Открытый урок по русскому языку для 6 класса
Тема урока: «Правописание гласных О-А
в чередующихся корнях -ГОР- -ГАР-»
Цели урока:
- образовательные: формирование навыка написания гласных О-А в корнях –ГОР—ГАР;
- развивающие: развивать критическое мышление у обучающихся;
- воспитательные: воспитывать самостоятельность обучающихся при работе над новой темой, формировать эстетические чувства учащихся.
Задачи урока:
- дидактическая: создание условий для моделирования в совместной деятельности обучающихся «открытия» нового знания средствами технологии развития критического мышления через чтение и письмо;
- учебная: выработать умение определение условий выбора гласных О-А для правильного написания слов с корнями –ГОР—ГАР- и комментировать условия написания.
Формируемые универсальные учебные действия:
Личностные: осознают трудности и стремятся к их преодолению; проявляют способность к самооценке своих действий, поступков; стремятся к приобретению новых знаний и умений.
Познавательные: осуществляют для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно-следственные связи.
Регулятивные: планируют (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые учебные действия, операции, действуют по плану; контролируют учебные действия, замечают допущенные ошибки.
Коммуникативные: осуществляют совместную деятельность в рабочих группах, отвечают на вопросы других, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения, строят краткие монологические высказывания.
Тип урока:урок «открытия» нового знания
Методы и приемы: проблемный диалог, сотрудничество, элементы исследовательской деятельности.
Технология: технология развития критического мышления через чтение и письмо.
Оборудование: дидактические материалы: карточки для групповой, индивидуальной работы, презентация.
Ход урока:
1.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Какое у вас сегодня настроение?
А давайте создадим облако слов, которое будет отражать наше настроение! (на интерактивной доске учащиеся записывают слова, проверяя их написание, подбирая проверочные слова).
- Я вижу, что вы готовы к работе!
2. Актуализация имеющихся знаний.
Стадия вызова
-Ребята, на уроках физической культуры в какие спортивные игры вы играете? Я предлагаю вам прочитать текст, вставить пропущенные буквы в словах, объяснить условия выбора букв О-А. (работа с текстом, слайд 1)
Баскетбол.
Пол…жение серьезное, разрыв в очках р…стет. Тренер предл…гает минутный перерыв. Его указания к…саются всех. И вот уже игроки снова распол…гаются под щитом противника. Два-три к…сания, и мяч в кольце. Борьба разг…рается.
- Хорошо. Вы всё правильно вставляли и объясняли. Повторим, слова, с какими орфограммами встретились в тексте? ( с гласными А-О в корнях –ЛАГ-, -ЛОЖ-; -РАСТ-,-РАЩ-, -РОС-; -КАС-, -КОС-). А где возникло затруднение? Чтобы это выяснить, заполним таблицу.
Прием «Знаю-хочу узнать-узнал» (работа с таблицей, расположенной на дополнительной доске).
Знаю | Хочу узнать | Узнал |
Учащимся предлагается заполнить 1 графу таблице (что я знаю об условиях выбора гласных А-О в корнях – ЛАГ-, -ЛОЖ-; -РАСТ-, -РАЩ-, -РОС-; -КАС-, -КОС-).
- Так где же возникли сомнения и разногласия? Можем мы с вами прийти к одному мнению по поводу написания и объяснения правильного написания словаразг…рается ? Предлагаю вам заполнить 2 графу таблицы «Хочу узнать».
3. Определение темы и целей урока.
- А теперь попробуйте сформулировать тему нашего урока: о чем мы будем говорить, какую проблему нам необходимо решить? (число и тема урока записывается на доске).
- Какие цели мы можем перед собой поставить? (учащиеся формулируют цели урока).
4. Изучение нового материала.
Стадия осмысления
-Сейчас я предлагаю вам проанализировать слова, выделив в них корни (слайд 2):
загореть загар
горелый огарок
Создание проблемной ситуации.
- Обращаю ваше внимание, что в одинаковых по произношению корнях в одном случае пишется О, в другом – А.
- Как вы думаете, с чем это связано? (учащиеся высказывают предположения).
- Знаю, что вы все очень любите сказки, поэтому сядьте поудобнее и внимательно слушайте мою сказку.
-За тридевять земель, в Царстве русского языка жила-была гордая и красивая царица Грамматика. Прислуживали ей два брата-Гор и Гар. И она никак не могла отличить их: уж очень они были похожи друг на друга, особенно в окружении других слуг: гласных и согласных.
Много ли, мало ли прошло времени, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но не выдержала царица, бросила клич по всему Царству русского языка: «Кто научит меня различать моих верных слуг-братьев Гор и Гар, того награжу по –царски».
Со всех земель невиданного Царства-государства съехались Гласные, Согласные, Ударение, Суффиксы, Корни, Приставки.
Первой вызвалась Гласная А, подскочила к братьям. Стала сначала с братом Гор, затем- с Гар. Но ничего у неё не получилось. Царица всё равно их перепутала. Согласные вовсе не стали пробовать, слишком сложной оказалась им эта задача. А вот Ударение оказалось более проворным, уж очень ему понравился братец Гар. Ударение быстро подпрыгнуло и стало к брату Гар. Да так и осталось с ним навсегда.
С тех пор, как увидит Царица Грамматика ударение, то уже знает, что где-то рядом обязательно будет братец Гар. А братец Гор ходит в одиночку.
- Итак, ребята, вы услышали удивительную историю о корнях –гар-и-гор-. Кто из вас понял, когда в корнях –гор-гар- пишется О, а когда- А?
- А теперь я предлагаю вам проверить правильность нашего вывода: обращаемся к учебнику, откройте с.106, прочитаем орфограмму №27. Правы мы были или нет?
-Вернемся к нашему тексту о баскетболе. Букву О или А необходимо написать в слове разг…рается?
5. Закрепление изученного материала.
-Сейчас мы разделимся на группы. У вас на партах лежат цветные стикеры, выберите себе понравившийся и создайте группы по цветовой гамме. (групповая работа).
- Руководствуясь правилом, запишите слово, объясните группе его правописание.
Дог..рать , заг..рать, наг..р, наг..рать, обг..рать, ог..рок, перег..рать, заг..р, подг…релый, уг..р, сг..рать, уг..реть, разг…рается.
6. Физминутка.
7. Практическое задание.
-На столе каждого из вас лежат листы для заполнения. Вы будете выполнять индивидуальную работу по алгоритму. Алгоритм работы смотрите на слайде. (индивидуальная работа, слайд 4)
Алгоритм работы:
Прочитайте внимательно каждое слово, выделите корень.
Найдите “четвертое лишнее” слово. Обведите его в кружок.
Вставьте пропущенные буквы, графически объясните выбор буквы.
1. Возг…рание, возг..раться, возг…реться, г..рчить.
2. Г..ра, выг..рки, выг…рание, выг…реть.
8. Итог урока.
- Итак, что сегодня на уроке мы узнали о написании букв О-А в корнях –ГОР-, -ГАР-?
- Предлагаю вам заполнить графу 3 в таблице «Узнал».
9. Рефлексия
- Давайте посмотрим на нашу таблицу и сравним 2 и 3 графы.Достигли ли мы целей, поставленных в начале урока?
- А какое настроение у вас сейчас? Посмотрите на облако слов, которое создали мы в начале урока, что бы вы хотели в него добавить?
- Спасибо вам за урок. Я рада, что ваше и моё настроение выражается в улыбке.
10.Домашнее задание.
Выполнить упр. 190 на с.107,выучить орфограмму №27.