Пусть мечты в белоснежных летят парусах...

Советы
Рассказ о проделанной работе на 1-ом курсе (в 5ом классе) Нахимовского военно-морского училища
Борщев Сергей Владимирович, Алфеева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Алфеева Марина Николаевна

Педагог дополнительного образования ФГКОУ «Нахимовское военно-морское ордена Почёта училище Министерства обороны Российской Федерации»

Борщев Сергей Владимирович

Старший воспитатель (начальник курса) ФГКОУ «Нахимовское военно-морское ордена Почёта училище Министерства обороны Российской Федерации»

Пусть мечты в белоснежных летят парусах

«Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого» В. Путин

В 2024-2025 учебном году начал своё обучение в Нахимовском военно- морском ордена Почёта училище очередной 1 курс 5 роты. 1 сентября на торжественной линейке стояло 80 ребят с горящими глазами и с огромным желанием посвятить свою жизнь флоту и защите нашей Родины. Задача начальника курса, воспитателей и педагогического состава состояла в том, чтобы за первый год обучения не только сохранить это желание, но закрепить и приумножить его. Военно-патриотическое воспитание является чуть ли не главной составляющей процесса обучения в довузовских образовательных учреждениях Министерства обороны РФ. Поэтому с первых дней прибывания в училище воспитанники 1 учебного курса активно включались в мероприятия, связанные с развитием патриотизма, уважения к исторической памяти, изучению традиций Военно–морского флота России.

Помимо участия в событиях, предлагаемых воспитательным отделом училища, руководством роты было принято решение о проведении дополнительных ротных мероприятий, направленных не только на развитие нравственных ориентиров воспитанников, но и на облегчение их адаптации в рамках перехода на этап обучения в средней школе в условиях учебного учреждения закрытого типа. И конечно проще всего это было сделать через игру, вернее, через творческое, эмоциональное проявление личности ребёнка.

Нахимовцы посещали музеи, связанные с историей города, страны, Флота; участвовали в конкурсах и викторинах; ездили на экскурсии, изучали подвиги детей – героев Отечества, изучали сами (с родителями), а потом рассказывали своим одноклассникам о своих героических родственниках героях – участниках Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.

С 2021 года, учебным отделом училища в программу обучения для 5 класса введены занятия «Творческий практикум», которые направлены не только на развитие творческого потенциала учащихся, но и на формирование навыка социальной коммуникации, в условиях коллективной деятельности, а также профориентационного и патриотического воспитания. В рамках этих занятий нахимовцами 5 роты был поставлен спектакль «Чтоб стать мужчиной – мало им родиться». Спектакль состоял из четырёх новелл, четырёх отдельных историй и посвящён детям-героям, которые в разные исторические периоды совершали подвиги во имя нашей Родины. Работа имела огромный успех у зрителей и получила высокую оценку руководства училища. Премьера спектакля состоялась 14 февраля и была посвящена Дню Российской армии и Военно-морского флота. С этой работой ребята неоднократно выступали перед зрителями в Доме ветеранов, перед учащимися Ленинградской области. Нахимовцы 5 роты стали призёрами и лауреатами различных творческих конкурсов. Конечно, такие, пусть маленькие, но уже признанные победы, закладывали в сознании ребят код больших побед. Было отрадно наблюдать личностный рост мальчишек не только в процессе работы над спектаклем, но и непосредственно от опыта публичных выступлений. Было видно, что личности героев, которых они играли, оказывали влияние на самих маленьких актёров, формировали их мысли, нравственную позицию, волю, укрепляли в стремлении посвятить свою жизнь защите Родины.

Поэтому, когда по окончанию учебного года встал вопрос о форме проведения мероприятия по подведению итогов первого учебного года и морской практики, было принято решение повторить удачный опыт творческого проекта. Мероприятие было спланировано в формате театрализованного представления. Подготовка и репетиции также проходили в рамках занятий «Творческий практикум». Так как проект проходил во время Морской практики и должен был подытожить всю работу руководства роты по профориентации за год, была выбрана тема «Морской бой». Чтоб немного сузить границы выбора, решили брать только битвы с участием парусных судов. Таким образом дали себе возможность на будущее продолжения проекта (2 части) с участием уже паровых, подводных, атомных судов. Ведь славных побед Российского Флота хватит не на один театрализованный проект.

Ребята под руководством наставников, отобрали наиболее значимые и яркие (на их взгляд) победы Российского Флота. Каждый класс отвечал за свою битву.

Конечно же было выбрано Синопское сражение 1853 года – морской бой между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте 18 ноября 1853 года. Командующий русской эскадрой в Синопском сражении был вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. Российский флот одержал убедительную победу над турецкими войсками. Это событие вошло в историю как последняя крупная битва военных парусных флотов.

Также нахимовцев поразила история одного Морского боя, о котором мало кто знает, во время первой русско-турецкой войны, в тысяча восемьсот двадцать девятом году. Бриг «Меркурий» настигли два самых мощных линейных корабля. Ста десяти пушечный флагман «Селемея» и 74 пушечный «Реал-Бей». В неравном бою бриг одержал победу.

Ещё один, редко упоминаемый бой, инцидент в Петропавловске-Камчатском. Случай, когда всего два русских корабля – фрегат «Аврора», военный транспорт «Двина», и гарнизон Петропавловска-Камчатского приняли бой в Авачинской Бухте с коалиционной эскадрой противника (англо-французской), одержали победу и захватили флаг противника!

А последняя история, на первый взгляд не относится напрямую к парусному флоту, но по праву попала в этот проект. Это история о подводной лодке Щ- 421, под командованием капитан-лейтенанта Федора Алексеевича Видяева. Подорвавшись на мине, лодка получила повреждения, и не могла двигаться своим ходом, тогда команда поставила парус, скроенный из чехлов дизелей и торпед, благодаря чему сумела отойти от вражеской территории. История так и называлась: «Лодка под парусом».

Работа над этим театрализованным представлением была для ребят не просто интересной и познавательной. Проект по форме напоминал детскую игру «Морской бой» (отсюда и название). Только действие происходило не на бумаге, когда подбитые корабли можно зачеркнуть крестиком, или ранить.

Кораблями были сами нахимовцы, инсценируя бой на сценическом пространстве, как разыгрывают шахматную партию на доске. У каждого корабля (название и принадлежность к флоту указана на специальной накидке-манишке) своя траектория движения в бою, хронология атак, выстрелов, гибели... Всё это ребята тщательно изучили. А ещё огромное количество морских терминов, устройства парусных кораблей, названия приборов на подводной лодке, геополитических особенностей данного боя. И хотя ядра, сделанные своими руками, не причиняли боли, ощущение накала битвы передавалось зрителям.

Морские битвы ещё никогда не были такими близкими и понятными. Даже родители, не имеющие отношения к Флоту навсегда запомнили, в чём гений Нахимова, подвиг «Меркурия», как «Аврора» снесла голову английскому адмиралу и что подводную лодку можно любить и спасать, как живое существо. Вот такое чудесное завершение сложного, но невероятно интересного первого года обучения в Нахимовском военно-морском ордена Почёта училище получилось у наших воспитанников. Впереди у ребят новые цели, новые задачи, и конечно, новые победы.

А мы, взрослые, гордились, что огонёк мечты служения Отечеству в военно-морском флоте в глазах мальчишек, который так поразил всех нас 1 го сентября не погас, а только стал осознанней и ярче!

P.S. «Что такое счастье - это каждый понимал по своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить, и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.»

А. Гайдар.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для ««Как знакомить ребенка с родным краем»»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Новые приключения рублика»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь