Горьковец Инна Александровна
Воспитатель
МАДОУ «Детский сад № 304», г. Ростов-на-Дону
Каждый день, планируя образовательную деятельность, мы пользуемся определенным набором инструментов (методами, приемами, средствами обучения), и если постоянно использовать одну и ту же технологию, способ или средство обучения, то у детей пропадает интерес и мотивация, именно поэтому мы постоянно обновляем свои знания, применяем современные методы и технологии обучения, наряду с традиционными.
Развитие ребенка не рекомендуется прерывать ни при каких обстоятельствах, касаемо, как педагогического, так и психологического аспекта. Ребенок развивается, познает мир с помощью игр, современные технологии – одно из действенных средств взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи.
На основании пункта 4 статьи 16 «Закона об образовании в РФ», образовательная организация, имеет возможность «реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» и ДОО не исключение.
Современная эпидемиологическая обстановка и режим повышенной готовности внесли определенные коррективы в нашу жизнь. Изменения коснулись всех сфер деятельности, в том числе и дошкольного образования. Изменяется формат общения педагога с детьми и их родителями, взаимодействие чаще становится дистанционным, но ответственность за обучение детей не только обязанность воспитателя, но и родителя, как посредника между воспитателем и ребенком.
Современные воспитатели широко используют в работе такие программы как Microsoft Office PowerPoint, Microsoft OfficeWord, Microsoft Office Excel. Но, как и время вокруг, воспитатель тоже не может стоять на месте. Информационно-компьютерные технологии развиваются, постоянно появляются новые программы, которые помогают воспитателю сделать образовательный процесс более интересным, творческим и интерактивным.
На сегодняшний день интернет-сервисы позволяют работать сразу после регистрации. Для закрепления полученных знаний во время непрерывной образовательной деятельности или для индивидуальной работы воспитатели используют различные игры. Особый интерес у детей вызывают авторские игры. Созданию таких игр способствует интернет-сервис LearningApps.org, который является эффективным средством закрепления пройденного материала, развития определенных способностей детей.
LearningApps.org разрабатывается как научно-исследовательский проект Центра Педагогического колледжа информатики образования PH Bern в сотрудничестве с университетом г. Майнц и Университетом города Циттау / Герлиц, т.е. непосредственно для нас педагогов.
Сервис LearningApps - это конструктор интерактивных заданий для учебно-воспитательного процесса в разных режимах – «Пазлы», «Найди пару», «Найди соответствия», «Установи последовательность», «Викторина с выбором правильного ответа», «Кроссворд» и другие. Интерфейс сервиса понятен и прост, его легко усвоить самостоятельно. Огромным преимуществом является большая коллекция готовых упражнений по разным темам. А после регистрации есть возможность создавать и добавлять собственные упражнения.
Начинать работу на сервисе необходимо с создания своего «класса», в который можно добавить всех воспитанников группы, или конкретных детей. Для учета индивидуальных особенностей можно создать несколько «классов» (учитывая одаренность детей, особенность развития, интерес). У каждого «класса» своя классная комната, в которой педагога размещает задание, а воспитанники его видят и могут выполнить его. Все выполненные задания отмечаются в статистике, что позволяет отследить выполнения задания, отследить, какая тема усвоена детьми, а над какими знаниями необходимо поработать.
Для размещения задания можно выбрать уже имеющиеся задания во вкладке «Все упражнения». Для поиска необходимого задания выбирается категория и тема. Бегунком выбирается ориентировочно возраст, на которое выбирается задание.
Выбранное упражнение необходимо самостоятельно проиграть, чтобы оценить соответствие теме, а главное соответствие поставленным задачам.
Педагог может самостоятельно сделать приложение, выбрав один из 20 вариантов макетов. После этого будет предложено ознакомиться с примерами подобных упражнений, чтобы понять логику задания. Дальше остается только заполнить необходимые поля и загрузить нужные изображения. Все формы снабжены подсказками, поэтому трудностей с созданием заданий не возникает.
Перед размещением упражнения его можно проверить – самостоятельно проиграть, если обнаружили ошибку ее можно исправить, вернувшись назад в создание упражнения. Созданные упражнения публикуются и их можно добавлять в свои классные комнаты, на свой персональный сайт или просто выслать ссылкой, а также созданными упражнениями могут пользоваться другие пользователи сервиса.
Плюсы сервиса:
1. Бесплатный;
2. дружелюбный русскоязычный интерфейс;
3. Быстрота создания интерактива;
4. Моментальная проверка правильности выполнения задания;
5. Возможность встраивания задания на html-страницу;
6. Многие шаблоны поддерживают работу с картинками, звуком и
видео;
7. Содержит большую коллекцию уже созданных другими
учителями упражнений;
8. Возможен поиск упражнений по категориям (по предметам);
9. Постоянно развивается;
10. Возможность обмена интерактивными заданиям.
Минусы сервиса:
1. Невозможность работать без интернета.
2. Некоторые шаблоны упражнений изменяются или исчезают, встречаются отдельные опечатки, которые невозможно исправить вручную.
Таким образом, сервис LearningApps.org существенно облегчает работу педагогу в дистанционном формате, что актуально в современном мире. Знакомство с новыми онлайн - сервисами позволяет так же повышать информационно-коммуникационную компетентность педагога, его способность решать профессиональные педагогические задачи с привлечением ИКТ-технологий.
Список использованных источников
Конструктор интерактивных заданий LearningApps [Электронный ресурс] / Режим доступа : https://learningapps.org/about.php.