Разнообразный мир эмоций
Радость
Удивление
Интерес
Горе
Страх
Отвращение
Весь мир театр, в нем женщины, мужчины, все актеры. У них свои есть выходы и входы, и каждый не одну играет роль…..
Все роли разные, все роли интересные.
Воспитатель - актер, как "добрый волшебник" и "злой волшебник"- в своих перевоплощениях показывает детям, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот они, мои вдохновители, актеры моей классной сцены - мои воспитанники. Это они заставляют меня улыбаться, играть в их театре лучшие роли, аплодировать общим успехам и расстраиваться при неудачах каждого из нас. Казалось бы, что проще: роль - лучшая, неудачи - общие, вдохновение - мгновенное, но как сложно в таком необычном театре быть:
надежным,
искренним,
честным,
смелым,
практичным,
аккуратным,
умным,
твердым,
энергичным,
благородным,
веселым,
понятливым,
вдумчивым.
Вот лестница к УСПЕХУ, по которой должен подняться каждый из нас самостоятельно. Не держась за руку взрослого и карабкаясь что есть сил, а идти с гордо поднятой головой, протягивая свою руку помощи. Главное для меня как воспитателя - не играть роль «пастуха» коллектива или «толкача», не стать «локомотивом», который тащит за собой «вагон-класс», а быть социальным архитектором, конструктором «самодвижущегося вагона», Задача состоит в том, чтобы организовать путь «по лестнице», «активно стоя в стороне». В этом, я считаю, и заключается настоящий актерский дар воспитателя: выбрав главную роль, играть только в эпизодах садичного театра.
При такой «игре» я часто представляю, как мои воспитанники будут самостоятельными, самодеятельными личностями, понявшими свою самоценность, которые достигнут самоопределения и самоутверждения, путем саморазвития и самореализации.
Вдохновение и артистизм становятся дирижерской палочкой для общего оркестра. Нужно расслышать каждую отдельную скрипку, определить соло, научить держать инструмент, правильно рассадить музыкантов, чтобы труба, например, не заглушала виолончель, а флейта вовремя сыграла свою партию. Не стали звучать саксофон и аккордеон? С ними что? Организовать ремонт, настройку или просто ВДОХ ... и творческий порыв, новое вдохновение опять закручивает в карусели уже, казалось бы, классической музыки уроков.
Театр создают сами дети, я только дирижер? Л может, сначала взмахну, а потом - как подскажет мое педагогическое ВДОХНОВЕНИЕ, мой сегодняшний артистизм.
Оценивая результаты интеллектуального труда детей, вспоминаю замечательную притчу о каменщиках, которые выполняли одну и ту же работу, но по-разному представляли себе конечный результат. Один считал, что строит обычное здание из серых камней, каких много. Другой же был уверен в том, что возводит собор. Хочется верить, что в недалеком будущем все мои ученики научатся видеть за серыми одинаковыми камнями необычный, величественный собор, будут удивлять и радовать окружающих своей непредсказуемостью и неординарностью созидателей. Но для этого я должна понимать, что вдохновение и артистизм педагога - путь к успеху ученика.
Игра — драматизация — это маленький спектакль, и в то же время, переходная форма от игры к искусству. Близость к игре как ведущему виду деятельности ребёнка дошкольника, характерное для игры перевоплощение в образ того или иного персонажа превращают этот вид деятельности в один из самых любимых детьми.
Наблюдая за поведением детей на детских утренниках, развлечениях, театральных спектаклях, всегда поражаюсь яркости восприятия, интуитивной реакции на хорошее и плохое. Даже застенчивые и робкие дети становятся другими, всё их существо наполнено энергией, желанием действия: помочь, подсказать, самому исправить. Как трудно сдерживаться, не побежать... И вот, он ищет глазами сопереживание, сочувствие, поддержку. Сколько творческой энергии в этот миг видишь в детях!
Есть в педагогике правило «трёх П: понять, признать, принять», которое определяет основу взаимоотношений взрослого и ребёнка, и которое близко лично мне. Педагогу нужно понять ребёнка изнутри, принять таким, какой он есть, признать его самостоятельность, право иметь своё мнение.
Так я пришла к своей педагогической философии и активной позиции: играть вместе с детьми, учиться сочувствовать и переживать, самому находить выход из сложившейся ситуации, развивать творческую личность.
Моя деятельная, творческая натура нашла выход: Музыка — Игра — Театр — Дети.
Лучше всего это можно реализовать в театральной деятельности детей.
Сочетание в ней основных видах деятельности: игры, музыки, пения, танца, вызывает у детей устойчивый интерес, высокую активность, желание участвовать в играх-представлениях. Но у детей не хватает эмоциональных и речевых средств выразительности и самостоятельности, в неорганизованной деятельности они не проявляются. Эту проблему необходимо решать поэтапно: малышей, на основе подражания, учить выразительным движениям, мимике, позе. Более старших детей учить слушать и эмоционально воспринимать текст произведений и через движения передавать образы, доступные в этом возрасте. Нельзя развивать творческие музыкальные способности у детей без развития пытливого ума, интереса к окружающему, способности созидать новое. Для решения этих задач я ищу и использую эффективные примеры, инсценировки, различные виды театров, другие средства. Важно, чтобы это принесло удовольствие и пользу детям.
Но один в поле не воин. Главное в моём деле — единомышленники. И я их нашла в родителях, воспитателях, специалистах нашего детского сада, зажженным огоньком творчества.
В моей профессии мне очень легко раскрывать свою душу. А моя творческая деятельность подчинена обшей цели разностороннего и гармоничного воспитания личности ребёнка.
Я стараюсь из каждой встречи с детьми сделать праздник души, где звучит музыка, песни, где можно пофантазировать, сочинять.