МАДОУ д/с №51
Как научить ребёнка дружить
рекомендации для родителей
Подготовила: педагог-психолог
РЕДРЕЕВА НАДЕЖДА ИВАНОВНА
г.Краснодар, 2025
Без друзей меня - чуть-чуть,
Без друзей меня - чуть-чуть,
А с друзьями много!
Как научить ребенка дружить? Что делать, если ребенок не умеет договариваться? А что, если у моего ребенка никогда не будет друзей? А почему все в группе дружат, а мой сидит в уголочке один? и т.д.
Существует много вопросов, которые действительно волнуют родителей.
Здесь важно понимать, что не у каждого человека получается подружиться сразу и надолго. Это нормально!
Умению дружить - нужно учить.
А начать необходимо с пристального взгляда на себя.
Марина Мелия: «Став родителями, мы начинаем транслировать своим детям установки, полученные нами в детстве, не переосмысливая их, а практически «слово в слово». Поэтому, если у родителей нет друзей, то навряд ли они будут у ребёнка. Начинать нужно с себя!!!
Можно в качестве примера ребенку рассказать свои положительные истории дружбы (о том, как подружились, что вас объединяло, что скрепляло вашу дружбу, как она проходила проверку временем.
То есть показать пример реально настоящей дружбы)
Поговорив с ребенком, нужно понять, кто ему больше всего в группе нравится, с кем бы он хотел дружить. Можно познакомиться с родителями желаемого друга, пригласить их на прогулку или в гости.
Заранее можно обсудить с ребенком, чем он с другом будет заниматься, в какие игры играть. Хорошо бы устроить соревнования, в которых победит непременно дружба, или всем вместе сделать пиццу и т.д.Побывав в роли хозяина дома и организатора игр, ребенок наверняка будет чувствовать себя намного увереннее.
Надо вместе с ребенком подумать, а что в нем может быть такого неординарного, необычного, что привлечет к нему сверстников, - одним словом, помочь ему найти свою «фишечку». Это может быть какое-либо хобби, умение конструировать, знание марок машин и т.д.
Обратите внимание, умеет ли ребенок делиться игрушками, может ли уступать, может ли договариваться, способен ли подождать. Если нет, то этому нужно учить!
Важно, чтобы ребенок усвоил «правила дружбы»: нельзя дразниться, нужно играть честно, не стремится к превосходству над окружающими, не разбалтывать секреты. Ребенок должен понимать, что он не хуже, но и не лучше других.
Ели вы замечаете, что ваш ребенок хочет подружиться, но стесняется, боится подойти к другому ребенку, именно про вашего ребенка говорят, что он застенчивый, не решительный, тогда необходимо поработать над поднятием его самооценки.
Как это сделать?
При любом удобном случае хвалите своего ребенка, показывайте, что вы его очень любите.
Старайтесь не предъявлять слишком много требований к нему, чтобы он не почувствовал себя ненужным и не решил, что Вы не принимаете его таким, какой он есть.
При общении всегда сохраняйте доброжелательный, ласковый тон, ребенок должен чувствовать, что его любят и уважают. Так ему намного проще будет воспринимать критику в свой адрес.
Не давите ребенка своим авторитетом и стремлением всегда быть правыми во всем. Иногда стоит ребенку давать возможность учиться на своих ошибках и принимать собственное решение.
Научите его некоторым «заготовкам», которые помогут ему при знакомстве со сверстниками. Например, «Меня зовут Катя! А тебя как зовут? У меня есть мяч, хочешь поиграть со мной?»
Старайтесь не вмешиваться в общение или игру детей. Напомнить о себе стоит только в критических ситуациях: когда назревает явный конфликт. Детям сложно контролировать эмоции, поэтому любая ситуация может вызвать бурную реакцию.
Нужно с детства детям объяснять, что дружба-это отношения равных, что настоящую дружбу купить невозможно, что это не игра в одни ворота, что у каждого есть «своя территория», свои чувства и желания, которые надо ценить.
Дружба – это и конфликты, и компромиссы. Не всегда всё идет гладко. Ребенку предстоит научиться постоять за себя, не поддаваться манипуляциям, защищать свои границы и в то же время оставаться открытым, не жертвовать своими интересами и не быть на побегушках у «друга», который ему так нравится.
Объясните ребёнку, как важно мириться после ссоры и осознавать свои проступки. Главное в ссоре – уметь признавать свои ошибки и уметь извиняться. Акцентируйте, что это умеют делать только очень сильные духом люди!
Учите ребёнка решать конфликтные ситуации мирным путём, предлагайте варианты развития событий, пусть даже уже случившейся ситуации. Если ребёнок сумел проявить дипломатичность – обязательно похвалите. Важно обсуждать эмоции и чувства самого ребёнка и предполагаемые чувства других людей.
По возможности расширяйте круг общения детей: знакомство не только в детском саду, но и на детских площадках или в кружках по интересам.
Для совместного просмотра вы можете подобрать варианты книг и мультфильмов из предложенного ниже списка. Важно не просто включить ребенку мультик или прочитать книжку, а обсудить прочитанное, увиденное, акцентируя внимания на правилах дружбы.
Книги:
В.Ю. Драгунский «Денискины рассказы»
Н.Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей»
М.А.Самарский «Радуга для друга»
Л.А.Дунаева «Дождь»
А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
Мультфильмы:
1. «Крошка Енот»
2. «По дороге с облаками»
3. «Кот Леопольд»
4. «Чебурашка и Крокодил Гена»
5. «Жил-был пес…»
6. «Король Лев»
7. «Ледниковый период»
8. «История игрушек» и т.д.