способности действовать, что важно в повседневной практике, на игровых уроках, а также в гимнастике, спорте и туризме;

правила и двигательные действия игры формируют у играющих представления о поведении в реальной жизни, фиксируют в их сознании понятия об отношениях между людьми в обществе.

Оздоровительные, воспитательные и образовательные задачи должны решаться комплексно, только в этом случае каждая подвижная игра станет эффективным средством разностороннего физического воспитания детей.

Однако, следует помнить, что при проведении подвижных игр, в силу их специфики, решаются задачи самого физического воспитания, поэтому основная задача подвижных игр заключается в укреплении здоровья занимающихся и в содействии их правильному физическому развитию; способствовать овладению необходимыми двигательными навыками, умениями и совершенствованием в них; развитие реакции, ловкости, познания движений и новых возможностей организма.

Особо следует отметить важность подвижных игр в воспитании психофизических качеств: скорость, ловкость, сила, выносливость, гибкость, координация движений и, что важно, эти физические качества развиваются в комплексе.

Быстрая смена обстановки во время игры учит ребенка использовать известные ему движения в зависимости от конкретной ситуации. Физические качества: быстрота реакции, ловкость, глазомер, равновесие, навыки пространственной ориентации и т. д. Они происходят естественно. Это положительно влияет на улучшение двигательных навыков. Например, чтобы увернуться от «ловушки», вы должны проявить ловкость и бежать как можно быстрее. Восторженные сюжетом игры, дети могут выполнять одни и те же движения с интересом много раз, не замечая усталости. Это приводит к развитию выносливости.

Для большинства подвижных игр участники должны быть быстрыми. Это игры, которые требуют немедленной реакции на акустические, визуальные и тактильные сигналы, игры с внезапными остановками, задержками и возобновлением движения для преодоления коротких дистанций в кратчайшие сроки. Постоянно меняющаяся ситуация в игре и быстрый переход участников из одного движения в другое способствуют развитию ловкости.

Для воспитания силы полезно использовать игры, требующие проявления умеренной нагрузки и кратковременных скоростно-силовых нагрузок. Игры с многократными повторениями интенсивного движения и постоянной двигательной активности, которые вызывают значительные затраты энергии и сил, способствуют развитию выносливости. Повышение гибкости происходит в играх, которые включают частые изменения направления движения.

Подвижная игра усиливается перспективой широкого использования в естественных условиях. Игры в водоемах, в лесу, на воде и т. д. -превосходный метод закаливания и укрепления здоровья. Полное использование естественных факторов природы особенно важно в период роста и развития молодого организма.

Таким образом, подвижные игры, создающие атмосферу радости, представляют собой наиболее результативное комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Активные движения, вызванные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции и улучшают все физиологические процессы.

Два очень важных фактора объективно объединяются в игровой деятельности детей: с одной стороны, дети включаются в практическую деятельность, они развиваются физически, они привыкли действовать самостоятельно; с другой стороны, они получают моральное и эстетическое удовлетворение от этой деятельности, углубляют свои знания об окружающей среде. Все это в конечном итоге способствует воспитанию личности в целом. В результате подвижные игры являются эффективным средством разностороннего развития.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентанция "Международный день птиц"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Педагогический проект "Будь успешным"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Тайны желтого чемоданчика"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Лидер и его друзья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь