Автор: Манзадей Евгения Владимировна;
воспитатель «Детского сада №23 общеразвивающего вида»
г. Сыктывкар
Формирование познавательно – исследовательской деятельности дошкольников посредством проектной технологии.
Основной особенностью человека является то, что происходит интерес к контакту и взаимодействию с окружающей средой, желание поставить перед собой новые цели и задачи и стремление решить их. Ребенок с самого рождения является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает.
Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать, и я пойму». Так и устроен ребенок: происходит основательное усвоение и надолго, когда слышит, видит и пробует выполнить все сам. Исходя из этого, можно сказать, что проектно-исследовательская деятельность занимает большую роль в работе ДОУ. Она характеризуется как интересный, познавательный и увлекательный процесс, как для дошкольников, так и для взрослых.
Исследовательская проектная деятельность – это всевозможный поиск новых знаний, в ней выявляются творческие способности, которые благополучно развиваются в процессе самостоятельного поиска информации. Ее можно выделить как:
- способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии воспитателя и ребенка;
- метод взаимодействия с окружающей средой;
- поэтапную практическую деятельность по достижению определенной цели.
Познавательно-исследовательская деятельность дает возможность проводить обучение так, чтобы ребенок смог выделить основные вопросы и самостоятельно найти на них ответы. Можно сказать, что целостного подхода к формированию исследовательской деятельности в личностном развитии ребенка-дошкольника не существует. Исходя из этого, следует говорить о том, что проблема развития исследовательской деятельности у детей на сегодняшний день актуальна.
Метод проекта включает различные формы исследовательской работы, которые свободно вписываются в совместную деятельность воспитателя с детьми дошкольного возраста. Поскольку этот возраст отличается более устойчивым вниманием, наблюдательностью, а также стремлением к совместной деятельности, поэтому проект учитывает совместную познавательно – поисковую деятельность детей, педагогов и родителей.
Проектная деятельность, напротив, происходит в пространстве возможностей, где нет четко определенных норм. Проектная деятельность направлена на поиск как можно большего числа заложенных в ситуации возможностей, а не прохождение заранее заданного (и известного воспитателю) пути. Несомненно, что воспитателю проще придерживаться четкой программе, чем постоянно искать новые нестандартные подходы к образовательному процессу. Следовательно, каждый педагог обязан оценить свою готовность к проектной деятельности.
Использование метода проектов характеризует и то, что он упоминается в контексте с гуманизацией образования, проблемным и развивающим обучением, личностно-ориентированным и деятельностным подходами и др. Уважение к дошкольнику, признание его целей, интересов, создание условий для развития основные и ведущие условия гуманистического подхода.
Метод проектов был отражен в трудах отечественных ученых 1920-х гг.: Б.В. Игнатьева, В.Н. Шульгина, Н.К. Крупской, Е.Г. Кагарова, М.В. Крупениной, Н.Е. Веракса. Они считали, что проектная деятельность сумеет обеспечить развитие познавательной, творческой инициативы и самостоятельности в обучении.
Е.Г. Кагаров считал, что:
-исходным пунктом обучения должны служить интересы сегодняшнего дня;
- проект должен осуществляться постепенно;
-проект - установка умственной задачи, но и практическое выполнение ее.
По мнению Н.Е. Веракса, главного редактора журнала «Современное дошкольное образование» и программы «От рождения до школы», одна из основных задач воспитателя при организации проектной деятельности дошкольников состоит в том, чтобы сохранять и поддерживать детскую инициативу. Ведь, именно, инициатива детей включает в себя познавательный компонент. Познавательная инициатива выступает всякий раз, когда дошкольник стремится решать собственную задачу, а не ту задачу, которую перед ним поставил экспериментатор. Умение организовывать условия для развития познавательной инициативы детей является ключевым моментом готовности воспитателя к организации проектной деятельности.
Для реализации проекта педагог выделяет этапы его реализации, разрабатывает содержание деятельности и осуществляет подбор необходимого практического материала. Также, при планировании проектной деятельности, педагогу нужно помнить о трех этапах в развитии проектной деятельности у детей дошкольного возраста, которые и представляют собой одну из педагогических технологий проектной деятельности, включающую в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных, творческих методов.
Если использовать метод проекта в дошкольном образовании как один из методов интегрированного обучения дошкольников, то можно значительно повысить познавательную активность детей, развивать творческое мышление, умение детей самостоятельно, разнообразными способами узнавать информацию о конкретном предмете или явлении и использовать эти знания на практике.
Я считаю, что метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт детям возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, познавательные, что предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств.
Как один из методов обучения дошкольников, метод проектов основывается на интересах детей, предполагает самостоятельную активность воспитанников. Такое понимание сущности метода проектов способствует формированию самостоятельности, глубоко мотивированной, целесообразной познавательной деятельности у детей дошкольного возраста.
Проектная технология поможет нам развить творческие способности дошкольников, сделать их активными участниками учебного и воспитательного процессов. Находясь в системе дошкольного образовательного учреждения, она станет инструментом развития, саморазвития ребенка, его познавательных и творческих способностей.
Проектная деятельность формирует образовательную систему дошкольного образовательного учреждения свободной для активного взаимодействия родителей. Характерной особенностью использования метода проектов в детском саду является то, что взрослым следует «наводить» ребенка, помогать обнаруживать проблему или провоцировать ее возникновение, то есть вызвать к ней интерес и «втягивать» детей в общий проект.
Как говорил Сухомлинский В. А.: "Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал ".
В соответствии с ФГОС ДО познавательно-исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной, изобразительной.
Дети очень любят экспериментировать. С самого рождения их окружают различные явления неживой природы: солнце, ветер, снег, они с большим интересом собирают камни, ракушки, играют с водой и песком. И так как в дошкольном возрасте преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, то экспериментирование является для них еще и самым эффективным методом познания явлений и закономерностей окружающего мира.
Наблюдая за детьми своей группы, я обратила внимание, что у них повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг, дети задают много различных вопросов. Почему из мокрого песка можно лепить, а из сухого - нет? Почему лед твердый, а вода – нет? И далеко не на все вопросы можно ответить так, чтобы ребёнок понял, а можно провести опыт, в ходе которого он сам увидит закономерности своими глазами.
Для того чтобы игры-эксперименты успешно осуществлялись в группе, я постаралась создать соответствующую предметно-пространственную развивающую среду (уголок экспериментирования). Наполнила его ракушками, камешками, крупой, веточками, разнообразными контейнерами, воронками, сыпучими продуктами, пластиковыми баночками, трубочками, колбочками, лупами, пинцетами и мн. др.
Я провела опрос среди детей о том, что бы они хотели узнать, открыть новое для себя, какие объекты и предметы поисследовать и над чем поэкспериментировать. В следствии чего был составлен проект «Хочу все знать». В этом проекте ребята решили узнать все про динозавров, про планету Земля, про воздушного змея, про то, как появляются мультфильмы и многое другое.
Внедряя любой проект, прежде всего, необходимо правильно поставить цель и найти нужный и безопасный способ его реализации. Важно спланировать и учебно-воспитательный процесс на основе темы проекта, создать развивающую, познавательную, безопасную предметную среду. Не менее важно, определить направление поисковой и практической деятельности, организовать совместную (с педагогами, родителями и детьми) деятельность. Ведь необходимо помнить, что проект — продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей, а порой и всего персонала детского сада.
Мой проект посвящен познавательно - исследовательской деятельности в ДОУ. Нет более любопытного исследователя, чем ребенок. Ребенок жаждет познать прелести огромного мира. Самым эффективным способом является экспериментирование, в процессе которого дети получают возможность удовлетворить свою любознательность, почувствовать себя учеными, исследователями.
Дети с удовольствием рассказывают о своих проделанных работах родителям и о том, что ставили свои небольшие опыты, и что в результате у них получилось. А сколько они проявляют эмоций при каждом исследовании и с таким же выражением делятся со своими родителями. Родители много помогают в организации уголка по исследовательской деятельности. Родители также активно принимают участие в жизни детей и детского сада.
Таким образом, познавательно - исследовательская деятельность очень важна и необходима детям, а мы должны всячески этому способствовать и помогать узнавать больше интересного, открывать для себя что - то новое.
Н. Н. Поддьяков сказал: «Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и nолноценнее он развиваетcя».
Список используемых источников
1. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Н.Е Веракса, А.Н.Веракса. – М.: Мозаика- Синтез, 2008. – 112 с.
2. Захарова М.А., Костина Е.В. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. М.А Захарова, Е.В. Костина. – М.: Школьная Пресса, 2010. – 64 с.
3. Ильина Т.Н. Активные методы обучения педагогов в ДОУ. / Т.Н. Ильина // Управление дошкольным образовательным учреждением. Научно – практический журнал. – 2008. № 1. – С. 75–77.
4. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 5 - 6 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. - Воронеж: Ч. П. Лакоценин С.С., 2006.
5. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду. 2003.№3. С.4
6. Савенков А.И. Исследовательские методы обучения в дошкольном образовании. // Дошкольное воспитание.- 2005 - № 12 - с. 3 - 11.