Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
«Игровые технологии в процессе изучения истории и географии родного края, практиками внеурочной деятельности в начальной школе».
Банникова Ольга Борисовна
учитель начальных классов 1категории
МБОУ СОШ №84г.
Екатеринбург, 2025
«Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».
А. М. Горький
Изучение истории и географии родного края сегодня является важным и обязательным компонентом в системе общего образования. Чем полнее, глубже и содержательнее будут знания школьников о родном крае, тем более действенным окажутся они в воспитании уважения к традициям своего народа, любви к Родине.
Знакомясь с историей и географией родногокрая, его достопримечательностями, дети приобщаются к богатствам культурного наследия своего народа. Успешность развития школьников станет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружающим миром через предметную и внеурочную деятельность, через общение, через игру.
Познавательный интерес школьников к изучению малой Родины во многом зависит от того, как преподносится материал, как проходят занятия. А как сделать так, чтобы занятия поистории и географиине превращались в скучные лекции, а были увлекательны и интересны? Как сформировать мотивацию, устойчивую потребность ребенка к изучению родного края?
Успешным инструментом вовлечения детей в изучение истории и географии родного края во внеурочной деятельности являются игровые технологий. Игры являются простым, увлекательным средством активизации умственной деятельности учащихся, развивают память, воображение, внимание. Игра, которая выполняет познавательную функцию, знакомит с историей и географией видится вдвойне полезной. В урочной и внеурочной деятельности с ребятами я активно использую разные формы и виды игр: развивающие, игры-викторины, квесты, настольные игры, игры экскурсии,игры путешествия и многие другие. Хочу поделиться опытом применения, на мой взгляд, самых интересных и действенных.
Игры - упражнения провожу как на уроках, так и во внеурочное время. Они занимают обычно 10 - 15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей учащихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Это разнообразные кроссворды, загадки, игры-пятиминутки.
Игры - путешествия использую с целью углубления, осмысления и закрепления учебного материала. На таких уроках активизация учащихся выражается в устных рассказах, вопросах, ответах, в их личных переживаниях и суждениях.Сюжетные (ролевые) игры дают возможность инсценировать условия воображаемой ситуации, а учащиеся играют определенные роли. Такие игры особенно влияют на эффективность обучения. Они способствуют развитию воображения, мышления, коммуникативных способностей, воли.
Игры - соревнования, их существенной особенностью является соревновательная борьба и сотрудничество. Элементы соревнования занимают ведущее место в основных игровых действиях, а сотрудничество, как правило, определяется конкретными обстоятельствами и задачами.
Деловые игры - одна из наиболее удачных форм обучения, способствующая экономической подготовке учащихся. Большая ценность деловых игр состоит в том, что они дают возможность учащимся осознать значение географических, исторических, экономических знаний, показать возможность применения на практике.
Учебные игры –направлены на приобретение соответствующих умений и навыков социального опыта.
Аттестационные игры - в ходе которых оцениваются знания и умения. Исследовательские игры –направлены на поиск новых или отработку известных уже приемов деятельности.
Игры-Экскурсии. Музеи, архивы, выставки, археологические стоянки, памятники природы, архитектуры, монументы — все это пробуждает интерес к истории и географии Родного края.
Виртуальные игры-экскурсии будут отличаться от традиционной лишь тем, что может быть организованы и проведены в условиях учреждения. Сегодня существует уже довольно большое количество готовых экскурсий и туров в сети Интернет, а их количество и качество постоянно растет. Кроме того, можносамостоятельно создавать виртуальные экскурсии, используя специальное программное обеспечение.
Большую роль выполняет система стимулирования в игре. Она активизирует каждого из играющих, заставляет их действовать как в жизни, позволяет подчинять интересы отдельных участников общей цели игры, дает объективную оценку личного вклада каждого в достижение игровой цели и добиться общего результата деятельности игрового коллектива.
Проектная и исследовательская работа школьников по изучению истории и географии в основном проходит на базе музейных фондов и направлена на формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, активной жизненной позиции и воспитание гражданина –патриота своей Родины.
Познавательное развитие школьников и формирование целостного представления об истории и географии Родного края осуществляется во внеурочной деятельности в СТЕМ -технологиях. Так же использую в работе наборы для конструирования «Фанкластик». Ребята начальной школы с удовольствием учатся в движении. Использую в своей работе напольные и настольные игры. Построив образовательный процесс с использованием игровых технологий, мы получаем более высокий результат своей работы. Такие приёмы не создают стрессовых ситуаций в процессе обучения школьников и не приносят ущерба здоровью. Дети без напряжения и с интересом выполняют игровые задания.
В игре все равны и порой слабый ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания – все это дает возможность преодолеть скованность и положительно сказывается на результатах.
Поскольку игра, представляет из себя, «цепочку» проблемных ситуаций познавательного, практического, коммуникативного характера, она является психологическим эквивалентом творческой деятельности, а, следовательно, формирует индивидуальный опыт такой деятельности. Существенно, так же, то, что игра является средством развития умений и навыков коллективной мыслительной деятельности:умений продуктивно сотрудничать, аргументировать и отстаивать в дискуссии свою точку зрения и опровергать другие. Одновременно с этим она способствует развитию функций самоорганизации и самоуправления, снимает напряженность, позволяет проверить себя в различных ситуациях.
Занятия вызывают у учащихся достаточно большой интерес на разных этапах обучения, но введение во внеурочную деятельность игровых моментов, или же ролевых, деловых игр значительно повышает интерес учащихся к предметам изучения истории и географии Родного края.
Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это уважение к духовным и историческим ценностям нашей малой Родины,наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования.