Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №24 «Золотая рыбка» с приоритетным осуществлением физического и художественно-эстетического развития воспитанников г. Новотроицка Оренбургской области»
Доклад
Тема:«Особенности сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте»
Выполнил: воспитатель первой квалификационной категории
МДОАУ «Детский сад №24»
Абраменко М.В.
Новотроицк, 2025
Особенности сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте
Традиционно в дошкольной педагогике и психологии в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Это деятельность, в ходе которой происходит формирование личности ребенка, его поведения и стратегий поведения в различных ситуациях. Однако в XXI веке игра претерпевает значительные изменения: дети стали чаще смотреть мультфильмы, рекламу по телевизору, посещать с родителями кафе, магазины. Все это оказывает влияние на сюжеты игр, развитие сюжетной линии. Зачастую дошкольники используют варианты сюжетов, основанные на просмотренных мультфильмах и детских фильмах, историях из жизни [35]. Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, игра является содержанием и формой организации жизни детей дошкольного возраста. В связи с этим, игровые моменты должны включаться во все виды деятельности дошкольников, в том числе и общение воспитателя и детей.
А.Р. Джиоева отмечает, что в сюжетно-ролевой игре ребенок чувствует себя свободным, способным действовать без жестких правил деятельности, требований взрослого. При этом именно в сюжетно-ролевой игре дошкольник имеет возможность прожить социальные отношения, правила и нормы общества. В содержании игровой деятельности находит проявление осознание дошкольником сути этого взаимодействия. Однако отражение получает при этом лишь внешнее проявление поведения индивида, включающее то, с кем, с чем и каким образом он имеет дело, каков характер его взаимодействие с окружающими.
Д.Б. Эльконин посвятил множество исследований психологии детской игры и выделил следующие компоненты структуры сюжетно-ролевой игры:
воображаемая ситуация;
замысел;
сюжет;
собственно игровые действия;
правила поведения, детерминированные соответствующей ролью
Перечисленные структурные составляющие, по утверждению ученого, могут выступать в качестве критериев и показателей сформированности игровых умений дошкольников. Однако ключевым компонентом является сюжет, который представляет собой областью действительности, которые воспроизводятся детьми в процессе игры и изменяются в соответствии с интересами, личным опытом, представлениями об окружающем мире детей дошкольного возраста. Сюжет раскрывает идею и содержание игры, он состоит из череды событий, связанных по смыслу. Организация сюжетно-ролевых игр подчинена конкретным мотивам детей, которые делятся на общий мотив и частный. Первый это желание ребенка социально сосуществовать со взрослым. Второе это проявление интереса к действиям с предметами, событиями и желание стать субъектом собственной деятельности .
Уровень овладения ролевыми играми у старших дошкольников выше, чем у младших. В младшем дошкольном возрасте дети чаще играют по одиночке или разворачивают параллельные сюжеты. Это связано с тем, что дети не умеют договариваться и распределять роли, выбирать совместно игровой материал, до конца соблюдать игровое поведение и речь. Тематика игр младших дошкольников зачастую бытовая, взята из жизни. Например, «Дочки-матери», «Магазин», «Детский сад» и т.д. Следует отметить, что сюжет игр достаточно однообразен: покормить куклу, умыть, положить спать. При этом ребенок берет на себя определенную роль, но ролевое поведение достаточно неустойчивое. Изначально игра сопровождается отдельными репликами ребенка, со временем развивается ролевой диалог. Постепенно одиночная игра изменяется на совместную, в которой участвуют несколько детей. Это обуславливается возникновением интереса дошкольников к сверстникам. Однако совместная игра достаточно непродолжительна и длится примерно 10-15 минут. Таким образом, в младшем дошкольном возрасте начинают формироваться основы сюжетно-ролевой игры, развивается навык придерживаться ролевого поведения и речи, появляется интерес к совместной игре].
В среднем дошкольном возрасте игры организуются небольшими группами из 2-3 человек, которые проявляют интерес к одним и тем же игрушкам, сюжетам. Тематика игр расширяется, включаются элементы социальной жизни, сюжеты усложняются, становятся более развернутыми, разнообразными. Главным в игровом сюжете становятся особенности взаимоотношений людей. При этом дети стараются придерживаться выбранной роли, сопровождая ее характерными движениями, мимикой, жестами. Важную роль при развертывании сюжета в игре отводится взрослому, однако помощь должна быть не навязчивой, косвенной .
Характерные особенности сюжетно-ролевых игр старших дошкольников обусловлены тем, что на этом возрастном этапе повышаются игровые навыки и обогащается представление об окружающем мире. В старшем дошкольном возрасте сюжет игры становится расширенным, с несколькими сюжетными линиями, акцент смещается на взаимоотношения между людьми. Мотивами игр являются просмотренные мультфильмы, прочитанные книги и события из реальной жизни. Как отмечает А.Н. Леонтьев, в сюжетах игр используются два типа действий: изобразительные («как будто») и операционные, которые соответствуют действиям принятой роли . Создание сюжета это неотъемлемая ценность игрового продукта для детей старшего дошкольного возраста. Дети сознательно выбирают сюжет игры, составляют план или последовательность событий и распределяют роли.
Старшие дошкольники проявляют интерес к труду взрослых, результатам их труда, поступкам людей. В связи с этим содержание игр отражает труд взрослых, героизм людей, праздники и т.д. В играх старших дошкольников начинают появляться сюжеты, связанные с социальными отношениями, эмоциями и чувствами людей. Это отражается в речи детей, их диалогах между сверстниками и игровыми объектами. Например, мать не только заботится о своей дочери, но и воспитывает, хвалит или ругает. Игры отражают специфику деятельности взрослых, их взаимодействие в работе, их отношение к работе и друг к другу в процессе работы. Разнообразное содержание сюжетно-ролевых игр определяется знанием детьми тех аспектов действительности, которые изображаются в игре, созвучием этих знаний интересам, чувствам ребенка, его личному опыту.
В играх старших дошкольников игровые идеи более устойчивы, чем у детей младшего возраста. Дети стремятся выполнить план игры или разрешить возникший конфликт. Развитие сюжета происходит под влиянием идеи, без учета выбора игрушек или предметов. Действия детей координируются и определяются выбранной ролью. Роль это средство реализации сюжета и основных компонентов игры. Участники игр следят за выполнением условий, правдивостью речи и поведения, так как роль выражается в мимике, речи, пантомиме. Старшие дошкольники избирательно подходят к роли, выбирая только то, что привлекает эмоционально и вызывает интерес. Дети внимательно относятся к правилам, которые оговариваются в начале игры, но часто вносят в них изменения или дополнения.
В сюжетно-ролевых играх старших дошкольников количество используемых предметов уменьшается, на первое место выходит ролевая речь и диалоги между участниками. Дети используют речевые комментарии, которые представляют собой словесную подмену каких-либо событий. Они часто используются для того, чтобы не нарушалась логика содержания игры. В подготовительный период дошкольники организуют игровую среду: подбирают игрушки, строят здания, создают необходимую атмосферу. Чем старше становятся дети, тем больше они предъявляют требований к тому, чтобы игрушка соответствовала игровому плану. Старший дошкольник предпочитает более сложную игрушку, которая приближена к модели предмета.
С.А. Козлова отметила, что в старшем дошкольном возрасте продолжительность игры может составлять несколько дней, неделю, месяц с постепенным развитием сюжета и усложнением содержания . В этих играх содержание постоянно развивается и усложняется по мере приобретения детьми новых знаний об окружающей жизни, по мере развития навыков применения этих знаний, по мере совершенствования конструктивных навыков. Такие игры оказывают особое влияние на комплексное решение задач умственного, нравственного, трудового и эстетического воспитания детей. В долговременных играх ребенок проявляет самостоятельность, креативность, воображение, изобретательность в выборе ролей, придумывании действий, использовании материалов и игровых предметов.
Таким образом, игра является ведущим видом деятельности в период дошкольного детства. В сюжетно-ролевых играх ребенок получает опыт общения со сверстниками посредством обсуждения сюжета распределения ролей, решения конфликтных ситуаций. В младшем и среднем возрасте проявляется активно сюжетная игра и начинает формироваться сюжетно-ролевая. В старшем дошкольном возрасте создание сюжетно-ролевых игр является основной задачей развития детей. Для ребенка важно придумать сюжет, взять на себя игровую роль, выбрать невербальные и вербально выраженные способы ее выражения, а также подобрать игровой материал. Игры это метод развития, воспитания и просвещения детей старшего дошкольного возраста. Отмечается, что в этом возрасте на первое место выходит речь участников игры, а не использование игровых предметов.