ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И АРТ-ТЕРАПИЯ ПРИ ДЕТСКОМ ЭНУРЕЗЕ.

Разное
Энурез у детей (непроизвольное мочеиспускание) – достаточно распространенный повод обращения родителей к психологу. Причин у этого состояния много, и прежде чем предполагать исключительно психологические проблемы у ребенка, требуется обследование у целого спектра специалистов: педиатр, уролог, нефролог, психиатр, невролог, нейропсихолог, отоларинголог, эндокринолог. Если они исключают все возможные заболевания, способные вызвать энурез - то в дело вступает детский психолог или психотерапевт. Зачастую лечение проходит комплексно у нескольких специалистов одновременно. Если диагностирован энурез и ведется лечение – то параллельное обращение к психологу желательно в любом случае, так как сам по себе энурез является для ребенка психотравмирующим фактором и ухудшает его психологическое состояние, независимо от причины его возникновения. Что же могут делать родители сами, чтобы способствовать скорейшему исцелению ребенка? Как можно использовать хобби-терапию в таком случае? Приведенные рекомендации не имеют противопоказаний и могут быть использованы всеми семьями, в которых есть дети с подобной проблемой.
Селезнева Евгения Николаевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И АРТ-ТЕРАПИЯ ПРИ ДЕТСКОМ ЭНУРЕЗЕ. 

Энурез у детей (непроизвольное мочеиспускание) – достаточно распространенный повод обращения родителей к психологу. 
Причин у этого состояния много, и прежде чем предполагать исключительно психологические проблемы у ребенка, требуется обследование у целого спектра специалистов: педиатр, уролог, нефролог, психиатр, невролог, нейропсихолог, отоларинголог, эндокринолог. 

Если они исключают все возможные заболевания, способные вызвать энурез - то в дело вступает детский психолог или психотерапевт. Зачастую лечение проходит комплексно у нескольких специалистов одновременно. 
Если диагностирован энурез и ведется лечение – то параллельное обращение к психологу желательно в любом случае, так как сам по себе энурез является для ребенка психотравмирующим фактором и ухудшает его психологическое состояние, независимо от причины его возникновения. 
Что же могут делать родители сами, чтобы способствовать скорейшему исцелению ребенка? Как можно использовать хобби-терапию в таком случае? 
Приведенные рекомендации не имеют противопоказаний и могут быть использованы всеми семьями, в которых есть дети с подобной проблемой.

Рисование. 
Купите большие наборы карандашей, фломастеров, гелевых ручек - не менее 24 цветов. Хорошую точилку и стирки, которые не мажут бумагу. Блоки для рисования А3 и А4 форматов. Рисовать без ограничений. 
Акварель, гуашь, другие жидкие краски – противопоказано на время терапии. Это все неконтролируемо растекается и символизирует энурез - растекание человека в пространстве. Ребенку нужны четко контролируемые им самим виды творчества. Как вариант при желании – рисовая бумага, тушь и кисточка: занятия каллиграфией или суми-ё. 
Работа с бумагой. 

Ножницы, цветная бумага – одно- и двухсторонняя, картон, клей (лучше клей карандаш, а не льющийся клей). Тематические аппликации, коллажи, вырезание из бумаги -вытынанки, оригами, квиллинг. 
Терапевтична работа с папье-маше - мокрое и бесформенное становится сухим и держит форму. Соблюдать осторожность, чтобы изделия не ломались после завершения. Выбирать соответствующие модели – лучше наносить объемные изображения из папье-маше на твердую основу, чем создавать пустотельные хрупкие модели. 

Оформление работ. 

Все работы необходимо оформлять с рамочкой. Можно использовать покупные рамки, но терапевтично создавать «рамочку» самому ребенку - таким образом, бессознательно ребенок будет добиваться законченности, цельности и создавать границу, через которую ничто не может растечься. 

Работы желательно собирать в альбомы и также оформлять в единое целое. 
Тематические рамки и альбомы можно создать, используя техники популярного сегодня направления скрапбукинга. 

4. Мандалы или раскраски. 

Распечатать или купить раскраски с большим количеством мелких деталей. Мандалы (изображение в круге) приоритетнее. Давать раскрашивать по одной вечером карандашами. 

5. Мелкая моторика. 

Бисероплетение, макраме, вышивание – все, что связано с высоким контролем действий. Вариант для мальчика - выжигание по дереву, вырезание по дереву, вырезание трафаретов. 

6. Лепка. 
Наилучший материал в случае энуреза - запекаемая полимерная глина. После запекания созданный объект будет сохранять форму и не портиться от влаги. 
Пластилин – возможно, если после лепки фигурка укрепляется грунтовкой, раскрашивается и покрывается лаком для сохранения. 
Соленое тесто – дешевый и приемлемый материал – при условии соблюдения правил сушки. 
Кондитерские изделия – очень хорошо, чтобы сам ребенок смешал все ингредиенты, помесил тесто и запек в готовое изделие (под вашим присмотром). Изделие в одном экземпляре (пирог, булка, пряник), но не много мелких. Работа на соединение и придание формы и границы. 
7. Конструирование. 
Большие рассыпные конструкторы изъять на некоторое время. 
Купить: сборные модели автомобили, самолеты, танки из бумаги, картона, дерева, пластика со склеиванием - те варианты, которые из деталей становятся единым нерушимым целым. Это и папе будет интересно. 

Здесь понадобится ваша помощь на первых порах. Как раз дело для семейного вечера вместе. 
Если хочет сборный конструктор, то лучше маленькие коробочки, в которых собирается одна машинка или лодочка. Желательно проклеивать детали тоже и использовать в играх, как цельный объект. Ваша задача – создавать в нем стремление к объединению, к четким границам, без рассыпания. 
8. Вода. 
Плавать по своему желанию, не тренировки. Если сам захочет - тогда можно в этот спорт со временем. Если не умеет плавать, боится воды - начать с детского бассейна-лягушатника с теплой водой, с ограниченным объемом. 

Ванна вечером перед сном: ромашковые или успокоительный сбор - в аптеке купить. 
Смотреть на водную гладь – небольшое озеро, где виден берег целиком по кругу. Играть в ванне, в круглых тазиках с теплой водой. Бросать камешки в воду и смотреть за кругами – хорошая метафора роста, развития при сохранении четкой границы. Ванны для ног перед сном. 

Быстро текущая вода и неограниченные объемы воды (море) нежелательно – это вызывает позыв к мочеиспусканию и ощущения бесконтрольности. 
9. Тело. 
Общий массаж - на расслабление всего тела и стимуляцию зоны иннервации мочевого пузыря. 

Специальный массаж стопы – рефлекторные зоны мочевого пузыря, мочеточников, головного мозга, почек, надпочечников. 
Нарисовать вместе на ватмане или куске обоев тело человека, обведя контур вашего ребенка. Нарисовать внутреннее строение и весь процесс мочеиспускания прорисовать и проговорить: что, в какой зоне и как происходит – начиная от глотка воды и заканчивая горшком. 

Рассматривать медицинскую энциклопедию можно, но не так продуктивно. 
Будьте готовы к вопросам, связанным с половой системой мальчика. 
Обсудите вопросы личной гигиены и «ритуал» обмывания половых органов. Энурез может быть связан с раздражением уретры при несоблюдении правил вечернего туалета. 
10. Энурез. 

Создайте условия, когда эта проблема не будет вызывать стыда. Купите урологические прокладки в трусики ребенка - чтобы мог сам выкинуть и поменять, если днем такое случилось. 
Одноразовые простынки на постельное белье - чтобы он полностью контролировал этот процесс и нес ответственность. 

Научите стирать трусики - если замочил, то утром сам стирает и вешает сушиться. Достаточное количество белья и штанишек - в его комнате на полке, которые он может сам взять и поменять без вашего участия. Это его сфера контроля. Никаких криков, ругани по этому поводу, вздохов и раздражения. 

Со временем отпадет надобность - а на время терапии нужен комфорт и спокойствие. Хотя бы первично. Может быть мочеиспускание на фоне страха обмочиться, потому что ругают. Сам страх мочевой пузырь опорожняет. Это замкнутый круг. 
11. Режим. 
Режим дня – ложиться спать и вставать в одно и то же время по будильнику. 
Вечером запрещено: чай, брусника, арбузы, огурцы, газированные напитки и все мочегонные и раздражающие продукты. Питье за два часа до сна прекратить. 

Пить - кисель из некислых ягод, чистую воду, насыщенный компот из сухофруктов. 
Следить, чтобы в течении дня пил достаточно. Употребление соли, сладкого, острого ограничить до минимума – это вызывает дополнительную жажду. 
Создать на листе бумаги режим дня, расписание уроков и повесить на видном месте. 
Рядом с режимом дня должны быть крупные часы с календарем для самоконтроля. Это все можно приобрести готовое, но лучший эффект будет, если вы с ребенком сделаете это вместе своими руками. 

12. Витамины - комплексы А, С, Е, В1 , В6 ,В12 , фолиевая кислота. 

13. Наказания
Прекратить любые наказания вообще, если они есть - крик, угол, ремень, шлепание и тд. Заменить на отказ от удовольствия: «Мы должны были пойти в кино с тобой, а теперь придется отложить поход». Можно заменять на монотонное выполнение физических действий – например, 20 приседаний. Можно показывать, что вы очень расстроены и обсуждать, что будет, если вы тоже будете непослушными родителями. 

14. Разговор
Разговаривать спокойно и не угрожать ничем. Если вам плохо и невмоготу, хочется на ребенка поорать: «Извини, маме надо побыть одной» - ушли в ванную, включили воду и кричите сколько душе угодно или в унитаз. Речь идет о психическом здоровье еще маленького ребенка. Кричит отец - ребенка в охапку и уходить в другую комнату, закрывать уши наушниками. Необходимо изъять все угрожающие элементы из общения. 
15. Информация. 
Отследить, что ребенок смотрит - какие мультики и компьютерные игры. Никаких страшилок, зомби, убийств, агрессии быть не должно. Посещать детские мероприятия, театры, музыкальные представления. 
16. Сказкотерапия. 
Перед сном читать добрые сказки – где главный герой одерживает победу над злом своим умом, силой и смекалкой. 
Читать специально разработанные сказки (напр. Бретт Дорис «Жила-была девочка, похожая на тебя..», Разида Ткач «Сказкотерапия детских проблем») 
Сочинить вместе с ребенком и создать книгу, где главный герой сам ребенок, который побеждает плохого героя (придумать самому название). Использовать детские фотографии и рисунки. Красочно оформить листы и плотную обложку книги. 

17. Занятия музыкой. 
Очень хорошо действуют на нервную систему и самоконтроль – если ребенку это нравится самому и без родительского давления происходит. Сходите в ближайшее музыкальную школу и подберите ему инструмент по желанию – важно само занятие ритмической деятельностью, а не музыкальное образование. 
Слушать перед сном спокойную, классическую музыку, колыбельные, звуки природы (исключив звуки журчащей воды, капель и дождя, можно – звук морской волны, прилива). 

18. Физическое развитие. 
Все командные виды спорта очень хорошо. Танцы, аэробика, йога – способствует контролю над телом. Но виды спорта, где подразумевается личное достижение и массированные жесткие тренировки ухудшают состояние – особенно при тренере нацеленном на «успех любой ценой». 
19. Награда. 
Назначить награду за «сухую ночь» в предпочтительном для ребенка виде – конфета, мелкая игрушка, карандаш. 
Создать календарик, где отмечать победы. Назначить награду за несколько побед подряд – и чем больше ночей продержится, тем больше уровень награды. Можно денежную награду использовать. 
Даже при частичном использовании приведенных рекомендаций изменения наступают быстро – в течение месяца ребенок становится спокойнее и уравновешеннее, счастливее. Конечно, ожидать, что проблема отступит быстро, если она создавалась годами – не приходится. Но улучшение обязательно будет и вы его заметите. 


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Children's collective as a condition and means of personal development»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «50 фраз, которые нужно говорить детям!»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Как преодалеть застенчивость и неуверность»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь