ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ АКСУБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ - ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Разное
школьные музеи
Егорова Евгения Николаевна
Содержимое публикации

МБУ ДО «Центр внешкольной работы» Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ АКСУБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ - ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Методист МБУ ДО «Центр

внешкольной работы» АМР РТ

Егорова Е.Н.

2025

«ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ АКСУБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ - ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ».

Школьные музеи возникли в результате многолетней работы со школьниками по учебным предметам, как итог общей работы ученических коллективов. В 20-е годы XX века в России активно развивается школьное краеведение и как следствие начинается массовое создание школьных музеев. Наибольшее развитие этот процесс получил во второй половине 1950-х годов и особенно в 1970-е годы под влиянием широкомасштабных акций, проводившихся комсомольской и пионерскими организациями.

Информации об организации школьных музеев в Аксубаевском районе РТ до 1940-х годов крайне мало. Тема музеев практически не освещалась в периодической печати. Редкие заметки в местной газете «Сельская новь» освещали музейную жизнь.

Развитию школьных музеев способствовала туристско - краеведческая работа. С начала пятидесятых годов началась планомерная работа по организации школьных музеев и музейных уголков.

Во второй половине 1950-х годов большое распространение получили музеи боевой и трудовой славы. Многие школы района имели уголки боевой славы, главной задачей которых являлась пропаганда подвига Советского народа в Великой Отечественной войне, а также военно-патриотическое воспитание населения.

Во время так называемого «музейного бума» или, иначе, «музейного взрыва», пришедшегося на 1960-е — конец 1980-х годов (время, когда резко выросла посещаемость музеев по всему миру), создается большое количество школьных музеев.

Стимулировать развитие музеев помогали смотры-конкурсы, организованные райкомами. Это позволяло не только выявлять лучшие из музеев-участников, но и определять лучших по организации работы музеев района.

Следует отметить, что фонды некоторых школьных музеев послужили основой для создания краеведческих музеев, существующих до настоящего времени.

Музеи периодически меняли помещения, переживали потерю части фондов, несколько реорганизаций, но, не смотря ни на что, сохранили основные фонды постоянных экспозиций. В настоящее время ряд музеев имеют возможность демонстрировать экспозиции на передвижных выставках. Советы школьных музеев, из числа обучающихся образовательной организации, активно исследуют темы заселения нашего района, истории татарских и чувашских родов, территорий, родословия, выдающихся жителей села.

Профиль школьных музеев нашего района самый различный – это и краеведческий, историко – краеведческий, этнографо – краеведческий, военно – патриотический, литературный, художественный.

Созданию любого школьного музея предшествует поисково-собирательская работа, оформление собранного материала в тематические выставки и краеведческие уголки, освоение многообразных форм и методов краеведческой и музейной работы, накопление большого фактического и информационного материала, позволяющее, в конечном счете, создать музей. Для оптимального использования возможностей школьного музея

в учебно-воспитательном процессе необходимо заниматься всеми видами музейной деятельности. Без исследования тем, представленных в экспозициях школьных музеев, без комплектования фондов, без обеспечения сохранности собранной коллекции невозможно построить экспозицию музея, подготовить лекцию или экскурсию.

Вопрос об организации школьного музея, как правило, решается советом школы или педагогическим советом. Решение об открытии музея должно согласовываться с районными отделами образования и культуры, аттестационной музейной комиссией и оформляться приказом директора школы.

В приказе директора школы об организации школьного музея указывается профиль музея и его руководитель. Дата подписания этого документа считается датой основания музея. Директор общеобразовательного учреждения и руководитель музея несут полную ответственность за сохранность фонда и деятельность музея. Профиль школьного музея

определяется педагогической направленностью и характером имеющихся коллекций памятников истории и культуры, природы и т. д.

Правильная организация деятельности музея возможна при наличии следующих условий:

• актива учащихся, способного осуществлять систематическую поисковую, фондовую, экспозиционную, культурно-просветительную работу;

• руководителя-педагога, при активном участии в музейной работе педагогического коллектива школы;

• собранной и зарегистрированной в книгах поступлений музейной коллекции, дающей возможность создать музей определенного профиля;

• экспозиций, отвечающих по содержанию и оформлению современным требованиям; оборудования, обеспечивающего сохранность музейных предметов и соблюдение условий их показа;

• помощи администрации школы, всего педагогического коллектива и учащихся школы.

Для рациональной организации краеведческой и музейной работы из учащихся школы выбирается орган ученического самоуправления — совет школьного музея. Численный состав совета определяется в зависимости от объема планируемой работы, от количества учащихся, принимающих участие в работе музея, от тех видов работ, которые необходимо осуществить при создании и в дальнейшей деятельности музея.

Совет школьного музея работает под руководством педагога-руководителя школьного музея. При совете создаются различные группы. Каждая группа выполняет конкретные задачи по основным направлениям музейной деятельности. В идеале, для организации плодотворной работы школьного музея, из числа активистов должны быть созданы поисковая, фондовая, экскурсионная, лекторская, экспозиционная, пропагандистская группы.

Поисково-собирательская группа организует всю работу по комплектованию фондов. В сферу ее деятельности входит разработка перспективного и годового планов поисково-собирательской работы по каждой конкретной теме, подготовка краеведческих походов и экспедиций. Также группа должна участвовать в разработке маршрутов и программ этих экспедиций. Члены поисково-собирательской группы должны уметь вести учет, описание находок, знать условия их хранения в полевых условиях, владеть навыками анкетирования, заполнения тетрадей с записями воспоминаний и рассказов, осуществлять текущее комплектование музейного собрания, вести переписку с ветеранами, другими частными лицами, архивами и музеями по вопросам комплектования музейного фонда.

Фондовая группа отвечает за учет и хранение фондов школьного музея. Ее обязанностями являются прием материалов от экспедиционных отрядов, от дарителей. Экспозиционная группа разрабатывает экспозиционную документацию — тематико-экспозиционный план экспозиции и школьных выставок, проводит отбор экспонатов, составляет этикетаж и охранно-топографические описи, организует монтаж экспозиции,

ее художественное оформление. Группа постоянно работает над обновлением и расширением экспозиции.

Экскурсионная группа разрабатывает обзорные, тематические, учебно-тематические экскурсии по экспозиции школьного музея и экспонируемых им выставок, организует подготовку экскурсоводов и лекторов, проводит экскурсии и лекции.

В каждом школьном музее должна выделяться группа пропагандистов, в обязанности которой вменяется организация и проведение массовых мероприятий на базе музея, тематических вечеров, встреч с ветеранами и интересными людьми, а также праздничных торжественных мероприятий.

Одним из условий деятельности школьного музея является паспортизация. Для того чтобы получить паспорт, необходимо собрать пакет документов, подтверждающий дееспособность и функциональность данного музея. Помимо этого деятельность музея проверяется комиссией.

Фонды делятся на основной (подлинные памятники) и вспомогательный, создаваемый в процессе работы над экспозицией: макеты, фотокопии, схемы; творческие работы поисковой группы: рефераты, статьи, доклады, заочные викторины.

В то же время все вышеперечисленные факторы деятельности школьного музея не являются обязательными. В практике работы школьных музеев есть ряд существенных недостатков и проблем. Это обстоятельство не может не вызывать серьезного беспокойства, как в плане учета и сохранности фондов, так и в вопросах профессионального экспозиционного и экскурсионного представления локального историко-культурного наследия.

Общая статистика школьных музеев по нашему Аксубаевскому району дает цифру 12 школьных музеев и 16 комнат или уголков боевой славы

Традиционный школьный музей представляет собой сельский музей, зачастую располагающий уникальными экспонатами и, основанный, как правило, коллективом педагогов и учащихся школы. Со временем такой музей получает признание общественности, в ряде случаев коллекция перерастает в образование муниципального подчинения.

Большинство школьных музеев традиционно состоят из нескольких отделов: отдел истории школы, отдел природы, отдел истории и этнографии родного края и т. д. Количество экспонатов при этом не зависит от местонахождения музея, а их ценность неоспорима.

Большинство экспонатов, представляющих материальную культуру и быт, — подлинные орудия труда, домашняя утварь, одежда коренного населения — приобретают все большую ценность с каждым годом.

Экспозиционный материал школьных музеев широко используется в учебном процессе и внеурочной воспитательной работе:

• Уроки мужества о земляках — участниках Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах.

• Планшеты о городах-героях, «Наши земляки — Герои Советского Союза», экспонаты, собранные на местах боев, подлинные документы (на классных часах, уроках истории и внеклассных мероприятиях).

• Наше село в годы войны, воспоминания ветеранов (на уроках истории).

• Материалы музея используются студентами ВУЗов при написании курсовых и дипломных работ.

• Встречи с ветеранами войны и тружениками тыла в школьном музее.

• Написание рефератов выпускниками школы с использованием краеведческого материала.

Музеи остаются центром патриотического воспитания в общеобразовательных организациях района, на базе которых проводится большое количество торжественных акций, посвященных Дню защитников Отечества, дню Победы, дню Героя Отечества, тематических уроков и экскурсий с использованием экспонатов музея, выставок, исследований. Здесь проводятся регулярные экскурсии, уроки, встречи с интересными людьми.

Музеи школ Аксубаевского района являются одним из средств расширения кругозора, специальных знаний учащихся, формирования у детей и подростков научных интересов, навыков общественно полезной деятельности. В основе деятельности музея лежит принцип «школьный музей — руками детей».

Сегодня многие музеи, в том числе и школьные, отходят от традиционных форм деятельности. Если раньше музеи образовательных учреждений представляли собой стандартный набор отделов, посвященных истории края, этнографии и т. д., то сегодня их структура подвергается различного рода изменениям. Инновационные технологии показа во многом определяют роль музея в современном обществе. Необходимость выхода музеев за рамки своих традиционных функций продиктована актуальными задачами современной культуры. Инновационные подходы, которые используются музеями в своей деятельности, определяются новизной идеи, концепции функционирования.

Почти все школы области имеют сайты, на которых публикуется информация и о музее, истории его создания, направлениях работы, история отдельных экспонатов, информация о мероприятиях, проводимых при участии музея.

Школьный музей сегодня — это не просто пылящиеся экспонаты или выставки, а прежде всего работа детей по изучению и пропаганде историко-культурного наследия. Современные реалии требуют креативного подхода к подаче материала с целью привлечения как можно большего числа посетителей, особенно из числа младшего поколения. Музей является неотъемлемым звеном единого образовательного процесса. Он

обеспечивает гражданско-патриотическое воспитание, дополнительное краеведческое образование.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Конспект урока 6 класс "Болота. Каналы. Водохранилища"»
География, краеведение
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для 5 класса «Курс внеурочной деятельности « Основы проектной деятельности»»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «"Мой родной город Чебаркуль"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь