"Из опыта работы в рамках проектной деятельности "Развитие эмоционально-двигательного интеллекта дошкольников методом игровой кинезиологии через народные традиции"

Разное
Актуальность направления коррекционно-развивающей работы нашего педагогического коллектива в рамках проектной деятельности заключается в интеграции комплексов игровой кинезиологии через народное творчество в образовательный процесс, самостоятельную деятельность детей.
Каширова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Каширова Ольга Владимировна

педагог-психолог

Из опыта работы в рамках проектной деятельности

муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

города Ростова-на-Дону «Детский сад №304»

по направлению

«Системная инновационная поддержка народных традиций»

«Я продолжаю верить, что если детям предоставить необходимые

инструменты для достижения успеха,

они преуспеют даже за пределами

своих самых смелых мечтаний!»

(Ш. Амонашвили)

Одной из проблем современного общества является искажение связи с национальными традициями народа – основой духовной культуры, нравственности и внутренней силы человека. В наше время высоких технологий, мы все реже возвращаемся к традициям и обычаям русского народа. Как жили русские люди? Как работали, как отдыхали? Какие игры были у детей? Отвечая на эти вопросы, мы восстанавливаем связь времен, возвращаем утраченные ценности внутренней духовной основы человека.

Важной задачей гармоничного развития личности ребёнка дошкольного возраста является освоение им духовного богатства, культурно-исторического опыта народа, создаваемого веками громадным количеством поколений. Народные игры, сказки, потешки, пестушки играют особую роль в воспитании детей, они являются методом вовлечения детей в творческую деятельность, методом стимулирования их активности.

Развивать у детей любовь и уважение к народной культуре, национальному фольклору, родному очагу, выступает ведущей идеей нашего педагогического коллектива, чтобы воспитать в детях гордость за свой народ, поддержать интерес к его истории и культуре, помочь узнать и понять свое прошлое, свои истоки. Основой проектной деятельности педагогического коллектива выступает знакомство детей с народными традициями, творчеством, играми.

Дошкольный возраст - особенный отрезок жизни ребенка, когда рамки его внутреннего мира раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разнообразных видов деятельности взрослых людей. Он испытывает огромное желание включиться во взрослую жизнь, активно в ней участвовать. Совсем непросто осуществить такие желания в современном мире, который меняется стремительно. Ребенок воспринимает большой объем информации, в котором вынужден сам ориентироваться, осваиваться, разбираться, чтобы гармонично реализовываться. Становятся актуальны не сами знания, а умения эти знания дифференцировать, анализировать и применять, чтобы стать полноправным успешным человеком в обществе.

В последнее время детство катастрофически утрачивает смысл уникального возрастного периода, где подлинный источник развития – живое общение и игра. Игра теряет свои позиции, становится однообразной, неинтересной.

А ведь игра-основной вид деятельности дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные, нравственные и физические силы ребенка. Игра – своеобразный, незаменимый, свойственный дошкольному возрасту, индивидуальный способ усвоения общественного опыта.

У детей ослабевает естественная потребность организма в движении. Человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако, для закрепления мысли необходимо движение.

И.П.Павлов считал, что любая мысль заканчивается движением. Детям легче мыслить при повторяющихся физических действиях: ходьбе, различных движениях пальчиков и тела. Целенаправленная двигательная активность гармонично развивает головной мозг ребенка. Развивающая работа, дающая положительные результаты, направлена именно от движений к мышлению, а не наоборот.

Совершенствование мыслительных процессов у детей необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Потребность в гармоничном движении заложена в культуре народа на генетическом уровне. Поэтому, деятельность нашего педагогического коллектива в работе с детьми направлена от движения к мышлению.

Так зародилось направление нашей проектной деятельности – соединение народных традиций с различными комплексами двигательной активности, адаптированных к возможностям каждого ребенка, то есть на интеграцию целенаправленной двигательной активности детей через народные традиции в образовательный процесс и самостоятельную деятельность детей.

По ходу реализации проектной деятельности специалисты (педагоги-психологи, учителя-логопеды, музыкальные руководители, инструктор по физической культуре) и педагоги разрабатывают и реализуют свои авторские наработки: различные комплексы двигательных и энергетических упражнений, включающие в себя: растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию, комплексно сочетая с народным творчеством по направлениям «Народные традиции-движение- интеллект-речь-эмоции».

Под влиянием упражнений, в организме ребенка происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне, открываются скрытые способности, расширяются границы возможностей деятельности головного мозга (межполушарного взаимодействия) ребенка.

Результативность многократно возрастает при одновременном подпевании, хлопанья в ладоши, выполнении упражнений под считалочки, скороговорки, потешки. Простые движения и упражнения поднимают настроение, дают возможность радостного, творческого обучения, позитивного личностного роста, перспективного формирования навыков и умений.

и символы культуры своего народа. Он развивается духовно, физически улучшается зрительно-моторная координация, ориентировка в пространстве, в собственном теле, активизируется мыслительная деятельность, развивается общая и мелкая моторика, речь. повышается эмоциональный потенциал, синхронизируется работа полушарий головного мозга, то есть активизируются все системы организма.

Играя в народные игры, водя хороводы, исполняя песни, ребенок познает окружающий мир, ценности и символы культуры своего народа. Он развивается духовно, физически, улучшается зрительно-моторная координация, ориентировка в пространстве, в собственном теле, активизируется мыслительная деятельность, развивается общая и мелкая моторика, речь. повышается эмоциональный потенциал, синхронизируется работа полушарий головного мозга, то есть активизируются все системы организма.

Естественно двигаясь, в играх дети легче вступают в контакт, проявляют внимание к интересам сверстников и взрослых, становятся более отзывчивыми, восприимчивыми, более подвижными.

При создании образовательного пространства в работу активно вовлекаются родители воспитанников. Для родителей и педагогов проводятся мастер-классы, семинары и семинары-практикумы, где родители совместно с педагогами и детьми систематизируют свои знания о народных традициях, в сочетании с активизацией двигательной активности, исходя из потребностей и возможностей своего ребенка. Родители воспитанников проявляют большой интерес к проектной деятельности, выполняя совместно с детьми дома комплексы упражнений с элементами русского народного творчества, играя в народные игры. Родители помогают детям открывать новые грани самореализации, начинают видеть в них скрытые ресурсы внутреннего мира.

В мире детства своя чудесная мудрость. Такой яркой многогранной и живучей мудростью является естественное движение и самобытная народная традиция.

Дальнейшее развитие проекта- активное расширение контакта с семьями воспитанников, работа «Семейного клуба», повышение компетенции педагогов, специалистов, объединение совместных усилий педагогов, специалистов и родителей в воспитании подрастающего поколения поиск новых путей решения поставленной проблемы.

Радость движения! Радость общения! Радость духовного обогащения! Такую радость испытывают не только дети, но и все взрослые участники проекта - вот источник нашего вдохновения, творческих исканий дальнейших путей реализации!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности художественно-эстетического развития детей младшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Внеклассное мероприятие "Злой волшебник наркотик"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Взаимодействия воспитателя с сотрудниками дошкольного образовательного учреждения.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь