Чеснокова Марина Станиславовна
МАУДО «ЦВР «Подросток» ДМШ, г. Оренбург
педагог дополнительного образования
Наставничество как способ повышения эффективности социальной адаптации учащихся
Доклад на методическом объединении детской музыкальной школы
Одним из способов повышения эффективности социальной адаптации учащихся является наставничество, которое занимает приоритетную позицию в современной педагогической практике.
Педагог сегодня – это универсальный человек, способный содержать в себе множество умений и качеств, способствующих гармоничному развитию и воспитанию обучающихся. Необходимо быть психологом, другом и, конечно, наставником. Необходимо, чтобы профессиональная подготовка через наставничество непрерывно дополнялась и совершенствовалась, в том числе и через системно – деятельностный подход в обучении.
Прежде, чем перейти к теме доклада, необходимо определиться с основными определениями и понятиями по данной теме.
Наставничество - универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Наставник - участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
Наставляемый - участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. В конкретных формах наставляемый может быть определен термином "обучающийся".
Целью наставнической деятельности в системе дополнительного образования является воздействие на формирующуюся личность, направленное на ее продуктивное развитие и социальную адаптацию путем передачи опыта наставника наставляемому. Акцент наставничества в дополнительном образовании делается на взаимодействие, осуществляемое в неформальной обстановке и несвязанное с официальными отношениями которое позволяет достичь максимально эффективных результатов воздействия на ребёнка.
Универсальность технологии наставничества позволяет применять ее для решения целого ряда задач для любого обучающегося. Будь то ученик, недостаточно мотивированный к обучению или испытывающий трудности с адаптацией в коллективе, или одаренный ребенок, которому сложно раскрыть свой потенциал в рамках стандартной образовательной программы, или ученик, который испытывает трудности коммуникации.
Необходимое условие в наставнической работе каждого педагога - индивидуальный подход и индивидуальная оценка деятельности каждого обучающегося. Это учитывается при выборе форм и методов работы, подбора репертуара. Задача наставника состоит не только в том, чтобы развивать творческие способности и эстетический вкус детей, но необходимо способствовать самореализации учащихся, расширять их контакты с окружающей социокультурной средой.
Сегодня наставничество с обучающимися предполагает работу в соответствии со следующими приоритетными направлениями:
адаптация в обществе;
развитие талантов;
профориентация;
профессиональная подготовка;
учебная мотивация;
поддержка в инклюзивном образовании;
реализация индивидуальных образовательных маршрутов.
В числе самых распространенных моделей наставничества, реализуемых в системе дополнительного образования, в зависимости от условий реализации программы наставничества, могут быть выделены следующие:
«обучающийся – обучающийся»;
«педагог – обучающийся»
«педагог - педагог»;
«студент – обучающийся»;
«специалист – обучающийся»
Педагоги нашего учреждения в своей педагогической деятельности реализуют стандартную позиционную модель наставничества «педагог – обучающийся».
Целью такой модели наставничества является раскрытие потенциала каждого наставляемого, повышение мотивации к учебе и улучшение образовательных результатов, создание условий для социальной адаптации и творческой самореализации учащихся.
Социальная адаптация детей является важным аспектом их развития, поскольку она влияет на их самооценку, уровень счастья и благополучия. Дети, успешно адаптированные в социальной среде, имеют больше возможностей для личностного роста, образования и достижения успеха в будущем.
Учреждения дополнительного образования играют важную роль в социальной адаптации детей. Качество образования, подходы к обучению, отношения с педагогами и сверстниками – все это может влиять на способность ребенка адаптироваться в образовательной среде. Дети, которые чувствуют себя комфортно и поддерживают положительные отношения в образовательном учреждении, обычно имеют лучшую социальную адаптацию.
Взаимодействие с другими детьми и участие в коллективных занятиях помогают, детям развивать социальные навыки и умения. Они учатся сотрудничать, общаться, решать конфликты и устанавливать дружеские отношения. Участие в различных мероприятиях и концертах способствует развитию самооценки и уверенности у детей.
Мероприятия, проводимые на базе учреждения, общеобразовательных школ района, городские мероприятия являются одним из эффективных способов мотивирования учеников к занятиям, предоставляют возможность применить полученные знания, мотивируют к достижению более высоких результатов, самореализации.
На развитие социально-адаптированной личности обучающегося, способной к самореализации и саморазвитию направлена конкурсная деятельность.
Участие в конкурсах воспитывает в детях положительное отношение к труду и творчеству, пробуждает исполнительскую смелость и волю, воспитывает эстрадную выдержку, творческое воображение и эмоциональную отзывчивость, артистизм.
Особое внимание в своей наставнической деятельности важно уделять одаренным детям. Система по организации работы с одаренными детьми выстраивается следующим образом:
Выявление одаренных и талантливых детей, анализ особых успехов и достижений ученика, получивших высокие результаты при участии во Всероссийских и Международных конкурсах, анализ активности учащихся на уроке, степени самостоятельности при выполнении заданий разного уровня; качество выполнения домашнего задания, заинтересованность родителей; увлечения детей во внеурочное время.
В ходе работы с одаренными детьми необходимо тесно контактировать с их родителями: предоставлять родителям учащихся данные о результатах диагностики, планах работы, динамике развития их детей с конкретными рекомендациями.
Результаты наставничества оцениваются по следующим критериям:
- уровень знаний наставляемого
- эмоциональная удовлетворенность
- результаты деятельности
- изменение поведения
Результатом правильной организации наставничества будет высокий уровень включенности наставляемых во все социальные, культурные и образовательные процессы учреждения, что окажет несомненное положительное влияние на эмоциональный фон в коллективе, общий статус. Обучающиеся – наставляемые получат необходимый стимул к образовательному, культурному, интеллектуальному, физическому совершенствованию, самореализации, а также развитию необходимых компетенций.
Литература
Стяжкина, О.М. Наставничество в дополнительном образовании / Материалы секции XХXI районной научно-практической конференции «Развитие воспитания и дополнительного образования в Адмиралтейском районе. Опыт. Находки. Перспективы» / Составитель, редактор: Шаршакова Л. Б. – г. Санкт-Петербург, 2021 с 10-14
Боровец О.С. Социальной адаптация школьников: сборник трудов конференции. / О.С. Боровец, Н.Е. Гусакова, Л.А. Клочкова // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы II Всеросс. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 7 июня 2023 г.) / редкол.: В.И. Кожанов [и др.] – Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2023. – С. 31-34.
Электронный ресурс https://rmc73.ru/nastavnichestvo/ Методические рекомендации по организации наставничества среди обучающихся организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы
4