Реферат на тему: "Мотивация учащегося ОУ"

Разное
Мотивация учебной работы была и останется насущным вопросом всех эпох и наций. В работе государства, в различных сферах, происходят изменения, проводятся разные реформы и «Образование» не исключение.
Скупченко Марина Вадимовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»

Реферат

«Мотивация учащегося ОУ»

Выполнила Скупченко М.В.

учитель начальных классов

Новокузнецк, 2025 г.

I.Введение

Мотивация учебной работы была и останется насущным вопросом всех эпох и наций. В работе государства, в различных сферах, происходят изменения, проводятся разные реформы и «Образование» не исключение. Следовательно, каждое экономическое, политическое, преобразование в образовании оказывает воздействие не только на страну в целом, но и на каждого жителя страны. Таким образом, возникает надобность в людях другой формации, с иным взглядом на положение дел, умеющих продуктивно трудиться и приносить пользу своей стране. А потому поступает государственный заказ на воспитание и обучение такого гражданина своей страны, который смог бы не только успешно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, но и стать в ней успешной персоной. Вот на данном этапе особенно актуальной становится учебная мотивация, которую обязан создать учитель. Педагог играет ключевую роль в формировании учебной мотивации учеников. Он должен так организовать урок и создать такие условия работы на уроке, чтобы ребёнку захотелось не только самому познавать материал, но и учиться с удовольствием.

Актуальность проблемы: мотивация является ключевым фактором, определяющим успешность учебной деятельности и формирование личности. Отсутствие мотивации у школьников приводит к снижению успеваемости, развитию негативного отношения к учебе и, как следствие, к проблемам в будущем. В современной школе, где обновляется содержание образования и ставятся задачи формирования метапредметных результатов, вопрос мотивации становится особенно важным

Цель: углубление знаний по теме «Мотивация учащегося ОУ».

Задачи:

-изучить научный материал по данной теме

-проанализировать изученное

-систематизировать и обобщить полученные знания

Объект исследования: учащиеся ОУ

Предмет исследования: мотивация обучающихся

II. Основная часть

1.Специфика учебной мотивации

Мотивация обучения - это общее наименование для процессов, приемов, способов стимулирования обучающихся к продуктивной познавательной работе, к активному овладению содержанием образования. Мотивация служит важнейшим фактором деятельности, в том числе и учебной. Но ее особенность состоит в высокой степени персонификации, что не может не вызывать трудностей при организации образовательного процесса в школе: в рамках классно-урочной системы достаточно сложно построить урок и всю систему обучения так, чтобы они удовлетворяли мотивационным запросам всех учеников класса. Из вышесказанного можно сделать вывод: мотивация -средство, которое позволит добиваться высокой результативности процесса обучения, но в школе ей необходимо уделять значительное внимание, в том числе и создавать необходимые условия и учебные ситуации, интенсифицирующие мотивацию учащихся к усвоению новых знаний и способов оперирования ими. Вместе с тем возможно ориентировать группу учащихся (класс) на выполнение той или иной деятельности, т. е. мотивировать ее. В практической реальности именно так и происходит. В связи с этим утверждением следует согласиться с точкой зрения В.К. Вилюнаса. Ученый справедливо отметил, что среди тех отношений, в которые вступают люди в социуме, одними из наиболее характерных и важных являются воспитательные отношения, направленные на формирование новых мотивационных ориентаций. Можно сказать, что на протяжении всей жизни человек подвергается постоянному, тотальному и хорошо организованному, хотя часто и противоречивому воздействию со стороны других людей и специальных социальных институтов, преследующему цели воспитания и предписывающему принимать одни и отвергать другие ценности и нормы обучения и воспитания.

Между тем нельзя не согласиться с Н.Ф. Талызиной в том, ЧТО учителя далеко не всегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Многие учителя, часто сами того не осознавая, исходят из того, что раз ребенок пришел в школу, то он должен делать все, что рекомендует учитель. Встречаются и такие учителя, которые прежде всего опираются на отрицательную мотивацию. В таких случаях деятельностью учащихся движет желание избежать разного рода неприятностей: наказания со стороны учителя или родителей, плохой оценки и т.д.

2.Методологическая основа мотивации

А.С. Герасимова акцентирует, что методологической базой изучения вопроса учебной мотивации выступают положения деятельностной теории о психологическом наполнении, функциях, механизме формирования и работы мотивов. Реализация деятельностного подхода подразумевает возможность и необходимость изучения учебных мотивов как структурного компонента деятельности учения, формирующего в ходе ее реализации1.

Таким образом, учебная мотивация обозначается как отдельный вид мотивации, входящей в процесс учения. В свою очередь учебная деятельность – довольно неоднозначное определение. Можно выделить три главные интерпретации этого понятия, принятые как в психологии, так и в педагогике: 1. Иногда учебная деятельность рассматривается как синоним научения, учения, обучения. 2. В «классической» советской психологии и педагогике учебная деятельность определялась как доминирующий тип деятельности в младшем школьном возрасте. Она понималась как особая форма социальной активности, проявляющая себя с помощью предметных и познавательных действий. 3. В трактовке Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова учебная деятельность - это один из типов деятельности школьников.

1Герасимова А.С. Теория учебной мотивации в отечественной психологии // http://www.ipras.ru

2.Группы мотивов

Согласно специфике деятельности учебные мотивы подразделяются на две крупные группы: I. Мотивы, заключенные в самой учебной деятельности: 1) мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т. п.; 2) мотивы, связанные с самим процессом учения: ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать трудности в процессе решения задач, т. е. ребенка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты. II. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности: 1) широкие социальные мотивы: а) мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями б) мотивы самоопределения (понимание значимости знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т. п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения); 2) узко личные мотивы: а) стремление получить одобрение, хорошие отметки (мотивация благополучия); б) желание быть лидером среди учеников, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация); 3) отрицательные мотивы: стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избегания неприятностей)1. Иными словами учебные мотивы можно распределить на внутренние и внешние, или познавательные и социальные.

4.Классификация мотивов

Классификация мотивов, действующих в системе обучения, предполагает разделение их по типам, уровням, направленности и содержанию (рисунок 2). Рисунок 2. Классификация мотивов обучения. 3.Следовательно, побуждением к учебной деятельности могут служить разнообразные мотивы. Собственно преподаватель должен опираться на их многообразие и применять, по возможности, их все в своей практической работе. Иначе ориентированность на что-то одно, будь то познавательный интерес, или внешняя угроза, может привести к ослаблению мотива или его прекращению, если он достигает удовлетворение (например, если интересная задача решена, а внешняя угроза снята). О желательности использования разных мотивов к побуждению обучающихся к учебной деятельности говорит Н.Ц. Бадмаева. Ученый считает, что умственная деятельность может побуждаться различными мотивами, но по мере ее реализации, независимо от исходной, начинает действовать и собственно познавательная мотивация. Следует также заметить, что, если не сформирована внутренняя мотивация учения, то познавательная мотивация, вызванная внешними стимулами, быстро заканчивается (практика показывает справедливость этого утверждения). Основываясь на специфике учебных мотивов, Н.Ф. Талызина указывает на то, что развитие мотивов учения может идти двумя путями: 1) через усвоение учащимися общественного смысла учения; 2) через саму деятельность учения школьника, которая должна чем-то заинтересовать его. Ученый полагает, что на первом пути главная задача учителя состоит в том, чтобы, с одной стороны, довести до сознания ребенка те мотивы, которые общественно незначимы, но имеют достаточно высокий уровень действенности. Примером может быть желание получать хорошие оценки. Учащимся необходимо помочь осознать объективную связь оценки с уровнем знаний и умений. И таким образом постепенно подойти к мотивации, связанной с желанием иметь высокий уровень знаний и умений. Это, в свою очередь, должно осознаваться детьми как необходимое условие их успешной, полезной обществу деятельности. С другой стороны, необходимо повысить действенность мотивов, которые осознаются учащимися как важные, но реально на их поведение не влияют. Этот путь формирования учебной мотивации связан непосредственно с особенностями организации учебного процесса .

5.Уровни развития учебной мотивации у школьников

Ориентиром для преподавателя, какой бы путь развития мотивов учения он ни избрал, могут стать разработанные А.К. Марковой уровни развития учебной мотивации у школьников: 1. Отрицательное отношение к учителю. Доминируют мотивы избегания неприятностей, наказания. Пояснение своих неудач внешними причинами. Неудовлетворенность собой и учителем, неуверенность в себе. 2. Нейтральное отношение к учению. Неустойчивый интерес к внешним результатам учения. Переживание скуки, неуверенности. 3. Положительное, но аморфное, ситуативное отношение к учению. Широкий познавательный мотив в виде интереса к результату учения и отметке учителя. Широкие нерасчлененные социальные мотивы ответственности. Неустойчивость мотивов. 4. Положительное отношение к учению. Познавательные мотивы, интерес к способам добывания знаний. 5. Активное, творческое отношение к учению. Мотивы самообразования, их самостоятельность. Осознание соотношения своих мотивов и целей. 6. Личностное, ответственное, активное отношение к учению. Мотивы совершенствования способов сотрудничества в учебно-познавательной деятельности. Устойчивая внутренняя позиция. Мотивы ответственности за результаты совместной деятельности. Разумеется, каждый учитель должен стараться организовать учебный процесс таким образом, чтобы у его учеников формировался шестой уровень мотивации. Безусловно, рассчитывать на высокий результат для всего класса не приходится. Однако и отказываться от работы по формированию положительной мотивации к учению у учащихся, уповая на силу внешних отрицательных мотивов (угроза, давление и т. д.), в нынешних условиях невозможно. Поэтому знать и понимать условия формирования положительной мотивации к учению современному учителю, с нашей точки зрения, просто необходимо.

6.Типы мотивации

В психологии и педагогике выделяют типы мотивации учебной деятельности: - мотивация, которая условно может быть названа отрицательной. Под отрицательной мотивацией подразумевают побуждения школьника, вызванные осознанием определенных неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться (укоры со стороны родителей, учителей, одноклассников и т.п.). Такая мотивация может вызывать лишь кратковременные успехи и не приводит к успешным результатам; - мотивация, имеющая положительный характер, но также связанная с мотивами, заложенными вне самой учебной деятельности. Эта мотивация выступает в двух формах. В одном случае такая положительная мотивация определяется весомыми для личности социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими). Учение рассматривается как дорога к освоению больших ценностей культуры, как путь к осуществлению своего назначения в жизни. Такая установка в учении, если она достаточно устойчива и занимает существенное место в личности учащегося, дает ему силы для преодоления известных трудностей, для проявления терпения и усидчивости. Это – наиболее ценная мотивация. Однако, если в процессе учения данная установка не будет подкреплена другими мотивирующими факторами, то она не обеспечит максимального эффекта, так как обладает привлекательностью не деятельность как таковая, а лишь то, что с ней связано. Другая форма мотивации определяется сугубо личными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.п. Кроме этого, может быть выделена мотивация, лежащая в самой учебной деятельности, например, мотивация, связанная непосредственно с целями учения. Мотивы этой категории: - удовлетворение любознательности, - приобретение определенных знаний, - расширение кругозора. Мотивация может быть заложена в самом процессе учебной деятельности: преодоление препятствий, интеллектуальная активность, реализация своих способностей и пр. Следовательно, для формирования устойчивой положительной мотивации к учению необходимо ориентироваться на два вида мотивации с приоритетом мотивации положительного характера.

7.Структура учебной мотивации

Структура учебной мотивации двоична: различают внутреннюю и внешнюю мотивацию. При этом положительная мотивация может быть образована как на основе внутренней, так и на основе внешней мотивации ребенка. Однако наиболее стабильной является внутренняя мотивация, которую куда труднее сформировать. Чтобы это сделать, необходимо усилие всего педагогического состава школы и использование разных приемов и методов, входящих в различные педагогические технологии, основанные, в свою очередь, на различных подходах. Организационные условия, содействующие формированию положительной мотивации у учащихся к учению, могут быть различны. Самые оптимальные – это ориентирование учебного процесса на познавательные способности и интересы по возможности каждого ученика. Добиться такой ориентированности позволяет дифференциация обучения, реализующая личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении.

8. Способы формирования положительной мотивации к учению

Способов создание позитивной мотивации обнаружено в педагогике очень много. С нашей позиции для формирования положительной мотивации к учению у учащихся необходимо опираться на широкий спектр мотивов, таких как: - познавательные (заинтересованность в усвоении новых знаний, желание выполнять задания повышенной сложности, самообразование и др.); - социальные (полезность в будущем, авторитет у одноклассников и др.); - дисциплинарные (распорядок в школе, позиция родителей и учителей, порицание родителей и неодобрение одноклассников). Ориентация на выявленные мотивы способствует созданию системного подхода к проблеме формирования положительной мотивации у учащихся к учению. Системный подход в школьном пространстве может реализовываться двумя способами: 1) через применение соответствующих приемов и методов в рамках уже существубющего содержания образования, 2) введение дополнительных образовательных предметов, ориентированных на формирование положительной мотивации на основе широкого спектра мотивов, т. е. за счет изменения содержания учебного процесса. Педагоги школы могут идти как по одному из двух обозначенных путей, так и применив комбинированный метод. Самое важное, чтобы в процессе работы были видны успехи, так как появление ожидаемого результата также является важным мотивационным стимулом для ориентированного и дифференцированного подходов в обучении.

III.Заключение

Ознакомившись с материалом, проанализировав его, можно сделать заключение. Как и всякий иной вид, мотивация учащегося образовательного учреждения определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов: - во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; - во-вторых, организацией образовательного процесса; - в-третьих, субъективными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими учениками и т. д.); - в-четвертых, субъективными особенностями педагога и, прежде всего, системой отношения его к ученику, к делу; - в-пятых, спецификой учебного предмета. Отсюда следует, для того, чтобы учебный процесс характеризовался высокой мотивацией, как со стороны учеников, так и со стороны учетилей, он должен отличаться следующими особенностями: - учитывать в максимально возможной степени познавательные интересы учащихся и поддерживать творческую деятельность учителей; - обладать высокой степенью практикоориентированности, т. е. учащиеся будут понимать полезность и значимость получаемой информации лично для себя и для своей повседневной деятельности; - осуществляться во взаимодействии с учреждениями дополнительного образования, родительским сообществом. Если всё перечисленное учесть, то можно сформировать мотивацию учащегося ОУ.

Список литературы

1.Бахтишаева А. Я. Мотивация школьников к обучению в современном мире// Педагогическое мастерство: материалы XXXVIII Международной научной конференции (г. Казань, ноябрь 2022г.)

2.Вартанова И.И.Развитие учебной мотивации и методы обучения в школе// Вестник МГУ,2001, №2

3.Маркова А. К., Матис Т. Д., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения.- М.,1990.-С. 68-75

4.Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Евразия

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет: "Право на любящих и всепонимающих родителей или, прежде чем воспитывать ребёнка..."»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Профилактика агрессии у подростков»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ, ОТСТАЮЩЕМУ В РАЗВИТИИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь