Взаимодействие с родителями по художественно – эстетическому развитию дошкольников

Обобщение опыта
работа с дошкольниками по ФОП ДО по художественно-эстетическому развитию
Проценко Ольга Борисовна
Содержимое публикации

«Взаимодействие с родителями по художественно – эстетическому развитию дошкольников»

Воспитатель

Проценко Ольга Борисовна

Художественно-эстетическое развитие – целенаправленный систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью развития у него способности видеть окружающую красоту мира искусства и создавать ее.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста рассматривается с позиций «развития предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, мира природы, становления эстетического отношения к окружающему миру, реализации самостоятельной творческой деятельности детей» (п. 2.6. стандарта). В ФГОС говорится, что взаимодействие с родителями должно иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью дошкольного образовательного учреждения, повышение культуры педагогической грамотности семьи. Также сформированы и требования по взаимодействию организации работы с родителями. В связи с этим задача педагогического коллектива является организация взаимодействия с родителями и вовлечение их в создание единого культурно-образовательного пространства «детский сад-семья».

Семья и детский сад осуществляют единый процесс всестороннего развития ребёнка. Большое значение для всестороннего развития детей отводится эстетическому воспитанию, формированию детского изобразительного творчества, в частности аппликации.

Целью взаимодействия с родителями по художественно-эстетическому развитию дошкольников является повышение педагогической культуры родителей через информационный и практический блоки.

Задачисотрудничества детского сада и семьи:

Развитие творческих способностей и стремления к самовыражению ребенка в различных видах художественно-эстетической деятельности.

Обеспечение художественно-эстетического и эмоционального развития ребенка в дошкольном учреждении и семье.

Развитие интереса к культурному наследию.

Стимулирование родителей как участников единого образовательного пространства к поиску оптимального стиля общения с ребенком.

Изобразительное искусство – мощный источник художественно-эстетического воспитания и развития в семье. Творчество ребенка часто является самым первым средством выражения на бумаге его замыслов, переживаний. Но представляют ли детские работы интерес для нас, взрослых? Да. Ведь в детских аппликациях порой проявляется острая наблюдательность, умение во всем найти важное и интересное, искренняя увлечённость, взволнованность.

Родители должны понимать необходимость для ребёнка всестороннего развития – духовного, эстетического, умственного, а занятие аппликацией развивает мыслительные способности человека, так как занятие изобразительным искусством приучают ребёнка думать, анализировать, заставляют пребывать в состоянии активного творческого мышления, развивая его память, оттачивая восприятия, обогащая эмоциональный мир.

Аппликация как одна из изобразительных техник зародилась довольно давно - в ХVI веке и произошло от латинского слова «applicatio» - накладывание. Ее с незапамятных времен использовали для украшения одежды, обуви, орудий труда, домашней утвари. Скорее всего, именно необходимость сшивать шкуры положила начало украшению одежды, а не только соединению ее деталей. Намного позже начали прикреплять к одежде кусочки войлока, меха, кожи различных цветов и оттенков. Так и появилась аппликация. Сюжетами для нее были птицы, животные, люди, красивые растения и цветы. Позднее стали применять и нити, металлические и чеканные пластины, бисер, бусины. После того как была изобретена бумага, люди стали выполнять бумажные аппликации. Из темной бумаги вырезали плоские силуэты, книжные иллюстрации, бытовые и батальные сцены. Этим увлекались как знатные, так и бедные люди. В настоящее время аппликация прочно вошла в нашу жизнь. Ею занимаются люди разных возрастов. Аппликация — один из видов изобразительной деятельности, основанный на вырезании, наложении различных форм и закреплении их на другом материале, принятом за фон наиболее простой и доступный способ создания художественных работ.

Аппликация – это наиболее простой и доступный способ создания детьми художественных работ, сохраняющих реалистическую основу самого изображения. Это дидактическое средство для развития пространственного мышления, мелкой моторики руки, следовательно, развитие речи и интеллекта. Занятие, вырабатывающее умение слушать, понимать и выполнять инструкции, совершать последовательные действия, координировать работу рук и глаз.

Виды аппликации:

предметная, состоящая из отдельных изображений (лист, ветка, дерево, птица, цветок, животное, человек и т.д.);

сюжетная, отображающая те или иные события, состоит из нескольких деталей, которые взаимосвязаны;

декоративная, включающая орнаменты, узоры, которыми можно украсить различные предметы.

Работа с различными материалами, в различных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает чувства цвета, гармонии, пространство воображения, образное мышление, творческие способности.

Нетрадиционные техники аппликации

Обрывная аппликация.

Этот способ хорош для передачи фактуры образа (пушистый цыпленок, кудрявое облачко). В этом случае мы разрываем бумагу на кусочки и составляем из них изображение. Дети 5-7 лет могут усложнить технику: не просто рвать бумажки, как получится, а выщипывать или обрывать контурный рисунок. Обрывная аппликация очень полезна для развития мелкой моторики рук и творческого мышления.

Накладная аппликация.

Эта техника позволяет получить многоцветное изображение. Задумываем образ и последовательно создаем его, накладывая и наклеивая детали слоями так, чтобы каждая следующая деталь была меньше предыдущей по размеру.

Модульная аппликация (мозаика).

При такой технике образ получается путем наклеивания множества одинаковых форм. В качестве основы для модульной аппликации могут использоваться вырезанные кружки, квадратики, треугольники, либо просто рваные бумажки.

Симметричная аппликация.

Для симметричных изображений заготовку — квадрат или прямоугольник из бумаги нужного размера — складываем пополам, держим за сгиб, вырезаем половину изображения.

Ленточная аппликация.

Этот способ позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений, разрозненных или связанных между собой. Для изготовления ленточной аппликации необходимо взять широкий лист бумаги, сложить его гармошкой и вырезать изображение.

Силуэтная аппликация.

Этот способ доступен детям, хорошо владеющим ножницами. Они смогут вырезать сложные силуэты по нарисованному или воображаемому контуру.

Квиллинг.

Квилинг (англ. quilling — от слова quill (птичье перо), также бумагокручение) — искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Торцевание.

Торцевание — один из видов бумажного рукоделия. Эту технику можно отнести и к способу аппликации и к виду квиллинга. С помощью торцевания можно создавать удивительные объёмные картины, мозаики, панно, декоративные элементы интерьера, открытки. Эта техника довольно популярна, интерес к ней объясняется необычным эффектом "пушистости" и лёгким способом её исполнения.

Коллаж.

Коллаж (от фр. collage — приклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Коллаж используется главным образом для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения.

Оригами.

Оригами (от яп. сложенная бумага) — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги и предписывает использование одного листа бумаги без применения клея и ножниц.

Аппликация из салфеток, гофрированной бумаги.

Салфетки — очень интересный материал для детского творчества. Такой вид творчества имеет ряд плюсов: возможность создавать шедевры без ножниц; развитие мелкой моторики маленьких ручек; развитие тактильного восприятия, используя бумагу различной фактуры; широкие возможности для проявления креатива. Гофрированная бумага — один из видов так называемой поделочной бумаги. Великолепные цвета очень нравятся детям, и они с удовольствием работают с ней на занятиях творчеством. Это отличный декоративный и поделочный материал, позволяющий создавать декорации, красочные игрушки, оригинальные гирлянды и великолепные букеты, костюмы, которые могут стать отличным подарком к празднику.

Аппликация из ткани.

Аппликация из ткани — разновидность вышивки. Вышивание аппликацией состоит в том, чтобы укреплять на определенном фоне из ткани куски другой ткани. Укрепляются аппликации из ткани либо пришиванием, либо приклеиванием. Аппликация из ткани может быть предметной, сюжетной и декоративной; одноцветной, двухцветной и многоцветной. Выполнение аппликации из ткани требует определенных навыков. Во-первых, надо уметь резать ткань (ткань труднее резать, чем бумагу); во-вторых, края у ткани могут осыпаться и осложнять работу.

Аппликации из семян и круп.

Арбузные, тыквенные и кабачковые семечки лучше не выбрасывать, а немного подсушить и в дальнейшем использовать для создания аппликаций. Сначала на ватмане или картоне нужно сделать рисунок с помощью фломастеров или карандашей, потом те места рисунка, на которых должна быть крупяная аппликация нужно щедро промазать ПВА, а затем посыпать выбранной крупой.

Аппликация из ваты, ватных дисков и ватных палочек.

С помощью аппликаций из ваты или ватных дисков и ватных палочек можно сделать пушистых, объёмных зверей, снег, изобразить пух растений, облака – простор для фантазии весьма широк. Из маленьких ватных катышков можно выложить пуделя и барашка, из истончённых и разорванных кусков ваты – облака, из ватных дисков можно делать цыплят и цветы, снеговиков.

Для активизации сотрудничества и воспитательных возможностей родителей необходимо строить работу по следующим направлениям: просвещение родителей и организация продуктивного общения всех участников педагогического процесса (педагоги, дети, родители).

Художественно-эстетическое развитие является одним из приоритетных направлений работы с детьми. В своей работе по этому направлению мы активно взаимодействуем с родителями. Мы понимаем, что без тесного и продуктивного сотрудничества с родителями нам не обойтись, необходимо найти в них единомышленников и привлечь к совместному творчеству. Чтобы сделать взаимодействие с родителями более интересным и результативным, нужно использовать разнообразные формы работы по формированию интереса к продуктивной деятельности.

В «Программе просвещения родителей детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации» по теме «ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ» рекомендованы следующие формы и темы просвещения родителей:

– консультации, анкетирование, круглые столы, родительские собрания: «Спрашивали? – Отвечаем!», «Нужно ли развивать творческие способности?», «Детский праздник – как его организовать?»;

– мастер-классы: «Театральная маска», «Народная кукла», «Рисуем без воды», «Музыкальные инструменты своими руками», «Бумажное моделирование»;

– проектная деятельность: «Любимая музыка моей семьи», «Как прекрасен этот мир», «С кисточкой и музыкой в ладошке», «Бабушкин сундучок», «Наш волшебный пластилин»;

– культурно-досуговая деятельность: музыкально-литературная гостиная «Я помню вальса звук прелестный», чаепитие «Русские посиделки», праздник «Ходит песенка по кругу»;

– детско-родительские объединения: «Клуб любителей музыки и театра», «Кладовая мудрости», «Музыкальная палитра», «Творческий калейдоскоп»;

– родительский лекторий: «Эстетическое воспитание в семье – школа высококультурного человека», «Что такое эстетическое воспитание?».

Любая творческая деятельность, в том числе и совместная с родителями, должна приносить ребенку интерес, удовольствие и радость. Развитие у ребенка культуры видения, способности к наблюдению, к внимательному рассматриванию окружающих его предметов и явлений, вслушивание в музыку природы и др. – важнейшая сторона воспитательной работы в семье. Самое главное – вовремя заметить и поддержать тягу ребенка к творчеству. Родители – первые учителя ребенка в развитии его художественного творчества.

«Модель взаимодействия педагогов и родителей по художественно-эстетическому развитию детей», включает в себя два блока: информационный и практический.

Информационный блок:

Родительские собрания.

Анкетирование.

Консультации.

Наглядный материал в «Родительских уголках» в виде папок-передвижек.

Изготовление и распространение буклетов

Дни открытых дверей (открытые занятия)

Информация на сайте МБДОУ, в группе (соцсетях)

Основная задача практического блока – привлечь родителей к совместным мероприятиям с детьми:

-организация совместных выставок - конкурсов, поделки для которых изготавливаются совместно родителями и детьми

- вернисажи (выставки творческих работ)

- мастер-классы для детей с родителями

- участие в конкурсах различного уровня (конкурсы в ДОУ, муниципальные, всероссийские)

- проектная деятельность - участие родителей в изготовлении игр, пособий и др.

Таким образом, все формы взаимодействия влияют на укрепление внутрисемейных связей, содействуют положительной настроенности педагогов и родителей на совместную работу по художественно- эстетическому воспитанию детей. Помогают достичь взаимопонимания и сотрудничества. Педагог, поддерживая постоянный контакт с семьей, узнает особенности своего воспитанника и учитывает их при работе, это ведет к повышению эффективности педагогического процесса.

Наша задача создать условия для развития творческих способностей и стремления к самовыражению ребенка в различных видах художественно-эстетической деятельности, как в детском саду, так и в семье.

Василий Александрович Сухомлинский сказал:

“Творчество не приходит по какому-то наитию... Творчеству надо учить”.
Удачи вам!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Тема: «Давайте познакомимся»»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь